6月15日 給食
献立
鮭ごはん 五目きんぴら 豚汁 牛乳 今日は雨で気温も下がり、少し寒く感じますね。 今日の給食はそんな寒さを解消してくれる「豚汁」です。しっかりたべて心も体もあたたまりますように。 6月14日 給食
献立
ごはん 佃煮ふりかけ 野菜と厚揚げの煮物 牛乳 今日は手作りのふりかけです。 かつお節たっぷりで味も良くごはんが進みます。 気温の差が激しく体調を崩しやすいこの季節、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月13日 給食
献立
チャーハン 華風きゅうり 広東スープ 牛乳 今日はチャーハンです。色とりどりの具材が入っていて色鮮やかでとてもきれいです。食べるとおいしくてまたまた感激! 今日もたくさんのおかわりの声が聞こえそうです。 6月12日 給食
献立
BBQチキンバーガー ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はBBQチキンバーガーです。BBQソースはちょっと甘めのおいしいソースです。味の秘密は「りんご」。いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はパンに挟んで食べます。パンとの相性もバッチリです。 6月11日 給食
献立
豚キムチ丼 甘酢漬け 豆腐のスープ 牛乳 今日は豚キムチ丼です。学校で使うキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、食べるとそんなに辛くありません。お肉と野菜もたっぷり入って食べ応えがある丼です。添えの甘酢漬けがさっぱりとして、とても良い組み合わせです。 6月8日 給食
献立
焼きとりごはん きゅうりのポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日は焼きとりごはんです。焼きとりのたれにはざらめと水飴を使っていて、やさしい甘さのおいしいたれに仕上がっています。食欲アップ間違いなし!のメニューです。 6月7日 給食
献立
わかめごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜の辛み和え 味噌汁 今日はししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもに、少し酸味のあるたれがかかってとてもおいしいです。カルシウムもたっぷり!しっかりかんで食べてください。 6月6日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ くだもの 牛乳 今日は練馬の特産品のひとつでもある「大根」を使った練馬スパゲティです。春日小学校でも人気のメニューです。今日も「おかわり!」の声がたくさん聞けました。 6月5日 給食
献立
カレーライス 福神漬け フレンチサラダ 牛乳 みなさん運動会お疲れさまでした。今日はカレーライスです。今日のカレーはちょっぴりスパイシーに仕上がりました。暑い日が続いているので、食欲アップにもつながるカレーはぴったりのメニューですね。しっかりと食べて6月も元気いっぱい過ごしてください。 5月31日 給食
献立
ごはん 味噌チキンカツ ボイルキャベツ けんちん汁 牛乳 今日は味噌チキンカツです。明後日は運動会!!みんなにカツ(勝つ)がくるように、応援メニューのチキンカツです。しっかり食べて、運動会頑張ってくださいね。 5月30日 給食
献立
なめしごはん 生揚げと野菜の煮物 磯の香和え 牛乳 今日は生揚げと野菜の煮物です。生揚げ・うずら卵の他に6種類の野菜の入った煮物です。6種類の野菜の中には練馬のキャベツも入っています。甘みのあるおいしいキャベツは煮物にしてもとてもおいしいです。 5月29日 給食
献立
ごはん じゃこふりかけ ひき肉とほうれん草の卵焼き 味噌汁 今日はじゃこふりかけです。もちろん手作りです! じゃこ・かつお節・あおのり・白ごまで作ったふりかけは、 香ばしくてとても良いお味です。 食欲アップ間違いなしのふりかけです。 5月28日 給食
献立
ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんなに人気のジャージャー麺です。肉みそにはひき肉・大豆・野菜がたっぷり入って栄養満点です。 5月25日 給食
献立
シーフードピラフ マセドアンサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 今日はシーフードピラフとマセドアンサラダです。マセドアンというのは「さいの目」の意味です。彩りもきれいで、野菜もしっかりとれるサラダです。 そして、今日から給食の見本台の上にだるまさんが登場です。 毎日、運動会の練習を頑張っている春日小のみんなへのエールです。 しっかり食べて運動会頑張ってください! 5月24日 給食
献立
ごはん 五目肉じゃが きゃべつの中華和え 牛乳 今日は五目肉じゃがです。豚肉・つきこんにゃくと5種類の野菜がたっぷり入っています。具材の中までしっかりと味がしみこんでいて、三温糖のコクのある甘みがおいしい肉じゃがです。 5月23日 給食
献立
ホイコーロー丼 きゅうりのポン酢和え ワンタンスープ 今日はホイコーロー丼です。肉と野菜がたっぷり入ったバランスの良い献立です。 しっかりとした味付けなので、食欲もアップ!間違いなしです。 5月22日 給食
献立
ピザトースト パセリポテト マカロニスープ 牛乳 今日はピザトーストです。食パン1枚1枚にソースを塗り、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げます。今日は約300枚。みんなにおいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。 5月21日 給食
献立
キムチチャーハン 華風大根 韓国風トックスープ 牛乳 今日はキムチチャーハンと韓国風トックスープです。スープに入っているトックはお米からできていて、もちもちとした食感が特徴です。 5月18日 給食
献立
ごはん 豚の生姜焼き キャベツの爽やか和え 味噌汁 今日は豚の生姜焼きです。豚肉には疲れを取るビタミンB1が多く含まれます。ここ数日は暑い日が続いてますね。暑さで体は疲れやすくなるので、そんなときにぴったりのメニューです。 5月17日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日はカレーうどんとかみかみチップスです。かみかみチップスの野菜は薄く切るとカリッと揚がりとても良い食感です。しかしながら、野菜を薄くきるのはとても難しいのです。春日小の給食室には野菜を薄く切る名人がいるので、今日のかみかみチップスもとても良い食感でおいしくできました。 |
|