11月28日(火)

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今日の献立

● ぶた肉と白菜のあんかけ丼
● えのきとかぼちゃのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ丼でした。
白菜は、中国では大根、豆腐と並んで「養生三宝」
(ようじょうさんぽう)とよばれ、体にやさしい
食材とされています。ビタミンもしっかいとれる
体調を整える野菜です。

11月24日(金)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん
● カリカリポテトサラダ
● 牛乳

今日は豆乳を使って長崎ちゃんぽんを作りました。
麺もちゃんぽん用太い麺を使いました。
肉とエビが入り、野菜もたっぷりの汁で食べるので
栄養は満点でした。どのクラスもしっかり食べていました。

和食の日献立                                   11月22日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● さばのみそ煮
● キャベツのごまあえ
● 沢煮椀
● 牛乳

11月24日は和食の日です。
今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて
10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって
「まごわやさしい」と言います、これは
ま  豆
ご  ごま
わ  わかめ(海草)
や  野菜
さ  魚
し  しいたけ(きのこ)
い  芋類
のことです。これらを組み合わせてつくる和食は
体にとても優しく健康的な食事です。

11月21日(火)

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今日の献立

● ぶたきのこ丼
● ほうとう風みそ汁
● 豆乳プリン
● 牛乳

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、
かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に
うどんに煮込んで食べるものです。
給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう
の麺を入れて作りました。

11月20日(月)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● 厚あげと大根のそぼろ煮
● ひじサラダ
● 牛乳

 今日はふりかけを作りました。
塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと
思います。噛むことで脳が活性化される
ということなので、しっかり噛んで食べて
ほしいと思います。

11月17日(金)

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今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● 人参マフィン
● 牛乳

チャプチェは韓国の料理です。
春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。
韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、
食感がモチモチします。給食で使った春雨
は、緑豆という豆から作られています、

世界の料理 インド                            11月16日(木)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● グリーンサラダ
● サモサ
● 牛乳

きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。
ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆
の3種類の豆を使ってカレーを作りました。
また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。
ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。

11月15日(水)

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今日の献立

● ごはん
● イカの香味焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

イカはタンパク質がたっぷりです。
タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので
しっかりとりたいですね。また、タウリンという
広回復の栄養成分も多く含まれています。

11月14日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ぶた肉とたまごの中華炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日の炒め物には、「きくらげ」が入って
いました。漢字で書くと「木耳」です。
木に生えるクラゲのような食感のきのこ
です。炒め物などにいれると、コリコリと
した食感が楽しめます。

11月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● キャベツときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はすりおろした人参をソースにして
白身魚の上に乗せて焼きました。
鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで
とてもきれいでした。

11月10日(金)

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今日の献立

● ごはん
● お好み焼き風ハンバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日はハンバーグにソースと青のりを
かけてお好み焼き風にしました。
実はハンバーグの中に紅しょうがが入って
いるのも味のポイントです。

11月9日(木)

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今日の献立

● にんたま丼
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

にんたま丼の「にん」は、にんじん、
「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。
豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた
料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。


練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりとキャベツのスタミナ炒め
● チゲスープ
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。
練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」
を使った給食を提供し、練馬の農産物について
知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ
になっています。

11月7日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、大豆から作られているので
良質なタンパク質がとれる食材です。
タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど
成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。

季節の野菜 カリフラワー                     11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は、11月頃から旬をむかえる
カリフラワーを使ってソテーを作りました。
カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で
茹でるとさらに白くなります。
ビタミンCがたっぷり入っている野菜の
一つで、これからの季節に風邪予防にも
なるので食べてほしい野菜のひとつです。

季節の野菜 カリフラワー                        11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。
ビタミンCがたっぷりは含まれているので
これからの季節、風邪予防のためにもぜひ
食べてもらいたい野菜です。

11月2日(木)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● チキンビーンズ
● 小松菜とベーコンのソテー
● 牛乳

小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。

11月1日(水)

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今日の献立

● カレーうどん
● 野菜のにんにく炒め
● 牛乳

今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で
カレーうどんにしました。
すこしピリっとスパイスを感じましたがとても
麺に合う汁でした。
どのクラスもほぼ残0でした。

ハロウィンデザート                             10月31日(月)

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今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを
作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く
輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は
国産の米から作られています。
国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献
できますし、小麦アレルギーの人も安心して
食べられます。
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