7月10日 給食

献立
ビビンバ
ワンタンスープ
ジョア

今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる バッ=ごはんという意味で、具材をごはんに混ぜて食べる料理ということだそうです。
具材にはしっかり味がついているので、しっかり混ぜて食べましょう!
画像1 画像1

7月9日 給食

献立
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
小玉すいか
牛乳

今日はスパゲティペスカトーレです。えび・いかの旨味とトマトの酸味のおいしいソースです。
デザートはすいかです。暑い日にぴったりのデザートになりました。
画像1 画像1

7月6日 給食

七夕献立
キラキラピラフ
お星さまスープ
七夕ゼリー
牛乳

今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。
明日は晴れて星空が見えますように。
画像1 画像1

7月5日 給食

献立
麻婆茄子丼
ひじきのマリネ
冬瓜のスープ
牛乳

今日は麻婆茄子丼です。
茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

7月4日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。
夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。
画像1 画像1

7月3日 給食

献立
セルフホットドック
ボイルキャベツ
とうもろこし
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。
副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。
画像1 画像1

7月2日 給食

献立
ごはん
魚のおろしソースがけ
磯の香和え
味噌汁
牛乳

今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31