「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【10月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、小松菜としめじのガーリックソテー

今日のソテーには秋の味覚のひとつでもある、「しめじ」が入っています。「香りまつたけ味しめじ」と昔から言われているように、香りの良さはまつたけにはかなわないけれど、おいしさではしめじも負けてはいません。きのこというと小学生の苦手な食べ物にあげられてしまいますが、体にとてもよいはたらきがたくさんあります。お腹の中をそうじしたり、免疫力を高めてかぜなどの予防にも効果があります。今日はしめじの他に、小松菜・じゃがいも・コーン・ベーコンとたくさんの食材を使い、彩りや味、食感も楽しめるようにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、じゃこ入り中華サラダ

今日のごはんは「政府備蓄米」といって国が保管しているお米を、学校給食用にいただきました。お米は1年に1度しかつくることができません。そのため、夏に気温が低かったり、雨が続いたりすると十分な量を収穫することができなくなります。お米は私たちの食事の中心になる「主食」といわれるものなので、その主食が足りなくなってしまうのはたいへんなことです。そこで国が毎年一定量のお米を保管して、天候不良などでお米が不足した時にそなえています。今日のお米は昨年新潟県で生産された「こしいぶき」というものです。低い温度でおいしさを保って保管されています。よく味わって食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ・こめっこカツカレーライス ・フレンチサラダ・ぶどう

今日のくだものは、2種類のぶどうです。むらさき色の「巨峰」ときみどり色の「シャインマスカット」です。どちらもぶどうの産地として有名な、山梨県のものです。最近人気の「シャインマスカット」は、おいしくて病気にも強い品種として、日本でうまれました。皮がうすく、皮ごと食べることができます。糖分をたっぷり含むぶどうは、疲れた体や脳のエネルギー補給にぴったりなくだものです。上品な甘さと香りも楽しんでください!

今日もおいしくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表