世界の料理 ベルギー 12月25日(月)![]() ![]() ● コーンライス ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 フリカデルはベルギーでよく食べられている ミートボールをトマトソースで食べる料理 です。ハンバーグの原型とも言われている そうです。 ベルギーでは、デザートをとても大切にする 習慣があるそうです。給食では米粉を使った ココアマフィンを作りました。 冬至献立 12月22日(金)![]() ![]() ● ごはん ● 白身魚のゆずみそかけ ● キャベツのごま炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は冬至でした。 ゆずと、かぼちゃを使った献立でした。 ゆずみそは、みそ、砂糖、ゆず果汁でつくります。 今日は大きなゆずを20個使いました。 ゆずにもかぼちゃにもビタミンがたっぷり 入っているのでしっかり食べると風邪予防に なります。 12月21日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● とり肉と厚あげの塩炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ひじきには、ミネラルがたっぷり含まれています。 苦手な人が多い食材ですが、ふりかけにすると ほとんど残りません。ごはんもとても良く食べて くれます。 12月19日(火)![]() ![]() ● 冬野菜のカレー ● コーンサラダ ● みかん ● 牛乳 今日のカレーには、冬野菜のれんこんと 大根が入っていました。カレーの具としては めずらしいかもしれませんが、とてもカレーに 合う野菜です。れんこんの歯ごたえもとても 良いアクセントになります。 旬の魚 ぶり 12月18日(月)![]() ![]() ● ごはん ● ぶりの照り焼き ● 野菜の塩こんぶ炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 冬が旬の「ぶり」は出世魚と呼ばれています。 関東では ワカサ→イナダ→ワラサ→ブリ ブリになるに従って脂が乗り、旨みが増すと 言われています。 12月14日(木)![]() ![]() ● ごはん ● チキンチキンごぼう ● キャベツと人参のサラダ ● 大根のみそ汁 ● 牛乳 チキンチキンごぼうは、山口県で人気の 給食メニューです。給食から始まった料理 ですが、今では山口県の誰もが知っている 料理になったそうです。 とりのからあげと、ごぼうのからあげを 甘辛いタレで絡めてつくります。 12月15日(金)![]() ![]() ● みそラーメン ● フルーツ寒天 ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 みそラーメンの発祥は北海道の札幌だと 言われています。とてもおいしかったので あっと今に全国に広がったそうです。 給食のみそラーメンも大人気で、残食は ほとんどありませんでした。 12月11日(月)![]() ![]() ● ごはん ● 高野豆腐の野菜あん ● 白菜と小松菜の甘酢あえ ● こづゆ ● 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席など に出される具だくさんの汁料理です。 本来は乾燥ホタテ貝のだし汁を使って作りますが 給食では昆布とかつおでだしを取って作りました。 だしの風味と野菜の味をしっかり味わえる汁料理です。 12月8日(金)![]() ![]() ● ごはん ● マーボー豆腐 ● さっぱり大根 ● わかめスープ ● 牛乳 今日は旬の大根をレモン風味のドレッシング でさっぱりいただきました。すっぱいものが 苦手な人が多いようですが、はちみつも入って いたので、食べやすかったと思います。 12月7日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● たまご焼きの甘酢あんかけ ● 野菜の酢醤油あえ ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日のたまご焼きには、 玉ねぎ 人参 しらたき コーン 干し椎茸 が入っていました。 具たくさんのたまご焼きにケチャップ味の 甘酢あんをかけました。 12月6日(水)![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 人参とコーンのサラダ ● とん汁 ● 牛乳 今日は、ししゃもににんにく風味をつけて 焼きました。 頭から骨ごと食べられれるししゃもをしっかり 食べてカルシウムをを取ってほしい献立です。 練馬区一斉給食 大根の日 12月4日(月)![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● じゃが芋と大根葉のソテー ● りんご ● 牛乳 今日は練馬大根を使った献立の日でした。 3日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた大根が学校に届けられ調理され ました。向山小は大根の人気メニュー 「練馬スパゲティ」を作りました。 今日は給食委員の皆さんが練馬大根について 調べたことをミートで放送してくれました。 より、練馬大根を良く知ることができたと思います。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のおかか炒め ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日のみそ汁には、3年生が育てた大根が入っています。 ちっぱな青首大根を2本いただいたので、ありがたく 給食で使わせてもらいました。 とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。 11月29日(水)![]() ![]() ● ごはん ● キムムッチ ● 肉じゃが ● 白菜のゆかり炒め ● 牛乳 キムムッチは韓国のふりかけです。 のりをごま油でいためて塩としょうゆで 味付けしてごまを混ぜて作ります。 ごはんにぴったりのふりかけでした。 |
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