6月29日(木)● きなこあげパン ● コロコロ野菜のシチュー ● ベーコンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は大人気献立の「きなこあげパン」です。 1年生にとっては、はじめてのあげパンでしたが、 とても上手に食べていました。 コッペパンを油で揚げてきなこと砂糖をまぶす のですが、揚げたてのパンにきなこをまぶす 作業は、とても熱く大変な作業です。給食室の みなさんに感謝ですね。 6月28日(水)● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 「おかひじき」はあまりなじみがない食材 かもしれませんが、カルシウムやカロテンなど の栄養が豊富な野菜です。シャキシャキした 歯ごたえがサラダなどの料理にとても合います。 4月から6月にかけて旬の迎える野菜でもあります。 6月27日(火)● きびごはん ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 今日は筑前煮に大豆を入れることで、 タンパク質とカルシウムをプラスしました。 大豆は栄養豊富で、どんな料理にも合わせ やすいとても優秀な食材です。 旬の魚 6月26日(月)● 昆布ごはん ● あじフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 「あじ」は今が旬の魚です。 給食委員会のみなさんがアジについて調べて 給食時間に放送してくれました。DHAという 栄養が含まれていて、記憶力をアップしてくれる 効果があるということを調べてくれました。 世界の料理 ドイツ 6月23日(金)● 胚芽パン ● ジャーマンポテト ● アイントポフ ● さくらんぼ ● 牛乳 今日は8月に開催されるバスケットボール ワールドカップで日本と対戦する国、ドイツ の料理を紹介しました。 アイントポフは、野菜と豆などをゆっくり 煮て食べるドイツの家庭料理です。ソーセージ などが入ることが多いのですが、給食では 手作りソーセージに見立てて肉団子を入れました。 6月22日(木)● たくあんと小松菜のごはん ● いかと大根に煮つけ ● 野菜の土佐炒め ● 牛乳 「土佐」とは高知県のことです。 高知県は、かつお節が名産です。 そのため、かつお節であえた料理の ことを土佐あえと呼びます。 今日はかつお節を入れて炒めたので 土佐炒めです。 6月21日(水)● ハヤシライス ● ベーコンと野菜炒め ● 牛乳 ハヤシライスは、日本生まれの料理です。 肉と野菜をスープで煮て、ケチャップ やデミグラスソースで味付けしたものです。 似ている料理に「ハッシュドビーフ(ポーク)」 があります。明確な違いはないようなのですが ハッシュド〜の方がデミグラスソースの風味が 強いと言われることが多いようです。 6月20日(火)● ごはん ● ぶた肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は野菜もたっぷり入れて、ぶた肉の しょうが炒めをつくりました。 しょうがは、体を温めてくれる力があります。 体が温まると、免疫力がアップして、風邪など から体を守ってくれます。 6月16日(金)● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は向山小学校の開校記念日です。 今日は1日早く給食でお祝いしました。 ゼリーは、赤と白の2食でお祝いカラーに しました。 6月14日(火)● ごはん ● 鉄火みそ ● 五色煮 ● 三色おか 今日は赤みそと、大豆を錬り泡あせた「鉄火みそ」を つくりました。 「鉄火」とは、鉄を熱したように熱いという意味です。 のりの佃煮や、ふりかけのように「ごはんのおとも」と して大活躍します。そのせいか、今日のごはんは ごはんを完食したクラスが多かったです。 6月13日(火)● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と野菜のトマト煮 ● パセリポテト ● 牛乳 とり肉と野菜のトマト煮にはこれから おいしい時期を迎える「ズッキーニ」 を使いました。 2年生と3年生にズッキーニは何の野菜 の仲間でしょうか?というクイズを 出しました。 1,きゅり 2,かぼちゃ 3,なす 正解はかぼちゃの仲間です。 なす、と答えた人が一番多かったです。 6月12日(月)● ごはん ● いわしのかば焼き ● ほうれん草のごま炒め ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 いわしはいまが旬の魚です。 骨を強くするカルシウムはもちろん 記憶力アップにつながる栄養もたくさん 含まれている栄養満点の優秀な魚です。 6月9日(金)● 親子丼 ● キャベツとえのきのみそ汁 ● 牛乳 親子丼にはグリンピースが入っている ことが多いのですが、今日は小松菜を 小さく切って入れてみました。 グリンピースが苦手な人は食べやすかった かもしれませんね。 6月8日(木)● 人参ごはん ● ぶた肉と春雨のいためもの ● もやしとトックのスープ ● 牛乳 人参ごはんは、人参をみじん切りにして ごはんと一緒に炊いたものです。 色がとてもきれいです。人参には目の健康を 保つのに必要なビタミンAがたっぷり含まれて います。油と一緒にとることで吸収が高まります。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月7日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は練馬区内産のキャベツを使った献立でした。 向山小はホイコーローを作りました。 朝に38キロのキャベツが届きました。洗う作業だけ でも大変です。 それをすべて切り他の食材と炒めて完成です。 今の時期のキャベツは春キャベツなので、みずみずしく 甘いのが特徴です。 6月5日(月)● 三角油揚げのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は甘辛く煮た大きな油揚げが ついたうどんでした。 給食委員会のみなさんが、お昼の放送で 「この食材で何ができるかクイズ」で きつねうどんのクイズを出してくれました。 うどんも、フルーツヨーグルトも人気 メニューなので全校で残食はとても 少なかったです。 1年生 空豆のさやむき 6月2日(金)● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベットも観察することが できました。さやから出したばかりの空豆の皮 は、柔らかいので食べても大丈夫、という話を したので、チャレンジして皮ごと食べてくれた 人もいました。皮は食物繊維のかたまりなので お腹の中をきれいにしてくれます。 6月1日(木)● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆汁は福島県の郷土料理です。 大豆を平たくつぶして乾燥させた 保存食です。つぶすことで、乾燥 するのもはやく、調理にも時間が かからないという利点があります。 5月31日(水)● きびごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、 とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野 で葛(くず)がとれることから、この名前 になったそうです。給食では片栗粉でとろみを つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め にくくなります。 5月30日(火)● ぶたキムチ丼 ● 春雨いりスープ ● 牛乳 給食で使うキムチはあまり辛くありません。 ですからどの学年にとっても食べやすいので 残食が少ない人気メニューのひとつです。 |
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