「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ご飯 プルコギ トックスープ

「プルコギ」は韓国の料理です。肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・玉ねぎなど香りの強いやさいが入ったたれで味付けしました。韓国の言葉で「プル」は「火」を「コギ」は「肉」を表しています。今日はスープにも韓国のおもちが入った「トックスープ」を組み合わせました。給食では、いろいろな世界の料理や、日本各地の郷土料理、ご当地メニューも登場します。次はどんな国の料理が登場するでしょうか。お楽しみに!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 鶏肉とごぼうピラフ カラフルポテト レタスとベーコンのスープ

今日から給食が始まりました。新しいクラス、新しい先生、新しい友達と食べる給食。わくわく、ドキドキ、新鮮な気持ちで給食を食べたのではないでしょうか。学校給食はみなさんが元気に過ごせるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べものが出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。

今日もおいしくただきましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針