東京の郷土料理 9月27日(水)● 深川めし ● ねりごまサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 深川めしは東京の郷土料理です。江戸時代、 東京湾には砂浜があって、あさりがたくさん獲れた そうです。そのあさりで作ったごはんが深川めしの 始まりだそうです。 あさりを煮た汁をかけて食べる深川めしと、 あさりを入れて炊き込んだものを2種類ありますが 給食では、炊き込みごはんを作りました。 9月26日(火)● ごはん ● 和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリっときんぴら ● かぼちゃ入り呉汁 ● 牛乳 今日のハンバーグには「レンズ豆」を入れました。 レンズ豆はとても小さくどんな料理に入れても 目立たないのですが、実が鉄分がたくさん含まれ ていて、成長期に欠かせない鉄分を手軽に補給 することができる食材です。 人参だと思った!この豆なら食べられる!という 声を聞きました。 スープに入れてもとてもおいしいですよ。 9月25日(月)● 焼き肉ガーリックピラフ ● 人参のマリネ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日は給食室で作った焼き肉のタレでお肉を炒め、 ご飯に混ぜてピラフを作りました。 甘めのタレと、にんにくの風味でとても食べやすく、 おいしいくできました。 9月22日(金)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨の甘酢炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は給食委員会の給食朝会がありました。 給食で残ってしまう食べ物のひとつに「ししゃも」 があると紹介してくれました。苦手な人が多い 魚ですが、今日はししゃもにカレー粉を振って 春巻きの皮で包んで揚げました。 苦手だけどこれなら食べられる!!という声も 聞こえました。しっかり食べることで、丈夫な 体を作ることができますし、給食での食品ロスを 減らすこともできますね。 朝会では5,6年生の委員さんが、あとひとくち 食べてみることで、捨てる食べ物を減らすことが できる、という話もしてくれました。 9月21日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじき入り人参サラダ ● キャベツのスープ煮 ● 牛乳 今日はじゃが芋を使ったグラタンを作りました。 じゃが芋を蒸して、ホワイトソースを作り、 カップに入れてチーズをのせてオーブンで 焼きます。とても手間のかかる料理なのですが その分とてもおいしくできました。 9月20日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 牛乳 中華丼に使った野菜は、人参、パプリカ、しいたけ たまねぎ、白菜、チンゲンサイです。 とろみのあるあんかけが食べやすく、しっかり野菜 を食べることができる料理です。 どのクラスもしっかり食べていました。 世界の料理 サモア 9月19日(月)● カレモア ● ハニーマスタードサラダ ● 巨峰 ● 牛乳 今日はサモアの料理を紹介しました。 今開催されているラグビーワールドカップで 29日(金)に日本が対戦する国で、南太平洋に 浮かぶ、海がとてもきれいなことでも有名な国です。 カレモアは、サモアのカレー料理です。 カレはカレー、モアはとり肉という意味です。 パプリカが入っているのが特徴です。 9月15日(金)● コーンチャーハン ● わかめサラダ ● 春雨入りスープ ● 牛乳 春雨には じゃが芋から作る物と、緑豆から 作る物があります。じゃが芋から作る春雨は 少しモチモチしています。緑豆の春雨は ツルっとしているのでサラダや炒め物に使い やすいです。今日のスープに入っているものは 緑豆の春雨です。時間が経ってもツルツルして 食べやすいのが特徴です。 9月14日(木)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 なんちゃってロールキャベツは、東京都の日野市で 考案された給食で、給食甲子園という大会で優秀賞 をもらった料理です。本当はお肉を1枚のキャベツで 巻いて煮込む料理ですが、小さく切ったキャベツを お肉に乗せて蒸して作るので簡単にロールキャベツ 風の料理を作ることができます。 9月13日(水)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● パインゼリー ● 牛乳 給食のゼリーは、寒天で固めるものと アガーで固めるものがあります。 どちらも原料は海草で、寒天で作った ゼリーは固めの仕上がりになりますが アガーで作るとプルンとした仕上がり になります。どちらも、常温で固まります。 旬の魚 鮭 9月12日(火)● ごはん ● 鮭のちゃんちゃん焼き ● じゃが芋のこぶしあえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使って、北海道発祥の料理、 「ちゃんちゃん焼き」を作りました。給食時間に 給食委員さんが、ちゃんちゃん焼きについての クイズを出してくれました。 どうしてちゃんちゃん焼きという名前なのか というクイズでした。 1 おとうちゃんが作るから 2 焼くと、ちゃんちゃんと音がするから 3 ちゃっちゃと食べるから の選択肢がありましたが、正解は全部だそうです。 勉強になりました。 9月11日(月)● えびピラフ ● カントリーサラダ ● 野菜のクリームスープ ● 牛乳 えびには、体をつくるタンパク質がたっぷり 含まれています。他にも体の疲れをとってくれる タウリンや、味覚を正常に保つのに必要な亜鉛など も含まれています。 今日のピラフには、エビをたっぷり入れました。 しっかり栄養をとって残暑を乗り切りましょう。 9月8日(金)・カリカリ油揚げのサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 9月6日(水)・青菜とコーンのソテー ・牛乳 季節の果物 9月4日(月)● とりごぼううどん ● 人参とピーマンの塩炒め ● 梨 ● 牛乳 ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っているので、 腸内をきれいにしてくれます。腸が健康だと免疫力 アップにつながると言われています。 毎日の食事に食物繊維もしっかり取り入れたいですね。 また、今日は季節の果物として梨が登場しました。 とも甘い梨でした。梨のの旬は9月〜10月です。 9月1日(金)● カレーピラフ ● 野菜たっぷりミネストローネ ● ミカンゼリー ● 牛乳 今日から2学期スタートです。 今日は食べやすいカレー味のピラフとトマト味の スープでした。完食したクラスがとても多かったです。 まだまだ暑い日が続きますので、熱中症予防の ためにもしっかり食べましょう!! |
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