3月18日の給食カラフルハンバーグ ビーンズスープ ミルクコーヒー 一口メモ 今日は、給食室の手作りハンバーグの献立です。ハンバーグに入れる野菜と言えば、よく炒めた玉ねぎが定番です。今日は、玉ねぎの他に、にんじんやコーン、グリンピースと、色とりどりの野菜を入れました。パンにはさんでハンバーガーにして食べるようにしました。 ビーンズスープは、野菜の他に「手亡豆」といういんげん豆の仲間が入っています。手亡豆は、スープなどに使う他に、和菓子の白あんに使われたりもします。体をつくるもとになる「タンパク質」や、お腹を掃除する「食物繊維」など、豆の一粒の中にたくさんの体に良い栄養がつまっています。 |
|