5月19日給食

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*牛乳
*わかめごはん
*ひきずり風煮
*野菜の辛味和え


今月の食育の日は、愛知県名古屋市の郷土料理「ひきずり」をご紹介します。
「ひきずり」とは、すき焼きのことです。すき焼き鍋の上でお肉をひきずるように食べたことから、こう呼ばれるようになりました。名古屋では「すき焼き」には牛肉を使い、「ひきずり」には鶏肉(名古屋コーチン)を使うようです。
今日の給食では、いつもよりは大きくカットされた鶏肉を使用しています。また、車麩という大きいお麩も入っていて食べごたえのある一品になりました。

子供たちは運動会前の時間割にも慣れてきたのか、準備も早くなり、食べるスピードも速くなってきました。運動会に備えてしっかり食べて、力をつけてほしいと思います。

5月18日給食

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*牛乳
*ガーリックフランス
*カラフルサラダ
*ホワイトシチュー


今日のガーリックフランスは春日小では久しぶりのメニューです。にんにくをすりおろしにし、マーガリンとパセリ缶を混ぜ合わせたものをパンに塗っています。パンが柔らかく、ふっくらと焼きあがりました。
にんにくは、もともと中央アジア原産で、古い時代に日本に伝わり、滋養強壮の薬用植物として利用されてきました。普段食べているのは「鱗茎(りんけい)」と言って、土の中にある茎が大きくなったものです。

5月17日給食

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*牛乳
*中華丼
*はるさめスープ



今日は中華丼です。中華丼とは、白いご飯の上に中華風のうま煮をかけた日本の中華料理です。中国や他の国にも似ている料理はありますが、中華丼という呼び方は日本独自のものです。お店や地域によっては、八宝飯・広東飯・五目あんかけ飯など、呼び方が違っていたりします。
春日小の中華丼には、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、白菜、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎなどが入っていて具沢山です。

5月16日給食

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*牛乳
*ごはん
*魚のごまだれかけ
*おかか和え
*味噌汁


今日の魚はさわらです。さわらは和食の基本食材のひとつで、冠婚葬祭の際によく使われます。今日は焼き魚ですが、お刺身にしても食べられます。さわらは出世魚と言って、成長と共に呼び方が変わります。小型のものを「さごち」、成長して大きくなったものが「さわら」です。
春日小の子供たちは和食もよく食べてくれ、今日は全校を通して魚のお残しはほとんどありませんでした!

5月15日給食

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*牛乳
*カレーうどん
*かみかみチップス


今日のこのメニューは子供たちからのリクエストです。うどんとつゆを別にして配缶しているので、子供たちになるべくのびていない状態のうどんを食べてもらえるようにしています。
かみかみチップスは、さつまいも・にんじん・ごぼう・れんこんを油で揚げたもので塩だけで味をつけています。にんじんとごぼうだけは片栗粉をまぶして揚げています。このチップスだと野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれます。

5月12日給食

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*牛乳
*ごはん
*家常豆腐
*バンサンスー


家常豆腐は、厚揚げと豚肉、たけのこ、人参、白菜、しいたけなどを味噌味にした煮物です。具沢山なのと、子供たちの好きな味噌味で人気メニューの一つです。
バンサンスーとは、中華風の和え物のことで、細切りにした野菜やはるさめをお酢で和えたものです。さっぱりとしていて、暑くなり始めたこの時期にピッタリの和え物です。春日小ではハムを入れていて、和え物類で唯一お肉が入っています。

5月11日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*豚肉の生姜焼き
*キャベツの爽やか和え
*味噌汁


豚肉の生姜焼きに入っている、玉ねぎについてです。
玉ねぎには、辛味成分で涙が出る原因となる硫化アリルの一種のアリシンが含まれていて、それが血液をサラサラにし、生活習慣病の予防に効果が期待できると言われています。そのアリシンは、水に溶けやすく熱にも弱いので、生で食べることをおすすめします。

5月10日給食

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*牛乳
*キムチチャーハン
*韓国トックスープ


子供たちだけではなく、教職員からも人気のキムチチャーハンです。
キムチは韓国などから伝わった漬物で、もともとは寒気に備えた保存食として野菜を塩漬けにしたものが始まりでした。アジアにはなかった唐辛子が中南米から伝わり、そこにニンニクなどを入れて改良されて今のキムチになったと言われています。

また、トックスープにはトック餅というものが入っています。トック餅は細長いお餅を楕円形にスライスしたもので、もちもちとした食感が子供たちから人気です。

5月9日給食

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*牛乳
*食パン
*手作りパインジャム
*コーンサラダ
*ポークビーンズ


今日の手作りパインジャムは新メニューです。パイン缶をみじん切りにし、パインジュースとコーンスターチ、グラニュー糖を使用して作ります。パイナップルは温かい地域で栽培されるくだもので、現在日本では沖縄で栽培されています。ビタミンB1・B2・C、クエン酸が多く含まれていて、疲労回復の効果が期待できます。また、骨や関節を強くする「マンガン」というミネラルも豊富です。

5月8日給食

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*牛乳
*八宝おこわ
*むらくも汁
*お楽しみデザート(UFOゼリー)


今日は、おこわについてです。おこわはもち米を使用して炊いたごはんで、もちもちとした食感が特徴です。昔はもち米は貴重品で、なかなか手に入りませんでした。そのため、もち米を使用したおこわはお正月などお祝いの時に食べるごちそうでした。
5月5日はこどもの日だったので、今日は3日遅れのお祝い献立です。

また、お楽しみデザートのUFOゼリーは、輪切りのパインの真ん中に白玉を入れて、寒天ゼリーを流し込んで作ります。

5月2日給食

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*牛乳
*ゆかりごはん
*ジャンボシューマイ
*中華スープ


今日はリクエストにも多い、人気のジャンボシューマイです。シューマイは、豚ひき肉を小麦粉から作った皮で包み、蒸し料理にした中華料理の点心のひとつです。
春日小学校では、ひとつひとつ手で包み大きいホイルに入れて蒸しています。お肉がふわふわで肉汁たっぷりの仕上がりになっています。

5月1日給食

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*牛乳
*ごはん
*魚の文化干し焼き
*磯の香和え
*味噌汁


今日のお魚はサバです。サバは青魚ということでDHAやEPAが豊富なのは有名です。その他にもたくさん栄養素が含まれていますが、今日は子供たちへのお便りに「セレン」について書きました。
「セレン」とは、ミネラルの一種で、強い抗酸化作用を示します。がん予防やアンチエイジングの効果が期待されています。セレンはたんぱく質と結合することで体に吸収されやすくなる性質があります。
生活習慣病予防にも効果的な食材です。今日は焼いていますが、味噌煮や揚げサバにしても美味しいです。ぜひご家庭でも取り入れていただきたい食材の一つです。

4月28日給食

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*牛乳
*チャーハン
*ナムル
*ワンタンスープ


今日はチャーハンです。春日小のチャーハンには炒り卵・チャーシュー・なると・にんじん・ねぎが入っています。また、今日のナムルは普段とは違う味付けの新メニュー「味噌ナムル」です。赤味噌・豆板醤・にんにく・しょうがなどで味付けをしています。
ワンタンスープは「ウェーブワンタン」というワンタンを使用しています。もやし・にんじん・にら・白菜・豚肉など具だくさんのスープです。

4月27日給食

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*牛乳
*たけのこごはん
*焼きししゃも
*豚汁


今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこは、栄養価は高くないですが、食物繊維のセルロースが豊富で、たんぱく質・ビタミンB1・B2・カリウムを含みます。また、アミノ酸の一種のグルタミン酸やチロシン・アスパラギン酸などのうま味のもととなる成分を含んでいます。

水煮たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンです。
チロシンを摂取すると脳内物質のドーパミンが増え、気力がアップする効果があると言われています。そのため、白い粉は流さずに調理したほうが良いでしょう。

4月26日給食

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*牛乳
*ごはん
*新じゃがいものそぼろ煮
*キャベツの昆布漬け


今日は新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもとは、男爵いもを早採りしたもので、ちょうど今くらいの時期から6月頃にかけて出回ります。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。

じゃがいもは冷涼な気候を好む植物なので、日本における主産地は北海道で4〜5月に作付し、8〜10月にかけて収穫する「春作」が中心です。しかし日本では南北にかけて中央部に山岳地帯があるため、気象条件が緯度や高低差に応じ異なるため、それらを利用して比較的冷涼な時期に様々な産地で生産できるようになりました。

今日の新じゃがいもの産地は鹿児島県です。
平成22年産野菜生産集荷統計によると、1位は北海道(83%)、2位は長崎県(5%)、3位が鹿児島県(4%)となっています。あまり知られていませんが九州でもじゃがいもが作られています。

4月24日給食

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*牛乳
*ごはん
*いかのチリソース
*スナップえんどう
*わかめスープ


今日はいかのチリソースです。チリソースは、ケチャップやにんにく・ネギ・豆板醤・パプリカの粉などを煮詰めて作ります。いかを揚げたものにチリソースを和えて味を染み込ませます。

4月21日給食

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*牛乳
*チキンライス
*ブロッコリー
*リボンスープ


ケチャップについてお話します。ケチャップは加工用の品種のトマトを原料に作ります。トマトの赤い色は「リコピン」という色素成分が由来で、この「リコピン」には強力な抗酸化作用があります。そのため、血糖値を下げる・動脈硬化の予防など、生活習慣病の改善を期待できます。また、ビタミンCやビタミンAやカリウムが豊富です。さらに種のまわりのゼリー状の部分にはうま味成分も入っています。

そして、リボンスープとは、リボン型のマカロニが入っている野菜スープです。
初めて見る1年生たちは、リボン型を見つけて楽しそうにしていました。

4月20日給食

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*牛乳
*ごはん
*のりの佃煮
*厚焼ききたまご
*味噌汁


春日小の厚焼きたまごは、みじん切りにした野菜や椎茸、ひき肉を溶いた卵に混ぜ合わせて焼いています。
のりの佃煮は、もみのりと調味料を合わせ、しっかり加熱して作っています。春日の子供たちから密かに人気のメニューの一つです。

4月19日給食

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*牛乳
*なめしごはん
*ごんざ(奈良県)
*野菜のごまみそ和え


春日小学校では、19日(19日がお休みの日は前後で実施)は「食育の日」ということで、日本の郷土料理を献立に取り入れる取組をしています。給食で郷土料理を取り入れることにより、子供たちに和食に興味を持ってもらおうと考えています。

今日は、今年度最初の食育の日です。「権座(ごんざ)」とは、奈良県の郷土料理で、「ごった煮」がなまった説と、いろいろな食材をだし汁で煮る「ごちゃ炊き」という料理がら「ごんざ」と言われるようになったという説があります。
厚揚げ、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、インゲンなどが入っています。

4月18日給食

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*牛乳
*スパゲッティ―ミートソース
*フレンチサラダ


今日はスパゲッティーの中でも人気のミートソースです。ミートソースの中には、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・セロリ―・マッシュルームが入っています。ソースはトマトケチャップとトマトピューレを使用し、隠し味に粉チーズを入れています。
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