11月9日(木)

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今日の献立

● にんたま丼
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

にんたま丼の「にん」は、にんじん、
「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。
豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた
料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。


練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりとキャベツのスタミナ炒め
● チゲスープ
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。
練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」
を使った給食を提供し、練馬の農産物について
知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ
になっています。

11月7日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、大豆から作られているので
良質なタンパク質がとれる食材です。
タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど
成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。

季節の野菜 カリフラワー                     11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は、11月頃から旬をむかえる
カリフラワーを使ってソテーを作りました。
カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で
茹でるとさらに白くなります。
ビタミンCがたっぷり入っている野菜の
一つで、これからの季節に風邪予防にも
なるので食べてほしい野菜のひとつです。

季節の野菜 カリフラワー                        11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。
ビタミンCがたっぷりは含まれているので
これからの季節、風邪予防のためにもぜひ
食べてもらいたい野菜です。

11月2日(木)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● チキンビーンズ
● 小松菜とベーコンのソテー
● 牛乳

小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。

11月1日(水)

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今日の献立

● カレーうどん
● 野菜のにんにく炒め
● 牛乳

今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で
カレーうどんにしました。
すこしピリっとスパイスを感じましたがとても
麺に合う汁でした。
どのクラスもほぼ残0でした。

ハロウィンデザート                             10月31日(月)

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今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを
作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く
輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は
国産の米から作られています。
国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献
できますし、小麦アレルギーの人も安心して
食べられます。

10月30日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 五目たまご焼き
● 海草サラダ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

骨がつくられるためには、カルシウムはもちろん、
たんぱく質、ビタミンC・D・K、鉄分、マグネシウム、
亜鉛、リンなど多くの栄養素が必要なのですが、
たまごは、ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいて、
丈夫な骨づくりをサポートしてくれる食材なんですよ。


10月27日(金)

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今日の献立

● 秋色栗ごはん
● ぶた肉とピーマンのみそ炒め
● 田舎汁
● 牛乳

今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。
栗には糖質がたくさん含まれているので
体を元気に動かすパワーを作ってくれます。
また、私たちが食べている栗の部分は実では
なく、種なんですよ。

10月26日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● 小魚のふりかけ
● すき焼き煮
● わかめのみそドレサラダ
● 牛乳

今日のふりかけに入っていた「じゃこ」はいわし
なのでカルシウムたっぷりです。
実は、他にも、豆腐やわかめにもカルシウム
がしっかり含まれているんですよ。
今日の献立は、骨を強くする献立でした。

10月25日(水)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● カレーポテト
● 柿
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
どのクラスもしっかり食べてくれたので
食缶が空になっていたクラスがたくさん
ありました。

世界の料理 チリ                             10月24日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ポジョ・アルベハド
● サルチパパス
● チリ風野菜スープ
● 牛乳

今日はチリ料理を紹介しました。
開催されているラグビーワールドカップ
で日本と対戦した国でもありますね。
ポジョ・アルベハドは、ポジョが鶏、
アルベハドはグリンピースという意味です。
とり肉とグリンピースをトマトで煮込んだ
料理です。
サルチパパスは、サルチがソーセージ
パパがじゃがいもという意味で、ソーセージ
とフライドポテトがいっしょになった料理です。


10月23日(月)

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今日の献立

● ぶた肉のコチュジャン丼
● トックのスープ
● 牛乳

コチュジャンは米やもち米と唐辛子
を使って作られた韓国の発酵調味料です。
甘辛い味ですが、入れすぎると辛くなるので
給食では調節してつかいました。

10月20日(金)

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今日の献立

● 大豆入りひじきごはん
● イカしゅうまい
● チンゲン菜ときのこのみそ汁
● 牛乳

イカしゅうまいは、ぶたひき肉といかのミンチ
を混ぜて作ります。イカの香りと味はしっかり
していました。なにもかけずに食べられるように
お肉にしっかり味をつけました。
どのクラスもほとんど残さず食べていました。

10月19日(木)

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今日の献立

● コッペパン
● 白身魚のパン粉焼き
● ハニーサラダ
● 白菜の洋風スープ
● 牛乳

今日の白身魚は「ホキ」といいます。
さっぱりした味でどんな料理にも合う魚です。
聞き慣れない魚ですが、実はちくわの材料
にも使われたりしています。
今日はパン粉を乗せて焼きました。パンに
はさんで食べている人もいましたよ。

10月18日(水)

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今日の献立

● ごはん
● よだれ鶏
● 油揚げと野菜の煮ひたし
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

よだれ鶏という名前は、
思い出しただけでよだれが出てくるから
という理由でついたそうです。
四川料理なので本来は辛めのタレをかける
のですが、給食では辛くしていません。
大人気メニューです。

10月17日(火)

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今日の献立

● たまご入りチャーハン
● れんこんチップサラダ
● 春雨とキャベツのスープ
● 牛乳

今日はれんこんを油でカリカリに揚げた
チップスをサラダに入れました。
カリカリのれんこんと、野菜が合わさって
とてもおいしかったですね。
今日のサラダは残菜がとても少なかったです。

10月16日(月)

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今日の献立

● ミートソーススパゲティ
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

ミートソースは人気のあるメニューです。
実は鉄分を補給するためにレンズ豆を入れ
ました。豆が苦手な人も気づかずに食べて
くれたのではないでしょうか。

10月13日(金)

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今日の献立

● キャロットライス
● カレースープ
● チーズポテト
● 花みかん
● 牛乳

今日はカレー味のスープをつくりました。
かぼちゃを入れたので甘みのあるスープ
に仕上がりました。
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