運動会がんばれ献立                       5月26日(金)

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今日の献立

● チキンカレー
● バジルドレッシングサラダ
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は運動会がんばれ献立でした。
給食委員さんが、カレーは、一皿でいろいろな
栄養がとれるので、つかれているときでも食べやすく
しっかり栄養がとれるということ、サッカー選手や
野球選手が試合の後にカレーを食べていたという話
などをお昼の放送で紹介してくれました。
しっかり食べて、元気に明日の運動会をむかえてください。

5月25日(木)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● もやしのカレーソテー
● ミートボールトマトシチュー
● 牛乳

今日は、給食室でレモンをしぼりました。
国内でレモンを一番多く生産しているのは
広島県です。瀬戸内レモンと呼ばれています。
しっかりとレモンの味がするトーストに
なりました。

5月24日(水)

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今日の献立

● ぶたきのこ丼
● けんちん汁
● 牛乳

ぶたきのこ丼につかったきのこは、
えりんぎ、しめじ、えのきだけです。
きのこは、カロリーは少ないですが、
食物繊維ビタミンB2を豊富に含む食材です。
ビタミンB2が不足すると口内炎になったり
しますよ。

5月23日(火)

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今日の献立

● 中華おこわ
● もやしの炒めナムル
● 厚揚げ入りスープ
● 牛乳

「おこわ」は、もち米とうるち米を
合わせて炊いた物です。
竹の皮に米と具を包んで蒸したものは
「中華ちまき」と呼ばれています。
今日は、豚肉でしゃなく、チャーシュー
を具材に使いました。

5月22日(月)

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今日の献立

● やきとりごはん
● 野菜たっぷりみそ汁
● 牛乳

今日はやきとりをごはんに乗せました。
給食室で、とり肉とねぎをオーブンで
焼いてから、たれにからめて作りました。
オーブンで焼いたことで、焼き鳥らしく
仕上がっていました。

5月19日(金)

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今日の献立

● ピザトースト
● 糸寒天サラダ
● 根菜スープ
● 牛乳

今日のサラダには、糸寒天が入っていました。
寒天は天草という海草から作られています。
食物繊維が豊富で体の中をきれいにしてくれます。
コリコリした食感もよく、みんなとてもよく
食べてくれました。

5月18日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● つくねやき
● 若草ポテト
● 白菜のみそ汁
● 牛乳

つくねとは、手でこねて作る、手で丸める
などの意味があり、「捏ねる(つくねる」が
語源だと言われています。
和風のたれをかけていただきました。

5月15日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ぎせい豆腐
● ハリハリサラダ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

ぎせい豆腐は擬製豆腐と書きます。
豆腐をくずし、卵と野菜などの具材
と一緒に混ぜてから蒸してつくります。
茶碗蒸しと卵焼きの間にある料理です。

世界の料理 スペイン                          5月16日(火)

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今日の献立

● ターメリックライス
● チリンドロン
● レモンドレッシングサラダ
● オレンジ(ジューシー)
● 牛乳

今日はスペイン料理の「チリンドロン」
を紹介しました。お昼の放送で給食委員
さんがチリンドロンについてクイズを
出してくれました。
チリンドロンは、スペインのトランプ遊び
のことで、いろいろな色の野菜がカードを
並べているように見えることからこの
名前になったそうです。

5月17日(水)

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今日の献立

● えびいりあんかけごはん
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日はえびが入ったあんかけごはんでした。
えびにはタウリンという栄養が含まれています。
これは疲れをとる効果があります。
暑い中、運動会の練習もあるので、しっかり
食べてバテないようにしましょう。

2年生グリンピースのさやむき                     5月12日(金)

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今日の献立

● ピースコーンピラフ
● マカロニと野菜のソテー
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを
してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて
さっそくむいてみました。
鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と
いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた
グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら
旬の野菜を感じることができました。

旬の魚 かつお                         5月9日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 野菜の炒め物
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。
この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ
ています。脂が少なくさっぱりしている身なので
揚げ物にするとおいしく食べられます。
今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。

5月10日(水)

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今日の献立

● サンマー麺
● コーンポテト
● 牛乳

サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。
シャキシャキした野菜が乗っている麺、
という意味があるそうです。
少しとろみのあるスープにはお酢が
入っているのが特徴です。

5月8日(月)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ニラとビーフンのスープ
● なつみ
● 牛乳

今日は、人参、小松菜、コーンを使った
カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。
小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。
いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、
実はカルシウムもしっかりとることができる
野菜なんですよ。

八十八夜献立                            5月2日(火)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶豆乳プリン
● 牛乳

今日は立春からかぞえて88日目で
「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、
農作物の種まきなどの時期でもあります。
お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この
新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。
新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では
抹茶を使ってプリンを作りました。

5月1日(月)

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今日の献立

● キャベツのクリームスパゲティ
● 人参ドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを
たっぷり使ったソースをかけました。
クリームソースは豆乳を使ってつくりました。

4月28日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日は手作りのふりかけを作りました。
かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。
ふりかけがある日がごはんが残りません。

4月27日(木)

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今日の献立

● あぶたま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● オレンジ(なつみ)
● 牛乳

あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」
です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理
です。タンパク質をしっかりとれる料理です。

旬の食材 たけのこ                           4月26日(水)

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今日の献立

● たけのこごはん
● さばのカレー焼き
● 三色野菜のあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。
1日で100センチ伸びることもあるたけのこは
まっすくのび、強い風にも倒れないことから
縁起のよい食べ物とされています。


4月25日(火)

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今日の献立

● 豆わかごはん
● 新じゃがのそぼろ煮
● もやしのごま酢あえ
● 牛乳

今日は新じゃがを使った煮物でした。
新じゃがは、煮崩れないように
最後に釜に入れて煮ます。
この時期の新じゃがは西の方から
やってきます。今日は鹿児島県産の
新じゃがでした。
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