世界の料理 ベルギー                              12月25日(月)

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今日の献立

● コーンライス
● フリカデル
● バジルドレッシングサラダ
● 米粉のココアマフィン
● 牛乳

フリカデルはベルギーでよく食べられている
ミートボールをトマトソースで食べる料理
です。ハンバーグの原型とも言われている
そうです。
ベルギーでは、デザートをとても大切にする
習慣があるそうです。給食では米粉を使った
ココアマフィンを作りました。



冬至献立                              12月22日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 白身魚のゆずみそかけ
● キャベツのごま炒め
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳

今日は冬至でした。
ゆずと、かぼちゃを使った献立でした。
ゆずみそは、みそ、砂糖、ゆず果汁でつくります。
今日は大きなゆずを20個使いました。
ゆずにもかぼちゃにもビタミンがたっぷり
入っているのでしっかり食べると風邪予防に
なります。



12月21日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● とり肉と厚あげの塩炒め
● ごま豆乳汁
● 牛乳

ひじきには、ミネラルがたっぷり含まれています。
苦手な人が多い食材ですが、ふりかけにすると
ほとんど残りません。ごはんもとても良く食べて
くれます。

12月19日(火)

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今日の献立

● 冬野菜のカレー
● コーンサラダ
● みかん
● 牛乳

今日のカレーには、冬野菜のれんこんと
大根が入っていました。カレーの具としては
めずらしいかもしれませんが、とてもカレーに
合う野菜です。れんこんの歯ごたえもとても
良いアクセントになります。

旬の魚 ぶり                            12月18日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ぶりの照り焼き
● 野菜の塩こんぶ炒め
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

冬が旬の「ぶり」は出世魚と呼ばれています。
関東では ワカサ→イナダ→ワラサ→ブリ
ブリになるに従って脂が乗り、旨みが増すと
言われています。

12月14日(木)

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今日の献立

● ごはん
● チキンチキンごぼう
● キャベツと人参のサラダ
● 大根のみそ汁
● 牛乳

チキンチキンごぼうは、山口県で人気の
給食メニューです。給食から始まった料理
ですが、今では山口県の誰もが知っている
料理になったそうです。
とりのからあげと、ごぼうのからあげを
甘辛いタレで絡めてつくります。

12月15日(金)

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今日の献立

● みそラーメン
● フルーツ寒天
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
みそラーメンの発祥は北海道の札幌だと
言われています。とてもおいしかったので
あっと今に全国に広がったそうです。
給食のみそラーメンも大人気で、残食は
ほとんどありませんでした。

12月11日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 高野豆腐の野菜あん
● 白菜と小松菜の甘酢あえ
● こづゆ
● 牛乳

こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席など
に出される具だくさんの汁料理です。
本来は乾燥ホタテ貝のだし汁を使って作りますが
給食では昆布とかつおでだしを取って作りました。
だしの風味と野菜の味をしっかり味わえる汁料理です。

12月8日(金)

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今日の献立

● ごはん
● マーボー豆腐
● さっぱり大根
● わかめスープ
● 牛乳

今日は旬の大根をレモン風味のドレッシング
でさっぱりいただきました。すっぱいものが
苦手な人が多いようですが、はちみつも入って
いたので、食べやすかったと思います。

12月7日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● たまご焼きの甘酢あんかけ
● 野菜の酢醤油あえ
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日のたまご焼きには、
玉ねぎ
人参
しらたき
コーン
干し椎茸
が入っていました。
具たくさんのたまご焼きにケチャップ味の
甘酢あんをかけました。

12月6日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ししゃものにんにく醤油焼き
● 人参とコーンのサラダ
● とん汁
● 牛乳


今日は、ししゃもににんにく風味をつけて
焼きました。
頭から骨ごと食べられれるししゃもをしっかり
食べてカルシウムをを取ってほしい献立です。

練馬区一斉給食 大根の日                     12月4日(月)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● じゃが芋と大根葉のソテー
● りんご
● 牛乳

今日は練馬大根を使った献立の日でした。
3日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた大根が学校に届けられ調理され
ました。向山小は大根の人気メニュー
「練馬スパゲティ」を作りました。

今日は給食委員の皆さんが練馬大根について
調べたことをミートで放送してくれました。
より、練馬大根を良く知ることができたと思います。

11月30日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ししゃものフライ
● 白菜のおかか炒め
● 大根と油あげのみそ汁
● 牛乳

今日のみそ汁には、3年生が育てた大根が入っています。
ちっぱな青首大根を2本いただいたので、ありがたく
給食で使わせてもらいました。
とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。

11月29日(水)

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今日の献立

● ごはん
● キムムッチ
● 肉じゃが
● 白菜のゆかり炒め
● 牛乳

キムムッチは韓国のふりかけです。
のりをごま油でいためて塩としょうゆで
味付けしてごまを混ぜて作ります。
ごはんにぴったりのふりかけでした。
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