6月30日の給食ごまみそ汁 牛乳 一口メモ 今日の「さんまご飯」には、カラッと揚げて甘辛いたれをからめたさんまが混ざっています。さんまと言えば秋の味覚を代表する魚ですが、冷凍技術が進歩し、一年中お店で販売されている魚となっています。 さんまの脂には、血液をサラサラにして病気を予防する働きや、学習効果を高める働きがあります。子ども達にたくさん食べてほしい魚です。甘辛いたれがからんで、ご飯が進む味つけになっています。 6月29日の給食ダンプリングスープ 牛乳 一口メモ 今日のスープは、もちもちのお団子が入った「ダンプリングスープ」です。「ダンプリング」は、英語で小麦粉を練ってゆでたお団子のことを言います。日本の「すいとん」や中国の「ぎょうざ」、イタリアの「ニョッキ」なども「ダンプリング」の仲間と言えます。今日は、小麦粉の他にお米から作る白玉粉を混ぜて、もちもちの食感を出しました。 今日から牛乳パックのリサイクルが始まりました。2月の試行期間とは方法が変わり、自分のパックは自分で洗って開くことになりました。流しが混雑しないように、順番を守って行うように指導します。 6月26日の給食肉団子入りみそ汁 牛乳 一口メモ 今日は、焼いた鮭とわかめの混ぜご飯の献立です。大きな鮭の切り身を給食室で焼き、調理主事さん達が細かくほぐしてご飯に混ぜました。骨がないように気を配ってほぐしてあります。 今日の鮭は、「銀鮭(ぎんざけ)」と言い、日本からはるか遠い南アメリカ大陸にあるチリという国の海でとれた魚です。体の表面が銀色に見えることから、「銀鮭」と言われています。 梅雨のはっきりしない天気が続いています。しっかり給食を食べて、体調を整えていけるようにさせたいと思います。 6月25日の給食ベジマカロニスープ 牛乳 一口メモ 今日は、「ホキ」という魚のフライをパンにはさんだ「フィッシュバーガー」の献立です。今までのフィッシュバーガーは、自分でパンに魚のフライをはさんでいました。でも、今日は手でパンを触らずに食べられるように、給食主事さん達が一つずつパンにフライをはさみ、ビニール袋に入れています。 スープには、たくさんの野菜やタイヤの形をした「ホイールマカロニ」、オレンジ色の小さな丸い豆「レンズ豆」が入っています。マカロニやレンズ豆など、どんな野菜が入っているのかを確かめながら味わわせたいと思います。 6月24日の給食牛乳 一口メモ 今日は、練馬区のキャベツを区内の小・中学校でいただく、一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、最も多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。 3月の終わりに農家のみなさんが苗を植え、大切に育ててくださいました。田柄小学校には、40kg、27個の大きなキャベツが届きました。 今日は、豚肉や厚揚げと一緒に炒めて、甘辛い味噌味のホイコーローに調理しています。農家のみなさんに感謝の気持ちをもって、残さずに食べてもらいたいと思います。 6月23日の給食野菜入りかきたま汁 牛乳 一口メモ 今日は、豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜご飯の献立です。 ごぼうは、植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは、薬として日本にやって来ました。とても香りが強いので、その後日本で食べられるようになったそうです。 きんぴらごぼうや炊き込みご飯、みそ汁など、日本の食卓でごぼうはいろいろな料理に使われます。でも、世界を見ると、ごぼうを食べているのは日本の他に韓国と台湾くらいです。 ごぼうには、お腹の中を掃除して病気を予防する「食物繊維」がたくさん含まれています。 6月22日の給食ベーコンとキャベツのスープ 牛乳 一口メモ 今日は、インドで生まれた「タンドリーチキン」が入った混ぜご飯「タンドリーチキンライス」の献立です。 タンドリーチキンは、玉ねぎやニンニクといった香りのある野菜と、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉を混ぜて作るたれに鶏肉を漬け込んでから焼いています。インドでは、壺のような形をした「タンドール」というお釜に鶏肉をはりつけて焼くことから、「タンドリーチキン」という名前がついています。 今日から午後の授業が始まります。給食をしっかり食べて、午後の授業に向かってほしいと思います。 6月19日の給食じゃがいものそぼろ煮 牛乳 一口メモ 今日は、ご飯にたくあんとしらす、小松菜などを混ぜ込んだ「たくあんご飯」の献立です。細かくきざんだたくあんのシャキシャキとした食感を感じながら、よく噛んで味わえるようにしました。 よく噛んで食べると、体に良いことがたくさんあります。1つは、食べたものの消化が良くなります。また、噛む刺激が脳に伝わると、脳の働きが活発になり、勉強にも集中できます。さらに、虫歯や肥満を防止することもできます。 いつもより噛む回数を多くして、よく噛んで食べることを意識させたいものです。 6月18日の給食牛乳 一口メモ 今日の献立は、スパゲティミートソースです。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んで作りました。 ミートソースが生まれたイタリアでは、「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これは、この料理が生まれた「ボローニャ地方」からつけられています。 スパゲティとソースがからみ合い、おいしく食べられるようにしました。 6月17日の給食牛乳 一口メモ 今日から1年生の給食も始まりました。1年生にとって小学校最初の給食は、カレーライスの献立です。 今日のカレーは、「米粉」といって、お米を細かくした粉と、お米からとれる油でカレーのルーを作っています。こうすることで、食物アレルギーのある人も除去をしないでみんな同じものを食べることができます。 玉ねぎをよく炒めた甘みや、トマトのすっぱさなども混ざって、田柄小オリジナルのカレーに仕上がっています。 6月16日の給食豆腐の旨煮 牛乳 一口メモ 今日のご飯は、味付けしたひじき、ごま、ゆかりのふりかけを和えた混ぜご飯です。ゆかりのふりかけは、梅干しを漬ける時の色付けに使う赤いシソから作ります。 ひじきとごまは、日本人が昔から食べてきた食品です。骨や歯を丈夫にしたり、貧血を予防する栄養がたくさん含まれています。残念ながら、ひじきはあまり小学生に人気のない食品の一つになっていますが、ゆかりのほんのりとしたすっぱさや、ごまの香りと一緒においしく味わって食べてほしいと思います。 6月15日の給食牛乳 一口メモ 今日から給食が始まりました。 久し振りの給食を楽しみにしていた人もいるでしょう。しばらくの間、感染症予防対策のために、配膳の簡単な献立になっています。料理を盛り付ける人数を減らすことで、感染の危険性が少なくなるからです。 今までよりも料理の数が少なくなってしまいましたが、その分ご飯やおかずの量を増やしています。しっかり食べで、これからの暑さに負けないじょうぶな体を作っていきましょう。 |
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