「わくわく・どきどき」の学びを目指して

2月19日の給食

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献立名           食パン
              手作りみかんジャム
              カラフルポテト
              ミネストローネ
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室でみかんジャムを作りました。みかんの缶詰とオレンジジュース、砂糖を煮詰めて作りました。ジャムは、りんごやいちごなどの果物と砂糖でも作ることができます。これは、果物に含まれるペクチンという物質が果物の酸と砂糖で、ゼリーのように固まる性質があるからです。
 給食では、一度にたくさんの量を作るので、コーンスターチというとうもろこしのでんぷんも加えて、固まりやすくしています。
 みかんのつぶつぶや香りを感じながら、パンと一緒においしく食べられるように作りました。

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