世界の料理 スペイン 5月16日(火)● ターメリックライス ● チリンドロン ● レモンドレッシングサラダ ● オレンジ(ジューシー) ● 牛乳 今日はスペイン料理の「チリンドロン」 を紹介しました。お昼の放送で給食委員 さんがチリンドロンについてクイズを 出してくれました。 チリンドロンは、スペインのトランプ遊び のことで、いろいろな色の野菜がカードを 並べているように見えることからこの 名前になったそうです。 5月17日(水)● えびいりあんかけごはん ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はえびが入ったあんかけごはんでした。 えびにはタウリンという栄養が含まれています。 これは疲れをとる効果があります。 暑い中、運動会の練習もあるので、しっかり 食べてバテないようにしましょう。 2年生グリンピースのさやむき 5月12日(金)● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて さっそくむいてみました。 鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら 旬の野菜を感じることができました。 旬の魚 かつお 5月9日(火)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜の炒め物 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。 この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ ています。脂が少なくさっぱりしている身なので 揚げ物にするとおいしく食べられます。 今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。 5月10日(水)● サンマー麺 ● コーンポテト ● 牛乳 サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。 シャキシャキした野菜が乗っている麺、 という意味があるそうです。 少しとろみのあるスープにはお酢が 入っているのが特徴です。 5月8日(月)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラとビーフンのスープ ● なつみ ● 牛乳 今日は、人参、小松菜、コーンを使った カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。 小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、 実はカルシウムもしっかりとることができる 野菜なんですよ。 八十八夜献立 5月2日(火)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳プリン ● 牛乳 今日は立春からかぞえて88日目で 「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、 農作物の種まきなどの時期でもあります。 お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この 新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。 新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では 抹茶を使ってプリンを作りました。 5月1日(月)● キャベツのクリームスパゲティ ● 人参ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを たっぷり使ったソースをかけました。 クリームソースは豆乳を使ってつくりました。 4月28日(金)● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日は手作りのふりかけを作りました。 かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。 ふりかけがある日がごはんが残りません。 4月27日(木)● あぶたま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● オレンジ(なつみ) ● 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」 です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理 です。タンパク質をしっかりとれる料理です。 旬の食材 たけのこ 4月26日(水)● たけのこごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。 1日で100センチ伸びることもあるたけのこは まっすくのび、強い風にも倒れないことから 縁起のよい食べ物とされています。 4月25日(火)● 豆わかごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は新じゃがを使った煮物でした。 新じゃがは、煮崩れないように 最後に釜に入れて煮ます。 この時期の新じゃがは西の方から やってきます。今日は鹿児島県産の 新じゃがでした。 4月24日(月)● ジャージャー麺 ● のりドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は人気メニューのジャージャー麺でした。 食材すべてをみじん切りにして作ったソース にとろみをつけて、麺と絡みやすくしています。 今日はどの学年ほほとんど残がありませんでした。 4月21日(金)● ごはん ● ひじき入り卵焼き ● 油揚げのサラダ ● たっぷり野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、放送委員さんが、卵焼きに入っている 「ひじき」についてクイズを出してくれました。 食べる機会が減ったと言われているひじきですが、 カルシウム豊富な、成長期には是非取り入れたい 食材です。 旬の野菜 アスパラガス 4月20日(木)● 黒砂糖パン ● アスパラガスのグラタン ● キャベツのスープ ● 牛乳 今日は旬の野菜、アスパラガスを使った ポテトグラタンを作りました。 アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」 には、疲労回復の効果があります。 グラタンに入れることで苦手な人でも食べやすかった と思います。 4月19日(水)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● じゃがもちスープ ● 牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃが芋を つぶして、片栗粉を混ぜ合わせ、 お団子にしたものです。 モチモチした食感の団子が入った 汁はとても人気があり、とてもよく 食べてくれました。 4月18日(火)● ごはん ● 鮭の西京焼き ● じゃがいものきんぴら ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 今日は魚の日でした。 西京焼きは、鮭を白味噌とみりんを合わせた みそにつけ込み焼いた物です。 給食で出たはじめての魚でしたが、 1年生はとてもよく食べていました。 4月12日(水)● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 給食のマーボー豆腐は丼として、ごはんの上に かけて食べることが多いのですが、 1年生は「ごはんにのせて初めて食べた!」 と言っていた人もいました。これから1年間 毎日が初めての給食なので、いろいろな発見が あると思います。楽しみですね。 4月17日(月)● ぶた肉チャーハン ● 花シュウマイ ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日はシュウマイの皮をほそく切って 肉の上に乗せて蒸す「花シュウマイ」を 作りました。アジサイや、菊のように 見えました。包むよりも簡単にシュウマイ を作ることができます。 入学、進級お祝い給食 4月14日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 野菜の磯香あえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は、入学、進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。赤い色は邪気を払う色とされて いるため、お祝いの席で出されるようになった とされています。 改めて、入学、進級おめでとうございます。 |
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