今日の給食【5月31日】牛乳 エビチリ豆腐丼 茎わかめの中華スープ 子供たちにも人気の「エビチリ」を丼にしました。実は中華料理でおなじみの「エビチリ」は、本場中国では作られていません。四川出身の中華料理人、陳健民氏が、日本で中華料理店を営むことになった際、四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」から着想を得て創作したメニューが広まったと言われています。今日で5月も終わりです。天候不順で体調を崩しやすくなっているようです。しっかり給食を食べて、6月も元気に過ごしましょう! 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月30日】牛乳 じゃこ入りコーンピラフ チリコンカン 果物(メロン) アメリカのテキサス州発祥の「チリコンカン」です。暑さに負けないように「チリパウダー」を少しだけ加え、スパイシーに仕上げています。デザートはお待ちかねの「メロン」です。メロンは初夏に旬を迎えるフルーツです。関東地方では5月ごろから、7月ごろからは東北・北海道と、旬の時期は北上していきます。一番出荷量が多いのは6月です。旬の味をいただきましょう! 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月29日】牛乳 親子丼 豚汁 給食室では料理に合わせて、毎日出汁をとっています。和食の料理では、かつお、昆布、煮干し、干し椎茸などを組み合わせて出汁をとります。今日はかつおと昆布でとった出汁で親子丼と豚汁を作りました。出汁のうまみと豚肉のうまみが野菜にしみこんだ豚汁は大人気です。野菜が苦手と思っている児童でも、豚汁の野菜はおいしいと言って食べてしまいます。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月28日】牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ たっぷり使用した野菜の旨味が汁に溶け込み、コクのある「カレーうどん」に仕上がりました。初めて食べた児童もいるのではないでしょうか。磯辺揚げとは海苔を衣に使った揚物のことです。和食の揚げ物には磯辺揚げのほかにも、ごまをつけて揚げる「利休揚げ」、湯葉を使った「東寺揚げ」(とうじあげ)などがあります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月27日】牛乳 こぎつねごはん ししゃもの青のり焼き 吉野汁 今週もブックコラボ給食で1週間が始まります。「こぎつねごはん」にちなんで、「ごんぎつね」「手ぶくろを買いに」の作者、新美南吉さんを紹介します。自然豊かな愛知県の知多半島の町に生まれ、学校の先生をしながら、たくさんの童話や詩を発表しました。キツネのイメージが強い新美文学ですが、牛や犬、デンデンムシといった身近な動物もよく登場しています。物語性豊かな作品は、フランス、アメリカ、中国でも読まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月24日】牛乳 フレンチトースト トマトシチュー 野菜のガーリックソテー ブックコラボ給食も5冊目です。今日、紹介する本は、あんびるやすこ作「ルルとララのフレンチトースト」です。お菓子屋さんを営む小学生の女の子が主人公の「ルルとララ」シリーズは、ルルとララが作るおしゃれでおいしいお菓子の簡単レシピが盛りだくさんです。しぼんだきもちを元気づける、「オレンジフレンチトースト」の作り方を紹介しています。ブックコラボ給食で紹介をした本を図書室で展示しています。ぜひ読んでみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月23日】牛乳 麦ごはん 肉じゃが 千草和え 給食で飲む牛乳パックはリサイクルをしています。リサイクルとは、使い終わったものから もう一度製品を作ることです。皆さんが開いて洗った牛乳パックは、一日乾かしておきます。そのあと給食室で集めて、リサイクルに出しています。リサイクルをすることで、ゴミの量やゴミを燃やすための燃料を減らすことができ、環境を守ることになります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月22日】牛乳 チンジャオロースー丼 わかめと豆腐のスープ 今日は中華料理のひとつ、「チンジャオロースー」の献立です。中国語では「チンジャオ」は辛みのない緑色のピーマンをさしています。また、「ロー」は肉、「スー」は細く切ることを表します。ピーマンと肉の細切り炒めがチンジャオロースーになります。 オイスターソースを加えてコクのある味付けにしました。ピーマンの苦みもやわらいでいます。苦手な人もチャレンジしてみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月21日】牛乳 ビリヤニ かぶのスープ フルーツポンチ 「ビリヤニ」は、インドで食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。また、スペインのパエリア、日本の松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つです。インドでビリヤニは、イスラム教徒の結婚式でお祝いの食事とされています。給食では「シナモン」を隠し味として入れました。スープに入っている「かぶ」もインドでよく食べられている野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月20日】鶏ごぼうご飯 いまの香味焼き 根菜の味噌汁 牛乳 今週はブックコラボ給食でスタートです。今日、紹介する本は、小川忠博作「はっこう 地球は微生物でいっぱい」です。今日の給食は和食です。和食によく使われている しょうゆ みそ 酒 みりんはすべて発酵食品です。日本の食文化には、発酵食品は欠かせないものになっています。この本は、微生物が作り出すさまざまな発酵食品や商品を紹介しています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月17日】牛乳 キムチチャーハン 中華風肉団子スープ ブックコラボ給食3冊目。今日、紹介する本は、「魔女の宅急便」の作者、角野英子さん作「おだんごスープ」です。大好きだったおばあさんの作ったおだんごスープの味を求めて、ひとりぼっちになったおじいさんが初めて作ったスープから物語が始まります。声を出して読んでみると、リズミカルなフレーズが何度も出てくるため、一段と本の面白さが伝わります。読み聞かせにもおすすめの一冊です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月16日】牛乳 豚丼 アスパラガスのおひたし けんちん汁 旬の野菜「アスパラガス」をおひたしにしました。アスパラガスは、たけのこと同じように土の中から土をおしのけて次々と生えてきます。その様子から「たくさん分かれる」という意味のギリシャ語「アスパラゴス」が名前の由来になっています。太陽をたくさん浴びて育った旬の野菜は、ビタミンやミネラルといった栄養もたっぷり含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月15日】牛乳 味噌ラーメン ホットサラダ 首を長くして待っていた、たがらっ子も多いのではないでしょうか。大人気メニューの「味噌ラーメン」です。今日はラーメンが登場する本を紹介します。子どもたちに大人気「ノラネコぐんだん」の本。工藤ノリコ作「のらねこぐんだん ラーメンやさん」です。お話が面白いことはもちろん、本をじっくり見ているとラーメンの作り方や、ラーメン屋さんの厨房がどうなっているのか学べる一冊です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月14日】牛乳 わかめごはん 手作りジャンボ餃子 のっぺい汁 人気メニューのジャンボ餃子です。低学年は直径13センチ、中・高学年は直径15センチの大きな餃子の皮に、豚肉、キャベツ、ネギなどを混ぜた餡をひとつひとつ丁寧に包んで作ります。餃子はご当地グルメとしても知られています。ご当地グルメは地域振興の一貫として、伝統にこだわらず、開発、発祥、定着した料理のことです。宇都宮餃子、浜松餃子など聞いたことがあるのではないでしょうか。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月13日】〜今日の献立〜 牛乳 チキンライス 小松菜のキッシュ風 ジュリエンヌスープ 読書旬間が始まりました。今日は、本や絵本の中に出てくる料理やお菓子を給食の献立に取り入れるブックコラボ給食です。「キッシュ」が出てくる本を紹介します。梨木香歩作「西の魔女が死んだ」です。学校から足が遠ざかってしまった中学生の少女まいは、「西の魔女」こと、イギリス人の祖母と暮らすことになります。まいはおばあちゃんとの穏やかな生活の中で、少しずつ自分と向き合うようになっていきます。料理上手なまいのおばあちゃんのおもてなし料理は「ほうれん草のキッシュ」です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月10日】牛乳 麦ごはん つくね焼き キャベツのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 給食室では料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食の料理では、かつお、昆布、干し椎茸などを組み合わせて出汁をとります。洋風のスープは鶏ガラに根菜や香味野菜を入れてスープをとります。中華料理では鶏ガラ、豚骨を料理に合わせて使用しています。今日は、かつおと昆布でとった出汁で味噌汁を作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月9日】牛乳 広東飯 ニラともやしの中華スープ しょうゆ味ベースのあんかけご飯「広東飯」です。中国は日本の約26倍の面積をもつ大きな国です。そのため、地域によって食文化が違います。日本では、上海料理、広東料理、北京料理、四川料理が有名ですね。なじみのあるシュウマイや酢豚も広東料理です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月8日】牛乳 ピザトースト スパイシーポテト ビーンズスープ 給食には「牛乳」が毎日出ています。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるタンパク質がたくさん入っています。成長期の皆さんにはとても大切な栄養がたくさん含まれています。牛乳から作られているチーズも、カルシウムが豊富です。カルシウムは、牛乳の他に、ごま、いわし、厚揚げ、切干大根、豆、緑黄色野菜などにも比較的多く含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月7日】牛乳 麦ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き すずしろ汁 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。とれたての鮭を漁師さんが鉄板にのせ、その上に野菜やみそだれをかけて焼いたのが始まりといわれています。ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と料理をふるまったことからつけられたという説や、鉄板の上で鮭の焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたためという説があります。骨に気をつけて野菜といっしょに食べてください! 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月2日】牛乳 コメッコハヤシライス コールスローサラダ 5月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。マナーとは,礼儀や作法のことです。一緒に食事をする人に気持ちよく、そして楽しく食べてもらいたいと思う気持ちが大切です。「いただきます、ごちそうさま」のあいさつはできていますか。「いただきます」は、食べ物の命をいただく、感謝の気持ちを伝える言葉です。「ごちそうさま」は、食材を育ててくれた人や食事を用意してくれた人に感謝の気持ちを伝える言葉です。さて、今日のメニューはコメッコハヤシライスです。ハヤシライスは田柄小でも人気メニューです! 今日もおいしくいただきましょう! |
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