世界の料理 タイ料理                            2月28日(水)

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今日の献立

● カオマンガイ風ごはん
● タイ風春雨炒め
● きのこスープ
● 牛乳

今日はタイ料理を紹介しました。
蒸した鶏肉をごはんの乗せて食べるカオマンガイは
本場では、ジャスミンライスという細長いお米と
一緒にいただきます。
カオは米、マンは油、ガイは鶏の意味だそうです。

2月27日(火)

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今日の献立

● 小松菜のソースチャーハン
● ツナとじゃが芋の中華炒め
● 白菜のみそ汁
● 牛乳

小松菜は野菜の中ではカルシウム量はトップクラスです。
でも野菜のカルシウムは、吸収率が良くないため、
タンパク質や、ビタミンDと一緒に摂ることをおすすめします。
そうすることで吸収率をアップさせることができます。

2月26日(月)

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今日の献立

● わかめごはん
● さばの柚みそかけ
● 野菜の酢じょうゆ和え
● スキー汁
● 牛乳

スキー汁は上越地方の郷土料理です。
スキーの訓練時にあたたかい汁を提供していた
ことからこの名前になったそうです。
肉、根菜、芋などがたっぷり入った汁です。

2月22日(木)

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今日の献立

● ガーリックフランス
● ポパイサラダ
● ポークシチュー
● 牛乳
 
ポパイサラダは「ほうれん草サラダ」のことです。
昔のアメリカに、ほうれん草を食べると
ヒーローになるというアニメがあったことから
ポパイ=ほうれん草になりました。
ヒーローになれるほど栄養たっぷりということですね。

2月21日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの南蛮ソース
● 野菜のソース炒め
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

ししゃもは、不足しがちなカルシウムをたっぷり摂ることが
できるので、給食ではよく登場します。苦手な人にも
しっかり食べてほしいので、焼いたり、揚げたり、ソースを
かけたりといろいろな味で登場します。

2月20日(火)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタンスープ
● 牛乳

大根餅は中国の広東料理の一つで、
大根と、もち粉などを混ぜて蒸して作ります。
給食ではオーブンで焼いて作りました。
モチモチした食感に仕上がりました。

2月19日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● キャベツと油揚げのみそ汁
● 牛乳

イカには疲労回復成分のタウリンが含まれています。
疲れている時におすすめの食材です。


2月15日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● もやしと大根の炒めナムル
● りんご
● 牛乳

四川豆腐は、中国の四川地方発祥の料理です。
本来は豆板醤や、山椒などをつかい辛い味付けの
料理ですが給食では八丁味噌を使い食べやすく
しています。

2月14日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● キャベツの塩昆布炒め
● かぼちゃ入り呉汁
● 牛乳

とよま丼は、宮城県登米市の郷土料理です。
油麩を甘辛く煮てま卵でとじ、ごはんに乗せて
いただくものです。

2月13日(月)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

鬼まんじゅうは愛知県の郷土菓子です。
小麦粉の生地にさつま芋を入れ蒸して作る
シンプルなお菓子です。
鬼の金棒のように見えることから鬼まんじゅう
という名前になりました。

2月9日(金)

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今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺あげ
● みかん
● 牛乳

みそれとは、雨に雪がまざった様子のことです。
みそれうどんは、大根おろしを雪にみたてたものです。
とろみのある汁なので寒い日にぴったりのうどんです。

2月8日(木)

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今日の献立

● キャロットライス
● 白身魚の黄金焼き
● ネリマノマリネ
● ポテトスープ
● 牛乳

今日は給食委員さんが、ネリマノマリネについて
放送してくれました。ネリマノマリネは練馬の野菜
をマリネにしてたくさん食べよう!というものです。
大根、人参などをよく使いますが、夏にはきゅうり
をつかったり、冬はキャベツを使ったりします。

2月7日(水)

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今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● 野菜のカレー炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日は高菜のつけ物と豚肉を炒め合わせ、
ごはんに混ぜました。高菜漬けの塩分が
ちょうど良い調味料になります。


2月6日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 梅のり佃煮
● ゴロゴロ肉じゃが
● 三色ごまみそ炒め
● 牛乳

今日は、梅味の、のり佃煮をつくりました。
佃煮を作り、最後に「ゆかり」を混ぜ合わせ
て完成です。

2月5日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草の和風サラダ
● 大根のみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、中国が発祥の、とり肉に
衣をつけて揚げ、甘酸っぱいタレをかけて
食べる料理です。
ユーリンは、油をかける、チーは、にわとり
という意味があります。

節分献立                               2月2日(金)

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今日の献立

● とりそぼろごはん
● 人参と白菜のおかか炒め
● いわしのつみれ汁
● ココア豆
● 牛乳

2月3日は節分です。今日は節分にちなんで
大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ
をつかったみそ汁を作りました。
節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい
時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。

2月1日(木)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● カラフルピーマン炒め
● 白菜のシチュー
● 牛乳

トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁
ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。
さわやかな酸っぱさに仕上がりました。

学校給食週間5 日本の郷土料理                    1月30日(火)

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今日の献立

● とりめし
● 小松菜とさつま揚げの炒め物
● かねんしゅい
● 牛乳

今日は九州地方の郷土料理「とりめし」と
宮崎県の郷土料理「かねんしゅい」を
しょうかいしました。
かね(さつま芋)
ん(の)
しゅい(汁)
で、さつま芋の汁という意味になります。
さつま芋で作った団子がたっぷり入った
郷土汁です。

学校給食週間4 昔の給食                        1月29日(月)

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今日の献立

● ごはん
● くじらの竜田揚げ
● 白菜のポン酢あえ
● のっぺい汁
● 牛乳

今日はくじらを使った献立でした。
昭和20年代〜40年代には、貴重なタンパク源
として給食に使われていました。
しょうがの絞り汁と、しょうゆにつけ込み、
衣をつけて油であげました。
臭みもなくとても食べやすかったです。

学校給食週間3 世界の料理                      1月26日(金)

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今日の献立

● コッペパン
● シェパードパイ
● キャベツサラダ
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

今日はイギリス料理のシェパードパイを
紹介しました。シェパードとは羊飼いのこと。
羊の肉で作ったミートソースに、マッシュポテト
を乗せて焼いた料理です。給食では、羊ではなく
豚肉を使って作りました。

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