「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【10月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、塩豚汁

今日のごはんは埼玉県の島村農園さんから届いたお米を炊きました。今月の始めに収穫したばかりの「新米」です。「米」という漢字を分解すると、「八十八」という漢字になります。そんなことからお米づくりには88の手間がかかるほど、たいへんな作業といわれています。島村農園さんは田柄小のみなさんにおいしいごはんを食べてもらおうと、毎年大切にお米を育ててくださっています。収穫したばかりの新米は水分も多く、よくかむと甘みも感じられます。1粒1粒大切によく味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月6日】

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〜今日の献立〜

牛乳、秋色ごはん、ししゃものみりん焼き、ごま入り具だくさん汁

今日のごはんは秋の味覚、しいたけ、しめじ、栗が入った混ぜごはんです。 栗はトゲトゲのいがの中に通常3粒ずつ入っています。さらに外側のかたい皮、実にはりついた渋皮と何重にも大事に守られています。熱や力のもとになるエネルギーの他に、かぜの予防に有効なビタミンCが多いのもとくちょうです。今日は栗の産地として有名な、熊本県で収穫されたものが届きました。ほくほくの食感や甘みを感じながら季節の味をおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食【10月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、小松菜としめじのガーリックソテー

今日のソテーには秋の味覚のひとつでもある、「しめじ」が入っています。「香りまつたけ味しめじ」と昔から言われているように、香りの良さはまつたけにはかなわないけれど、おいしさではしめじも負けてはいません。きのこというと小学生の苦手な食べ物にあげられてしまいますが、体にとてもよいはたらきがたくさんあります。お腹の中をそうじしたり、免疫力を高めてかぜなどの予防にも効果があります。今日はしめじの他に、小松菜・じゃがいも・コーン・ベーコンとたくさんの食材を使い、彩りや味、食感も楽しめるようにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、じゃこ入り中華サラダ

今日のごはんは「政府備蓄米」といって国が保管しているお米を、学校給食用にいただきました。お米は1年に1度しかつくることができません。そのため、夏に気温が低かったり、雨が続いたりすると十分な量を収穫することができなくなります。お米は私たちの食事の中心になる「主食」といわれるものなので、その主食が足りなくなってしまうのはたいへんなことです。そこで国が毎年一定量のお米を保管して、天候不良などでお米が不足した時にそなえています。今日のお米は昨年新潟県で生産された「こしいぶき」というものです。低い温度でおいしさを保って保管されています。よく味わって食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ・こめっこカツカレーライス ・フレンチサラダ・ぶどう

今日のくだものは、2種類のぶどうです。むらさき色の「巨峰」ときみどり色の「シャインマスカット」です。どちらもぶどうの産地として有名な、山梨県のものです。最近人気の「シャインマスカット」は、おいしくて病気にも強い品種として、日本でうまれました。皮がうすく、皮ごと食べることができます。糖分をたっぷり含むぶどうは、疲れた体や脳のエネルギー補給にぴったりなくだものです。上品な甘さと香りも楽しんでください!

今日もおいしくいただきましょう!
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