「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 練馬スパゲティ 青のりビーンズポテト 果物(スイカ)

練馬区を代表する野菜「大根」をたっぷりと使用した和風スパゲティです。一人あたりの大根の使用量は130グラムです。この「練馬スパゲティ」は学校によって、味付け、具材が違います。隠し味にレモン汁を入れたり、おろしタマネギを加えたり、炒めたキノコ、野菜を加えている学校もあります。 大根おろしとツナで作るスパゲティが田柄小の「練馬スパゲティ」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月9日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん わかめのふりかけ 卵焼きの甘酢あんかけ 豆腐と青梗菜のスープ
 
具だくさんの卵焼きに甘酢をかけました。酢は食欲増進に効果的です。さわやかな酸味が嗅覚と味覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促します。わかめのふりかけは、乾燥わかめを使っています。サクサクとした食感とごま油の風味が食事にアクセントを加えています。猛暑に負けないように、食事から栄養をしっかりとりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 コメッコハヤシライス 大根とツナのサラダ
 
給食のサラダのドレッシングは毎日手作りしています。その日の料理に合わせて、ごま油や長ねぎを使ったり、玉ねぎや出汁を使ったりして工夫しています。今日のサラダのドレッシングは、たまねぎのすりおろしにしょうゆ、ごま油、米酢を混ぜ、加熱して作りました。タマネギのうまみが凝縮されたドレッシングです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 鶏五目寿司 高野豆腐のから揚げ 七夕汁
〜今日の献立〜  
7月7日は「七夕」です。「七夕」は、織姫とひこ星が1年に1度だけ、天の川を渡って会うことができる日です。願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、「そうめん」を食べたりする文化があります。「そうめん」を食べて、邪気を払い、無病息災を願うことが出来るそうです。今日の給食では、そうめんを天の川に見立てた「七夕汁」を作りました。星型のかまぼこも入っています。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【7月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ 三色炒め 夏のみそ汁
 
今日のみそ汁は、夏の野菜「冬瓜」入ったみそ汁です。保存性がよく、夏に収穫したものが冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がついています。「カリウム」という栄養素が多く含まれていて、体の余分な水分を外に出し、むくみを解消する働きがあります。梅雨のはっきりしない天気が続いていますが、夏の野菜をたくさん食べて暑さにまけない丈夫な体をつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豆腐の和風あんかけ丼 豚汁

7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。夏バテを防ぐには、食事から栄養をしっかりとることが基本です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。体が疲れにくくなったり、お肌の健康を守ってくれたりします。にんにく、にら、ねぎと一緒に食べると、体へ吸収されやすくなります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ 三色炒め 夏のみそ汁
 
今日のみそ汁は、夏の野菜「冬瓜」入ったみそ汁です。保存性がよく、夏に収穫したものが冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がついています。「カリウム」という栄養素が多く含まれていて、体の余分な水分を外に出し、むくみを解消する働きがあります。梅雨のはっきりしない天気が続いていますが、夏の野菜をたくさん食べて暑さにまけない丈夫な体をつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チャーハン えのきたけとねぎの中華スープ たこ焼きポテト
 
今日7月1日は夏至から数えて11日目、日本の暦の一つである「半夏生」です。関西地方では、昔から半夏生にたこを食べる風習があります。梅雨のさなか、田んぼの稲が雨で流されないようにと願いを込めて、たくさんの吸盤を持つたこを食べるようになったといわれます。「たこ焼きポテト」は、つぶしたじゃがいも「たこ」「紅ショウガ」「ネギ」を混ぜて揚げました。

今日もおいしくいただきましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針