10月10日 給食

献立
ごはん
豚のすき焼き風煮
野菜の生姜醤油和え
牛乳

今日はすき焼き風煮です。
肉・豆腐はもちろんのこと、一緒に煮ている車麩にしっかりと味がしみて、とてもいい味に仕上がりました。
ボリュームも満点です。
画像1 画像1

10月9日 給食

献立
味噌ラーメン
煮卵
手作りメンマ
おかしな生卵
牛乳

今日は味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンはつけ麺で食べます。
スープは野菜や肉がいっぱい入って具だくさんです。
デザートは「おかしな生卵」です。透明なゼリー液に黄桃を入れて生卵のように見えるように作ったゼリーです。
画像1 画像1

10月5日 給食

献立
ごはん
鯖の文化干し
ごま和え
味噌汁

今日は和食です。焼き魚にごま和えとだしのきいたお味噌汁。
日本食の良さがわかる献立です。
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
回鍋肉丼
中華風コーンスープ
牛乳

今日は回鍋肉丼です。
練馬の特産でもある「キャベツ」をたっぷり使ったメニューです。
味噌の味が食欲をアップ!
卵がふんわりやわらかな中華風コーンスープとベストマッチです。
画像1 画像1

10月2日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
もやしとわかめのサラダ
みかん
牛乳

今日は肉豆腐です。
春日小の肉豆腐は、肉と豆腐はもちろん、野菜もたっぷり入って栄養満点。だしがしっかりきいて、甘辛の味が具材にしみておいしくできました!
画像1 画像1

9月28日 給食

献立
ごはん
いかの更紗揚げ
わかめとツナの和え物
豚汁
牛乳

今日はいかの更紗揚げです。
いかに下味をつけて、カレー風味の衣をつけて揚げます。給食室で揚げ始めると途端にカレーのいい香りが!
休み時間にそっと給食室を覗くかわいい笑顔に会えました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31