11月9日(木)![]() ![]() ● にんたま丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 にんたま丼の「にん」は、にんじん、 「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。 豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた 料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月8日(水)![]() ![]() ● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ炒め ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。 練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」 を使った給食を提供し、練馬の農産物について 知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ になっています。 11月7日(火)![]() ![]() ● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、大豆から作られているので 良質なタンパク質がとれる食材です。 タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど 成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)![]() ![]() ● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は、11月頃から旬をむかえる カリフラワーを使ってソテーを作りました。 カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で 茹でるとさらに白くなります。 ビタミンCがたっぷり入っている野菜の 一つで、これからの季節に風邪予防にも なるので食べてほしい野菜のひとつです。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)![]() ![]() ● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。 ビタミンCがたっぷりは含まれているので これからの季節、風邪予防のためにもぜひ 食べてもらいたい野菜です。 11月2日(木)![]() ![]() ● カラフルチキンピラフ ● チキンビーンズ ● 小松菜とベーコンのソテー ● 牛乳 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。 11月1日(水)![]() ![]() ● カレーうどん ● 野菜のにんにく炒め ● 牛乳 今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で カレーうどんにしました。 すこしピリっとスパイスを感じましたがとても 麺に合う汁でした。 どのクラスもほぼ残0でした。 ハロウィンデザート 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを 作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く 輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は 国産の米から作られています。 国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献 できますし、小麦アレルギーの人も安心して 食べられます。 10月30日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 五目たまご焼き ● 海草サラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 骨がつくられるためには、カルシウムはもちろん、 たんぱく質、ビタミンC・D・K、鉄分、マグネシウム、 亜鉛、リンなど多くの栄養素が必要なのですが、 たまごは、ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいて、 丈夫な骨づくりをサポートしてくれる食材なんですよ。 10月27日(金)![]() ![]() ● 秋色栗ごはん ● ぶた肉とピーマンのみそ炒め ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。 栗には糖質がたくさん含まれているので 体を元気に動かすパワーを作ってくれます。 また、私たちが食べている栗の部分は実では なく、種なんですよ。 10月26日(水)![]() ![]() ● きびごはん ● 小魚のふりかけ ● すき焼き煮 ● わかめのみそドレサラダ ● 牛乳 今日のふりかけに入っていた「じゃこ」はいわし なのでカルシウムたっぷりです。 実は、他にも、豆腐やわかめにもカルシウム がしっかり含まれているんですよ。 今日の献立は、骨を強くする献立でした。 10月25日(水)![]() ![]() ● しょうゆラーメン ● カレーポテト ● 柿 ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 どのクラスもしっかり食べてくれたので 食缶が空になっていたクラスがたくさん ありました。 世界の料理 チリ 10月24日(火)![]() ![]() ● ごはん ● ポジョ・アルベハド ● サルチパパス ● チリ風野菜スープ ● 牛乳 今日はチリ料理を紹介しました。 開催されているラグビーワールドカップ で日本と対戦した国でもありますね。 ポジョ・アルベハドは、ポジョが鶏、 アルベハドはグリンピースという意味です。 とり肉とグリンピースをトマトで煮込んだ 料理です。 サルチパパスは、サルチがソーセージ パパがじゃがいもという意味で、ソーセージ とフライドポテトがいっしょになった料理です。 10月23日(月)![]() ![]() ● ぶた肉のコチュジャン丼 ● トックのスープ ● 牛乳 コチュジャンは米やもち米と唐辛子 を使って作られた韓国の発酵調味料です。 甘辛い味ですが、入れすぎると辛くなるので 給食では調節してつかいました。 10月20日(金)![]() ![]() ● 大豆入りひじきごはん ● イカしゅうまい ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 イカしゅうまいは、ぶたひき肉といかのミンチ を混ぜて作ります。イカの香りと味はしっかり していました。なにもかけずに食べられるように お肉にしっかり味をつけました。 どのクラスもほとんど残さず食べていました。 10月19日(木)![]() ![]() ● コッペパン ● 白身魚のパン粉焼き ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ ● 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」といいます。 さっぱりした味でどんな料理にも合う魚です。 聞き慣れない魚ですが、実はちくわの材料 にも使われたりしています。 今日はパン粉を乗せて焼きました。パンに はさんで食べている人もいましたよ。 10月18日(水)![]() ![]() ● ごはん ● よだれ鶏 ● 油揚げと野菜の煮ひたし ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏という名前は、 思い出しただけでよだれが出てくるから という理由でついたそうです。 四川料理なので本来は辛めのタレをかける のですが、給食では辛くしていません。 大人気メニューです。 10月17日(火)![]() ![]() ● たまご入りチャーハン ● れんこんチップサラダ ● 春雨とキャベツのスープ ● 牛乳 今日はれんこんを油でカリカリに揚げた チップスをサラダに入れました。 カリカリのれんこんと、野菜が合わさって とてもおいしかったですね。 今日のサラダは残菜がとても少なかったです。 10月16日(月)![]() ![]() ● ミートソーススパゲティ ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 ミートソースは人気のあるメニューです。 実は鉄分を補給するためにレンズ豆を入れ ました。豆が苦手な人も気づかずに食べて くれたのではないでしょうか。 10月13日(金)![]() ![]() ● キャロットライス ● カレースープ ● チーズポテト ● 花みかん ● 牛乳 今日はカレー味のスープをつくりました。 かぼちゃを入れたので甘みのあるスープ に仕上がりました。 |
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