3月23日の給食鶏肉のから揚げ こづゆ 果物(いちご) 牛乳 一口メモ 今日は、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。日本では、昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には、悪いものを追い払う力があると言われているからです。赤い色は、お赤飯に入っている豆「ささげ」を煮た赤い汁を使って炊いています。 汁物の「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理です。こちらも、この地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、旨味が増しています。しらたきや豆麩など、いつもの澄まし汁では使わない食材も入っています。 今年度の給食は、今日が最後です。 |
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