12月8日(金)![]() ![]() ● ごはん ● マーボー豆腐 ● さっぱり大根 ● わかめスープ ● 牛乳 今日は旬の大根をレモン風味のドレッシング でさっぱりいただきました。すっぱいものが 苦手な人が多いようですが、はちみつも入って いたので、食べやすかったと思います。 12月7日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● たまご焼きの甘酢あんかけ ● 野菜の酢醤油あえ ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日のたまご焼きには、 玉ねぎ 人参 しらたき コーン 干し椎茸 が入っていました。 具たくさんのたまご焼きにケチャップ味の 甘酢あんをかけました。 12月6日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 人参とコーンのサラダ ● とん汁 ● 牛乳 今日は、ししゃもににんにく風味をつけて 焼きました。 頭から骨ごと食べられれるししゃもをしっかり 食べてカルシウムをを取ってほしい献立です。 練馬区一斉給食 大根の日 12月4日(月)![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● じゃが芋と大根葉のソテー ● りんご ● 牛乳 今日は練馬大根を使った献立の日でした。 3日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた大根が学校に届けられ調理され ました。向山小は大根の人気メニュー 「練馬スパゲティ」を作りました。 今日は給食委員の皆さんが練馬大根について 調べたことをミートで放送してくれました。 より、練馬大根を良く知ることができたと思います。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のおかか炒め ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日のみそ汁には、3年生が育てた大根が入っています。 ちっぱな青首大根を2本いただいたので、ありがたく 給食で使わせてもらいました。 とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。 11月29日(水)![]() ![]() ● ごはん ● キムムッチ ● 肉じゃが ● 白菜のゆかり炒め ● 牛乳 キムムッチは韓国のふりかけです。 のりをごま油でいためて塩としょうゆで 味付けしてごまを混ぜて作ります。 ごはんにぴったりのふりかけでした。 11月28日(火)![]() ![]() ● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● えのきとかぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ丼でした。 白菜は、中国では大根、豆腐と並んで「養生三宝」 (ようじょうさんぽう)とよばれ、体にやさしい 食材とされています。ビタミンもしっかいとれる 体調を整える野菜です。 11月24日(金)![]() ![]() ● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は豆乳を使って長崎ちゃんぽんを作りました。 麺もちゃんぽん用太い麺を使いました。 肉とエビが入り、野菜もたっぷりの汁で食べるので 栄養は満点でした。どのクラスもしっかり食べていました。 和食の日献立 11月22日(水)![]() ![]() ● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 11月24日は和食の日です。 今年は、和食がユネスコ無形文化財に登録されて 10周年です。和食を支える食材の頭文字をとって 「まごわやさしい」と言います、これは ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ) い 芋類 のことです。これらを組み合わせてつくる和食は 体にとても優しく健康的な食事です。 11月21日(火)![]() ![]() ● ぶたきのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 豆乳プリン ● 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、 かぼちゃや白菜など様々な野菜と一緒に うどんに煮込んで食べるものです。 給食では、具たくさんのみそ汁にほうとう の麺を入れて作りました。 11月20日(月)![]() ![]() ● ごはん ● かむかむふりかけ ● 厚あげと大根のそぼろ煮 ● ひじサラダ ● 牛乳 今日はふりかけを作りました。 塩昆布が入っているのでしっかり噛めたと 思います。噛むことで脳が活性化される ということなので、しっかり噛んで食べて ほしいと思います。 11月17日(金)![]() ![]() ● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 人参マフィン ● 牛乳 チャプチェは韓国の料理です。 春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。 韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、 食感がモチモチします。給食で使った春雨 は、緑豆という豆から作られています、 世界の料理 インド 11月16日(木)![]() ![]() ● インド風ダルカレー ● グリーンサラダ ● サモサ ● 牛乳 きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。 ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆 の3種類の豆を使ってカレーを作りました。 また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。 ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。 11月15日(水)![]() ![]() ● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 11月13日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はすりおろした人参をソースにして 白身魚の上に乗せて焼きました。 鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで とてもきれいでした。 11月10日(金)![]() ![]() ● ごはん ● お好み焼き風ハンバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はハンバーグにソースと青のりを かけてお好み焼き風にしました。 実はハンバーグの中に紅しょうがが入って いるのも味のポイントです。 11月9日(木)![]() ![]() ● にんたま丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 にんたま丼の「にん」は、にんじん、 「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。 豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた 料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月8日(水)![]() ![]() ● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ炒め ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。 練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」 を使った給食を提供し、練馬の農産物について 知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ になっています。 11月7日(火)![]() ![]() ● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、大豆から作られているので 良質なタンパク質がとれる食材です。 タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど 成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。 |
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