7月16日の給食![]() ![]() ヤムウンセン パイナップルケーキ 牛乳 一口メモ 今日の給食は、タイ料理の献立です。「ガパオライス」は、タイでは日本のカレーのように、みんなに親しまれている料理の一つだそうです。「ガパオ」とは、タイのハーブ「ホーリーバジル」のことです。日本でよく使われている「スイートバジル」と比べると、香りがワイルドでスパイシーなのが特徴です。今日の給食では、手に入りやすいスイートバジルを使い、鶏ひき肉や玉ねぎ、ピーマン、たけのこをナンプラーという調味料で味付けしました。 「ヤムウンセン」は、レモン汁がポイントのタイ風の春雨サラダです。タイは暑い国なので、香辛料やスパイスなどを上手に使い、食欲が出る料理が多いのが特徴となっています。暑い日がまだまだ続きそうですが、タイ料理を食べて元気に過ごせるようにしていきます。 |
|