学校給食週間2 給食の歴史 1月25日(木)● ごはん ● 鮭の塩焼き ● キャベツの塩もみ ● とん汁 ● 牛乳 今から135年前に山形県のお寺で 子供たちにお昼ごはんを出したのが給食の はじまりです。そのとき出されたのが おにぎり、焼き魚、つけ物 です。 今日はその給食を再現してみました。 学校給食週間1 地産地消 1月24日(水)● ごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● 人参と水菜のサラダ ● かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は練馬区産の人参をつかった献立です。 ハンバーグのソース、サラダ、みそ汁に練馬産 人参を使いました。今の時期のとれる人参を冬 人参といいますが、冷たい土の中で元気に育った 人参はとても甘くておいしいです。 人参たっぷりでとてもカラフルな給食になりました。 1月23日(火)● ポークカレー ● レンズ豆のサラダ ● りんご ● 牛乳 レンズ豆は、スープやカレーに入れることが多い のですが、今日はサラダに入れました。 小さい豆ですが鉄分が豊富です。不足しがちな ので、しっかり補給してほしい栄養素です。 1月22日(月)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● いよかん ● 牛乳 ルーローハンは台湾でよく食べられている 豚肉を甘辛く煮てごはんに乗せて食べる料理です。 本場のルーローハンには、八角をつかったスパイス が使われていますが、給食には使っていません。 甘辛いタレの味付けでごはんがすすむ料理です。 1月19日(金)● キムタクごはん ● じゃが芋と人参の中華炒め ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 「キムタク」のキムはキムチ、タクはたくあんのことです。 長野県塩尻市の中学校でつけ物をもっと食べてもらいたい と考えられたメニューだそうです。 とても食べやすい味なのでどのクラスもよく食べていました。 1月18日(木)● コッペパン ● 手作りりんごジャム ● 大根とツナのサラダ ● ポトフ ● 牛乳 今日は給食室でリンゴジャムを作りました。 りんごジュースとりんごの缶詰を火にかけ コーンスターチで固めるという作り方で 作ります。ゼリーのような食感のおいしいジャム ができました。 1月16日(火)● シーフードピラフ ● 豆とトマトのスープ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は、給食室でスイートポテトを作りました。 とても水分の多いさつま芋だったので、できあがり もやわらかくなりましたが、みんな上手にスプーンで 食べていました。 旬の魚 わかさぎ 1月15日(月)● ごはん ● さかさぎの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 湖に張った氷に穴をあけてわかさぎ釣りをする姿が 冬の風物詩にもなっています。 骨ごと食べられるのでカルシウムをしっかり とることができます。 鏡開き 1月11日(木)● きびごはん ● 松風焼き ● 炒めなます ● 白玉入りすまし汁 ● 牛乳 今日は鏡開きでした。お正月にお供えした 鏡餅を割ってみんなで頂き、無秒息災を 願います。給食では白玉を入れたすまし汁を 作りました。 1月12日(金)● ごはん ● チーズダッカルビ ● チョレギサラダ ● わかめスープ ● 牛乳 ダッカルビは韓国料理の一つです。 ダッは鶏肉を意味し、カルビは骨の周りを食べる 料理、という意味だそうです。 コチュジャンの味付けが食欲をそそる料理です。 1月10日(水)● ジャージャー麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 牛乳 向山小のジャージャー麺には、甜麺醤ではなく 八丁味噌を使っています。とても食べやすい 味に仕上がります。今日の残食はほぼ0でした。 1月9日(火)● 野菜たっぷりカラフル丼 ● さつま芋のみそ汁 ● みかんゼリー ● 牛乳 3学期が始まりました。冬休み中に生活リズム が乱れてしまった人は、早ね、早おきをして 朝ごはんをしっかり食べて、背規則正しい 生活リズムに戻しましょう。 世界の料理 ベルギー 12月25日(月)● コーンライス ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 フリカデルはベルギーでよく食べられている ミートボールをトマトソースで食べる料理 です。ハンバーグの原型とも言われている そうです。 ベルギーでは、デザートをとても大切にする 習慣があるそうです。給食では米粉を使った ココアマフィンを作りました。 冬至献立 12月22日(金)● ごはん ● 白身魚のゆずみそかけ ● キャベツのごま炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は冬至でした。 ゆずと、かぼちゃを使った献立でした。 ゆずみそは、みそ、砂糖、ゆず果汁でつくります。 今日は大きなゆずを20個使いました。 ゆずにもかぼちゃにもビタミンがたっぷり 入っているのでしっかり食べると風邪予防に なります。 12月21日(木)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● とり肉と厚あげの塩炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ひじきには、ミネラルがたっぷり含まれています。 苦手な人が多い食材ですが、ふりかけにすると ほとんど残りません。ごはんもとても良く食べて くれます。 12月19日(火)● 冬野菜のカレー ● コーンサラダ ● みかん ● 牛乳 今日のカレーには、冬野菜のれんこんと 大根が入っていました。カレーの具としては めずらしいかもしれませんが、とてもカレーに 合う野菜です。れんこんの歯ごたえもとても 良いアクセントになります。 旬の魚 ぶり 12月18日(月)● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 野菜の塩こんぶ炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 冬が旬の「ぶり」は出世魚と呼ばれています。 関東では ワカサ→イナダ→ワラサ→ブリ ブリになるに従って脂が乗り、旨みが増すと 言われています。 12月14日(木)● ごはん ● チキンチキンごぼう ● キャベツと人参のサラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 チキンチキンごぼうは、山口県で人気の 給食メニューです。給食から始まった料理 ですが、今では山口県の誰もが知っている 料理になったそうです。 とりのからあげと、ごぼうのからあげを 甘辛いタレで絡めてつくります。 12月15日(金)● みそラーメン ● フルーツ寒天 ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 みそラーメンの発祥は北海道の札幌だと 言われています。とてもおいしかったので あっと今に全国に広がったそうです。 給食のみそラーメンも大人気で、残食は ほとんどありませんでした。 12月11日(月)● ごはん ● 高野豆腐の野菜あん ● 白菜と小松菜の甘酢あえ ● こづゆ ● 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席など に出される具だくさんの汁料理です。 本来は乾燥ホタテ貝のだし汁を使って作りますが 給食では昆布とかつおでだしを取って作りました。 だしの風味と野菜の味をしっかり味わえる汁料理です。 |
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