7月19日給食

画像1 画像1
*牛乳
*シシジューシー
*人参しりしり
*とうがんのスープ



本日19日は、「食育の日」です。
食育の日は、日本の郷土料理や地域の料理を提供します。今月は沖縄料理です。

「シシジューシー」とは、沖縄の炊き込みご飯のことで、豚肉や油揚げ、昆布などが入ります。「シシ」とはお肉のこと、「ジューシー」とは炊き込みご飯のことです。

「人参しりしり」とは、人参と卵を炒めたものです。「しりしり」とは千切りを意味します。沖縄の家庭では千切りの人参と卵を塩コショウと醤油で味付けをします。春日小では玉ねぎと豆腐も入れてボリュームをつけました。

とうがんは、沖縄では「シブイ」と呼ばれます。体を冷やす作用があるため、暑い夏にはとっておきの食材です。
味に癖がないため、煮物や汁物や漬物、あんかけなど様々な調理方法ができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 水泳指導終
学校公開
一斉防災訓練
9/14 保護者会4,6年
武石移動教室説明会[5年]