11月28日(火)● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● えのきとかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ丼でした。 白菜は、中国では大根、豆腐と並んで「養生三宝」 (ようじょうさんぽう)とよばれ、体にやさしい 食材とされています。ビタミンもしっかいとれる 体調を整える野菜です。 11月24日(金)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は豆乳を使って長崎ちゃんぽんを作りました。 麺もちゃんぽん用太い麺を使いました。 肉とエビが入り、野菜もたっぷりの汁で食べるので 栄養は満点でした。どのクラスもしっかり食べていました。 和食の日献立 11月22日(水)● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて 10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって 「まごわやさしい」と言います、これは ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋類 のことです。これらを組み合わせてつくる和食は 体にとても優しく健康的な食事です。 11月21日(火)● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン ● 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、 かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に うどんに煮込んで食べるものです。 給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう の麺を入れて作りました。 11月20日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚あげと大根のそぼろ煮 ● ひじサラダ ● 牛乳 今日はふりかけを作りました。 塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと 思います。噛むことで脳が活性化される ということなので、しっかり噛んで食べて ほしいと思います。 11月17日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 人参マフィン ● 牛乳 チャプチェは韓国の料理です。 春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。 韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、 食感がモチモチします。給食で使った春雨 は、緑豆という豆から作られています、 世界の料理 インド 11月16日(木)● インド風ダルカレー ● グリーンサラダ ● サモサ ● 牛乳 きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。 ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆 の3種類の豆を使ってカレーを作りました。 また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。 ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。 11月15日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 11月13日(月)● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はすりおろした人参をソースにして 白身魚の上に乗せて焼きました。 鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで とてもきれいでした。 11月10日(金)● ごはん ● お好み焼き風ハンバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はハンバーグにソースと青のりを かけてお好み焼き風にしました。 実はハンバーグの中に紅しょうがが入って いるのも味のポイントです。 11月9日(木)● にんたま丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 にんたま丼の「にん」は、にんじん、 「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。 豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた 料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月8日(水)● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ炒め ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。 練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」 を使った給食を提供し、練馬の農産物について 知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ になっています。 11月7日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、大豆から作られているので 良質なタンパク質がとれる食材です。 タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど 成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は、11月頃から旬をむかえる カリフラワーを使ってソテーを作りました。 カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で 茹でるとさらに白くなります。 ビタミンCがたっぷり入っている野菜の 一つで、これからの季節に風邪予防にも なるので食べてほしい野菜のひとつです。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。 ビタミンCがたっぷりは含まれているので これからの季節、風邪予防のためにもぜひ 食べてもらいたい野菜です。 11月2日(木)● カラフルチキンピラフ ● チキンビーンズ ● 小松菜とベーコンのソテー ● 牛乳 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。 11月1日(水)● カレーうどん ● 野菜のにんにく炒め ● 牛乳 今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で カレーうどんにしました。 すこしピリっとスパイスを感じましたがとても 麺に合う汁でした。 どのクラスもほぼ残0でした。 ハロウィンデザート 10月31日(月)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを 作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く 輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は 国産の米から作られています。 国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献 できますし、小麦アレルギーの人も安心して 食べられます。 |
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