「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【10月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、赤魚の煮つけ、すき昆布の煮物、ひっつみ汁

今日は岩手県の郷土料理「すき昆布の煮物」と「ひっつみ汁」を紹介します。岩手県の三陸海岸沿いは昆布の産地として有名です。そのため、ゆでて細切りにしたすき昆布をつかった煮物は家庭料理として広く食べられています。昆布のヌルヌルには生活習慣病の予防に役立つはたらきがあり、昆布をたくさん食べる地域は長生きの人が多いといわれています。今日の煮物には昆布のほかに、凍り豆腐・さつまあげ・にんじんも入っています。昆布は少しかたいので、よくかんでくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表