世界の料理 タイ料理 2月28日(水)![]() ![]() ● カオマンガイ風ごはん ● タイ風春雨炒め ● きのこスープ ● 牛乳 今日はタイ料理を紹介しました。 蒸した鶏肉をごはんの乗せて食べるカオマンガイは 本場では、ジャスミンライスという細長いお米と 一緒にいただきます。 カオは米、マンは油、ガイは鶏の意味だそうです。 2月27日(火)![]() ![]() ● 小松菜のソースチャーハン ● ツナとじゃが芋の中華炒め ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 小松菜は野菜の中ではカルシウム量はトップクラスです。 でも野菜のカルシウムは、吸収率が良くないため、 タンパク質や、ビタミンDと一緒に摂ることをおすすめします。 そうすることで吸収率をアップさせることができます。 2月26日(月)![]() ![]() ● わかめごはん ● さばの柚みそかけ ● 野菜の酢じょうゆ和え ● スキー汁 ● 牛乳 スキー汁は上越地方の郷土料理です。 スキーの訓練時にあたたかい汁を提供していた ことからこの名前になったそうです。 肉、根菜、芋などがたっぷり入った汁です。 2月22日(木)![]() ![]() ● ガーリックフランス ● ポパイサラダ ● ポークシチュー ● 牛乳 ポパイサラダは「ほうれん草サラダ」のことです。 昔のアメリカに、ほうれん草を食べると ヒーローになるというアニメがあったことから ポパイ=ほうれん草になりました。 ヒーローになれるほど栄養たっぷりということですね。 2月21日(水)![]() ![]() ● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 野菜のソース炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 ししゃもは、不足しがちなカルシウムをたっぷり摂ることが できるので、給食ではよく登場します。苦手な人にも しっかり食べてほしいので、焼いたり、揚げたり、ソースを かけたりといろいろな味で登場します。 2月20日(火)![]() ![]() ● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタンスープ ● 牛乳 大根餅は中国の広東料理の一つで、 大根と、もち粉などを混ぜて蒸して作ります。 給食ではオーブンで焼いて作りました。 モチモチした食感に仕上がりました。 2月19日(月)![]() ![]() ● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 イカには疲労回復成分のタウリンが含まれています。 疲れている時におすすめの食材です。 2月15日(金)![]() ![]() ● ごはん ● 四川豆腐 ● もやしと大根の炒めナムル ● りんご ● 牛乳 四川豆腐は、中国の四川地方発祥の料理です。 本来は豆板醤や、山椒などをつかい辛い味付けの 料理ですが給食では八丁味噌を使い食べやすく しています。 2月14日(水)![]() ![]() ● とよま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● かぼちゃ入り呉汁 ● 牛乳 とよま丼は、宮城県登米市の郷土料理です。 油麩を甘辛く煮てま卵でとじ、ごはんに乗せて いただくものです。 2月13日(月)![]() ![]() ● チンジャオロース丼 ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 鬼まんじゅうは愛知県の郷土菓子です。 小麦粉の生地にさつま芋を入れ蒸して作る シンプルなお菓子です。 鬼の金棒のように見えることから鬼まんじゅう という名前になりました。 2月9日(金)![]() ![]() ● みぞれうどん ● ちくわの磯辺あげ ● みかん ● 牛乳 みそれとは、雨に雪がまざった様子のことです。 みそれうどんは、大根おろしを雪にみたてたものです。 とろみのある汁なので寒い日にぴったりのうどんです。 2月8日(木)![]() ![]() ● キャロットライス ● 白身魚の黄金焼き ● ネリマノマリネ ● ポテトスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ネリマノマリネについて 放送してくれました。ネリマノマリネは練馬の野菜 をマリネにしてたくさん食べよう!というものです。 大根、人参などをよく使いますが、夏にはきゅうり をつかったり、冬はキャベツを使ったりします。 2月7日(水)![]() ![]() ● ぶた高菜ごはん ● 野菜のカレー炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日は高菜のつけ物と豚肉を炒め合わせ、 ごはんに混ぜました。高菜漬けの塩分が ちょうど良い調味料になります。 2月6日(火)![]() ![]() ● ごはん ● 梅のり佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 三色ごまみそ炒め ● 牛乳 今日は、梅味の、のり佃煮をつくりました。 佃煮を作り、最後に「ゆかり」を混ぜ合わせ て完成です。 2月5日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ユーリンチー ● 海草の和風サラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 ユーリンチーは、中国が発祥の、とり肉に 衣をつけて揚げ、甘酸っぱいタレをかけて 食べる料理です。 ユーリンは、油をかける、チーは、にわとり という意味があります。 節分献立 2月2日(金)![]() ![]() ● とりそぼろごはん ● 人参と白菜のおかか炒め ● いわしのつみれ汁 ● ココア豆 ● 牛乳 2月3日は節分です。今日は節分にちなんで 大豆をつかったココア豆と、いわしのつみれ をつかったみそ汁を作りました。 節分は季節の変わり目であり、体調をくずしやすい 時期です。しっかり食べて体調管理をしましょう。 2月1日(木)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● カラフルピーマン炒め ● 白菜のシチュー ● 牛乳 トーストに使うレモンは、市販のレモン果汁 ではなく、本物のレモンを給食室で搾りました。 さわやかな酸っぱさに仕上がりました。 |
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