「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【10月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げと野菜の煮物、おかかあえ

今日のあえもの「おかかあえ」は、にんじん・小松菜・もやしの3種類のやさいをかつお節としょうゆであえています。かつお節は汁物や煮物のだしをとったりすることに使われてきました。かつおの身を蒸してからまわりにかびをつけ、何度も乾燥をくりかえして作ります。そうすることでおいしいだしがとれるかつお節になります。いつものおひたしにかつお節を加えることで、おいしさもアップしています。にんじんや小松菜はかぜや病気を予防する栄養素カロテンもたっぷりです。

今日もおいしくいただきましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表