「わくわく・どきどき」の学びを目指して

1月22日の給食

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献立名           麦ご飯
              ゆかり入りひじきふりかけ
              鯖のおろしソース
              田舎汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室の手作りふりかけを献立にしました。梅干しを漬けるのに使う赤じその葉を乾燥させた「ゆかり」に、ごまや味付けをしたひじきを混ぜて作ってあります。
 ごまやひじきは、一度にたくさんの量を食べることはできませんが、成長期に必要な鉄分やカルシウムといった栄養素がたくさん含まれています。
 中国では、ごまは昔から「食べる薬」と言われるくらい健康に良い食べ物とされてきました。ご飯と一緒に、おいしく食べられるようにしました。

1月21日の給食

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献立名           麦ご飯
              鰆の塩こうじ焼き
              さつまいものきんぴら
              雪ん子汁
              牛乳


一口メモ

 今日のおかずに出ているきんぴらは、いつものきんぴらのごぼうの代わりに、さつまいもが入っています。さつまいもを細い千切りにして、油でカラッと揚げています。きんぴらのしょうゆ味の中に、さつまいもの甘さも感じられる味付けです。一緒に入っているれんこんのシャキシャキ食感も感じながら味わえるようになっています。
 雪ん子汁は、たくさんのすりおろした大根が雪のように見える汁物です。吉田農園さんから届いた大根を使っています。きのこの仲間で、茶色いつるっとした「なめこ」も入っています。

1月20日の給食

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献立名           麻婆豆腐丼
              小松菜と白菜のスープ
              牛乳


一口メモ

 今日は、たくさんの豆腐を使った「麻婆豆腐丼」の献立です。ピリッと辛いのは、中華料理でよく使われる調味料の「トウバンジャン」が入っているからです。トウバンジャンは、唐辛子とそら豆から作られています。唐辛子のカプサイシンという成分は、体を温める働きがあるので、寒い季節には唐辛子を使った料理がぴったりです。
 今日は、二十四節気のひとつの「大寒」です。2月3日の立春までは、一年のうちで最も寒い頃と言われています。しっかり食事をとって体の中から温め、寒さを吹き飛ばすことができるようにしたいものです。

1月19日の給食

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献立名           マーガリンパン
              ビーフシチュー
              キャロットドレッシングサラダ
              牛乳


一口メモ

 今日は、牛肉を使ったビーフシチューの献立です。
 先週に続き、畜産農家さんを支援するために、国から無償でいただいた牛肉を使用しています。角切りにした牛肉を野菜と一緒に煮込んで作りました。
 豚肉で作るシチューの時は、肉をやわらかくするために、野菜とは別に長い時間コトコト煮ています。しかし今日の牛肉は、脂がほどよく入っているので、長い時間煮なくてもやわらかく食べることができます。さらに、野菜にもスープにも肉のうまみが出ておいしく仕上がりました。
 シチューに入っているブロッコリーは、冬の野菜の王様といってもよいくらい栄養豊富な野菜です。風邪の予防に有効なビタミンや、成長期に必要なカルシウムなどもたっぷり入っています。

1月18日の給食

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献立名           麦ご飯
              白身魚の甘酢あん
              わかめと卵のスープ
              果物(みかん)
              牛乳


一口メモ

 今日は、デザートにみかんがついています。みかんは、柑橘類の一種で、正式な名前を「温州みかん」といいます。日本には、今から400年ほど前の江戸時代の頃に伝えられたと言われています。
 みかんには、風邪の予防に有効な栄養素のビタミンAやCがたっぷり含まれています。栄養があるのは黄色い果肉だけと思っている人も多いでしょう。実は、みかんの果肉が入っている袋や周りの白い筋には、お腹の調子を整える食物繊維やペクチン、血管を丈夫にするビタミンPなどの有効成分が含まれています。
 手軽に食べられて、体に良い成分がたっぷり含まれているみかんです。白い筋を取ったりせず、袋ごとよく噛んで食べると良いです。

1月15日の給食

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献立名           麦ご飯
              肉豆腐
              白菜のゆず風味
              牛乳


一口メモ

 今日の肉豆腐では、牛肉を使用しています。学校の給食は、限られた予算で作っているため、値段の高い牛肉はなかなか使用できません。
 今日、牛肉が使用できるのは、新型コロナ感染症の拡大にともない、外国からの旅行者が少なくなったことに関係があります。旅行者が減り、観光地での牛肉の消費が落ち込んでしまったことから、畜産農家さんを支援するための取り組みです。国がこの牛肉を買い取り、全国の学校給食に無料で提供してもらいました。
 今日の給食では、肩ロースという部位を使っています。脂がほどよく入り、すき焼きなどでもおいしく食べられる牛肉です。畜産農家さんが大切に育てた牛肉を使い、肉豆腐としていただくことにしました。

1月14日の給食

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献立名           広東風つけ麺
              大学芋
              牛乳


一口メモ

 今日は、さつまいもを使ったデザート「大学芋」の献立です。
 さつまいもは、今から400年以上前の江戸時代に、沖縄県に伝えられたと言われています。栄養分の少ない土の中でも丈夫に育つため、食べ物が少なかった時代には、お米の代わりにもなる貴重な食糧になっていました。
 さつまいもは、英語で「スイ−トポテト」と言うように、芋類の中でも甘みがあるのが特徴です。
 今日の大学芋は、砂糖や水あめで作った甘いたれをからめて作っています。芋の外側のカリッとした食感も合わせて楽しめます。

1月13日の給食

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献立名           麦ご飯
              ししゃもの香味焼き
              凍り豆腐の卵とじ
              牛乳


一口メモ

 今日の煮物は、凍り豆腐を使った煮物です。昔、寒い地方で家の外に豆腐を吊るしておいたところ、寒さで豆腐が凍ってしまったのが凍り豆腐の始まりと言われています。コチコチに凍ってしまった豆腐を乾燥させると保存がきくため、日本では保存食としていろいろな料理に使われています。
 以前はカルタのような大きさのものが主流でしたが、最近は今日の煮物に入っている一口サイズのものや、もっと細かく刻まれているものなど、さまざまなものが販売されています。
 スポンジのようにおいしいだしをたくさん吸い込むのも、凍り豆腐の特徴です。今日は、かつお節や鶏肉、野菜のだしがよくしみ込んで、おいしく仕上がっています。

1月12日の給食

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献立名           五目うま煮丼
              おしるこ
              牛乳


一口メモ

 昨日の1月11日は、「鏡開き」でした。そこで、今日の給食の献立として、おしるこを出しました。
 「鏡開き」とは、お正月にお供えしていた鏡もちをいただく行事です。昔から、鏡もちには神様が宿ると考えられてきました。お正月が明けた1月11日に、一年間無事に過ごせることを願い、そのおもちをいただきます。
 おしるこにするのは、あずきの赤い色には悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。また、おもちを「切る」「割る」というのは縁起が悪いため、「開く」という言葉を使って「鏡開き」と言われるようになりました。
 今日は、白玉団子が入ったおしるこになっています。

1月8日の給食

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献立名           古代米赤飯
              松風焼き
              七草汁
              牛乳


一口メモ

 今日の給食は、新年をお祝いする料理や、1月7日の「七草がゆ」にちなんだ料理になっています。
 「古代米赤飯」は、古くから日本で神様にお供えする赤いご飯を炊く時に使われていた「黒米」を使って炊いた赤飯です。いつもの赤飯のような豆は入っていませんが、もちもちとした食感を味わうことができます。
 「七草汁」は、春の七草のうち、「すずしろ」と言われる「大根」、「すずな」の「かぶ」、そしてほんのり香りのする緑色の「せり」が入っています。お正月にごちそうを食べた胃腸を休めるため、また今年一年も健康に過ごせることを願って食べる「七草がゆ」の風習にならい、残さず食べるように指導します。

12月25日の給食

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献立名           クリスマスピラフ
              フライドチキン
              星形マカロニスープ
              いちご
              コーヒー牛乳


一口メモ

 今日は、クリスマスに合わせて、フライドチキンを作りました。下味をつけた鶏肉に、何種類かのスパイスを合わせた粉をつけて揚げています。
 クリスマスに鶏肉を食べるのは、日本ではおなじみの光景になっています。クリスマスの習慣は外国から伝えられましたが、もともとは焼いた七面鳥を食べるのがクリスマスのごちそうです。でも、日本では七面鳥がなかなか手に入らないため、代わりに鶏肉が使われるようになりました。焼いたりフライにしたり、いろいろな形で鶏肉料理がクリスマスに登場しています。
 2学期最後の給食なので、いつも以上に調理主事さん達も心をこめておいしく作ってくれました。しっかり食べて、冬休みも元気に過ごしてほしいと思います。

12月24日の給食

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献立名           パインパン
              白身魚とほうれん草のグラタン
              ペイザンヌスープ
              牛乳


一口メモ

 今日のグラタンは、タラという魚と、緑色が鮮やかなほうれん草を使ったグラタンです。「タラ」も「ほうれん草」も、どちらも冬においしい季節を迎える食べ物です。
 ほうれん草は、お店では一年中見かける野菜です。しかし、寒い冬に育ったものは、寒さできゅっと身がしまって葉の中に甘みを閉じ込めるので、夏のものよりおいしくなります。また、風邪を予防するビタミンなどの栄養価も、夏と比べると冬の方が多くなります。アクと言って、少し苦み成分もありますが、ホワイトソースと一緒においしく食べることができます。

12月23日の給食

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献立名           三色どんぶり
              ちゃんこ風汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、ご飯に鳥そぼろと炒り卵をかけていただく「三色どんぶり」の献立です。緑色の小松菜は、細かく刻んでご飯に混ぜています。
 三色どんぶりは、1つのお皿で鳥そぼろや卵、野菜の味がそれぞれ楽しめます。また、黄色や緑などの色を目で見て楽しめるのも魅力です。
 三色どんぶりでは野菜が少ないので、汁物の「ちゃんこ風汁」でたっぷり野菜を取れるようにしました。「ちゃんこ風汁」は、相撲の力士が食べる食事「ちゃんこ」のように、野菜やきのこ、肉、豆腐などのいろいろな食品がバランスよく入った汁物になっています。

12月22日の給食

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献立名           コメッコハヤシライス
              キャベツのスープ
              オレンジゼリー
              牛乳


一口メモ

 今日は、トマト風味のハヤシライスの献立です。
 ハヤシライスやカレーライスは、小麦粉とバターを炒めてルーを作りますが、今日はお米の粉を使ってとろみをつけています。とろみをつけないとサラサラのスープのようになりますが、油とお米の粉を混ぜたものを入れると、トロトロになり、ご飯にかけるのにちょうど良い感じになります。
 玉ねぎやにんじん、じゃがいも、マッシュルームなど、野菜やきのこも入ったボリューム満点のハヤシライスです。

12月21日の給食

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献立名           麦ご飯
              鮭のゆずみそ焼き
              かぼちゃすいとん
              牛乳


一口メモ

 今日、12月21日は、「冬至」です。1年で最も昼間の時間が短く、夜が長い日です。この日を境に少しずつ昼間の時間が長くなります。
 次の年も健康に過ごせることを願い、ゆずを入れたお風呂に入って体を温める風習があります。また、風邪の予防に有効な栄養素、カロテンやビタミンCがたくさん入ったかぼちゃを食べるのも冬至の習わしです。
 今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。「鮭のゆずみそ焼き」は、鮭と野菜にゆず風味のみそをのせて焼きました。また、「かぼちゃすいとん」は、すいとんにかぼちゃを混ぜて黄色い生地にしました。しっかり給食を食べて、体の中から温め、風邪などを引かないで過ごせるようにしましょう。

12月18日の給食

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献立名           キャロットライス
              さばのタンドリー風
              ベジタブルスープ
              牛乳


一口メモ

 今日の魚「さば」は、背中の部分が青みを帯びているため、魚編に青と書いて「鯖(さば)」という漢字で表します。
 背の青い魚の仲間には、サンマやイワシもあげられます。これらの魚には、血液をサラサラにして病気を予防する成分がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にして記憶力の向上に役立つ成分も含まれています。「魚を食べると頭が良くなる」と言われるのは、このためです。
 子ども達が魚を喜んで食べられるように、今日はケチャップやカレー粉、ヨーグルトなどを使い、インド料理のタンドリーチキンと同じような味付けにしました。

12月17日の給食

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献立名           麦ご飯
              いかメンチ
              せんべい汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、青森県の郷土料理「いかメンチ」と「せんべい汁」の献立です。
 いかメンチは、細かく刻んだいかと野菜などの具を合わせて丸め、メンチカツのように揚げた料理です。青森県の津軽地方の言葉で、「いか」のことをなまって「いが」と言うことから、地元では「いがメンチ」とも呼ばれています。
 「せんべい汁」は、小麦粉で作った「南部せんべい」が入った具だくさんの汁物です。普段の食事では、せんべいを汁物に入れて食べることはあまりないでしょう。だし汁を吸って少しやわらかくなったせんべいの食感を楽しみながら、青森県の郷土料理をたっぷり味わえるように作ってあります。

12月16日の給食

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献立名           厚揚げ入りホイコーロー丼
              白菜のスープ
              牛乳


一口メモ

 今日は、たくさんのキャベツを使って作ったホイコーロー丼の献立です。ホイコーローは、中華料理のひとつです。本場中国でホイコーローというと、豚肉と葉ニンニクを炒め、豆板醤などで味付けした辛い料理のことをさします。
 ホイコーローが日本に伝えられた時に葉ニンニクがなかったため、手に入りやすいキャベツが使われたそうです。日本で「テンメンジャン」という中国の甘みそを使って味つけをするのも、中国のものとは違うところです。
 今日のホイコーロー丼は、吉田さんの畑で収穫したばかりの新鮮なキャベツを使っています。

12月15日の給食

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献立名           味噌ラーメン
              うずら卵のしょう油煮
              おかしなお菓子な目玉焼き
              牛乳


一口メモ

 今日のデザートは、目玉焼きのように見える「おかしなお菓子な目玉焼き」です。黄身の部分は、黄色い桃「黄桃」の缶詰を使っています。白身の部分は、海藻の仲間の天草から作られる寒天と、牛乳や砂糖を煮溶かして作っています。
 寒天は、今日の牛乳寒の他にも、ようかんやところてんなどを作る時にも使われています。海藻の仲間なので、骨や歯を丈夫にする栄養の他にも、お腹の掃除をして体の調子を良くしてくれる栄養も多く含まれています。市販のゼリーよりも甘さは控えめにして、桃の缶詰の甘酸っぱさを感じられるように作っています。

12月14日の給食

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献立名           麦ご飯
              チーズタッカルビ
              わかめスープ
              牛乳


一口メモ

 今日は、韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。
 「タッカルビ」とは、韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では、鶏肉と野菜を炒め、にんにくやしょうが、しょう油などで味つけをしています。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。
 給食では、このタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細く切ったさつまいもがほんのり甘さを出して、味のアクセントになっています。

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