「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【7月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ 三色炒め 夏のみそ汁
 
今日のみそ汁は、夏の野菜「冬瓜」入ったみそ汁です。保存性がよく、夏に収穫したものが冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がついています。「カリウム」という栄養素が多く含まれていて、体の余分な水分を外に出し、むくみを解消する働きがあります。梅雨のはっきりしない天気が続いていますが、夏の野菜をたくさん食べて暑さにまけない丈夫な体をつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豆腐の和風あんかけ丼 豚汁

7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。夏バテを防ぐには、食事から栄養をしっかりとることが基本です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。体が疲れにくくなったり、お肌の健康を守ってくれたりします。にんにく、にら、ねぎと一緒に食べると、体へ吸収されやすくなります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ 三色炒め 夏のみそ汁
 
今日のみそ汁は、夏の野菜「冬瓜」入ったみそ汁です。保存性がよく、夏に収穫したものが冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がついています。「カリウム」という栄養素が多く含まれていて、体の余分な水分を外に出し、むくみを解消する働きがあります。梅雨のはっきりしない天気が続いていますが、夏の野菜をたくさん食べて暑さにまけない丈夫な体をつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チャーハン えのきたけとねぎの中華スープ たこ焼きポテト
 
今日7月1日は夏至から数えて11日目、日本の暦の一つである「半夏生」です。関西地方では、昔から半夏生にたこを食べる風習があります。梅雨のさなか、田んぼの稲が雨で流されないようにと願いを込めて、たくさんの吸盤を持つたこを食べるようになったといわれます。「たこ焼きポテト」は、つぶしたじゃがいも「たこ」「紅ショウガ」「ネギ」を混ぜて揚げました。

今日もおいしくいただきましょう!

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