7月19日給食*シシジューシー *ゴーヤーチャンプルー *とうがんのスープ 今月の食育の日は、沖縄県の郷土料理のシシジューシーとゴーヤーチャンプルーです。 シシジューシーとはお肉の入った沖縄風炊き込みご飯のことです。「シシ」はお肉、「ジューシー」は炊き込みご飯や雑炊の総称です。 ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤが入った、豆腐と卵の炒め物です。「チャンプルー」とは「混ぜこぜにした」というような意味で、様々な材料を混ぜ合わせて作る、家庭料理です。 校内で子供たちに給食の好きなもの・苦手なものアンケートをとったところ、ゴーヤーチャンプルーが苦手という声がたくさんありました。ゴーヤは苦いのが特徴の沖縄野菜の代表選手ですが、その苦さには食欲増進の効果があります。また、ビタミンC・カロテン・ミネラルなど栄養がたくさん詰まった優れた野菜です。 |
|