5月24日 給食
献立
ごはん 五目肉じゃが きゃべつの中華和え 牛乳 今日は五目肉じゃがです。豚肉・つきこんにゃくと5種類の野菜がたっぷり入っています。具材の中までしっかりと味がしみこんでいて、三温糖のコクのある甘みがおいしい肉じゃがです。 5月23日 給食
献立
ホイコーロー丼 きゅうりのポン酢和え ワンタンスープ 今日はホイコーロー丼です。肉と野菜がたっぷり入ったバランスの良い献立です。 しっかりとした味付けなので、食欲もアップ!間違いなしです。 5月22日 給食
献立
ピザトースト パセリポテト マカロニスープ 牛乳 今日はピザトーストです。食パン1枚1枚にソースを塗り、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げます。今日は約300枚。みんなにおいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。 5月21日 給食
献立
キムチチャーハン 華風大根 韓国風トックスープ 牛乳 今日はキムチチャーハンと韓国風トックスープです。スープに入っているトックはお米からできていて、もちもちとした食感が特徴です。 5月18日 給食
献立
ごはん 豚の生姜焼き キャベツの爽やか和え 味噌汁 今日は豚の生姜焼きです。豚肉には疲れを取るビタミンB1が多く含まれます。ここ数日は暑い日が続いてますね。暑さで体は疲れやすくなるので、そんなときにぴったりのメニューです。 5月17日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日はカレーうどんとかみかみチップスです。かみかみチップスの野菜は薄く切るとカリッと揚がりとても良い食感です。しかしながら、野菜を薄くきるのはとても難しいのです。春日小の給食室には野菜を薄く切る名人がいるので、今日のかみかみチップスもとても良い食感でおいしくできました。 5月16日 給食
献立
ごはん 鶏と野菜の旨煮 じゃこの和風サラダ 牛乳 今日は鶏と野菜の旨煮です。鶏肉・生揚げ・こんにゃくに6種類の野菜も入って具だくさんです。しいたけのだしが出て、旨味もしっかり!のおいしい煮物です。 5月15日 給食
献立
チンジャオロース丼 甘酢漬け わかめスープ 牛乳 今日はチンジャオロース丼です。オイスターソースのうま味がしっかりとしていて、食欲アップするメニューです。 5月14日 給食
献立
ジャンバラヤ ブロッコリー キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理で、肉や野菜などをたっぷり入れた具だくさんのごはんです。スパイシーに味付けするのが特徴ですが、春日小のジャンバラヤは辛さ控えめに味付けしています。 5月10日 給食
献立
わかめごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳 今日は家常豆腐です。家常豆腐は厚揚げの味噌炒めです。給食では八丁味噌を使っています。肉・厚揚げ・野菜のいっぱい入った具だくさんのメニューです。 5月11日 給食
献立
きな粉揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。給食室前のアンケートボックスにも「きなこ揚げパン」のリクエストがよく来ています。今日はみんなの喜ぶ顔が見られそうです。 5月9日 給食
献立
親子丼 野菜の辛味和え 澄まし汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼は少し甘めの味付けで、汁に少し片栗粉でとろみをつけているので卵がふんわりとして食べやすく、とてもおいしいです!! 5月8日 給食
献立
ごはん 魚の文化干し焼き ファイバーサラダ 味噌汁 今日はファイバーサラダです。ファイバーサラダには、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。切り干し大根は煮物にすることが多いと思いますが、サラダにしてもおいしく食べられます。お好みの野菜と味付けで、ぜひご家庭でも試してみてください。 5月7日 給食
献立
八宝おこわ 中華風コーンスープ UFOゼリー 牛乳 今日は八宝おこわです。焼き豚・えびの他に4種類の野菜が入った彩り豊かなおこわです。デザートのUFOゼリーは、カップに入ったパイナップルと白玉団子がUFOのように見える可愛らしいゼリーです。 5月2日 給食
献立
コメッコハヤシライス カリカリサラダ パインゼリー 牛乳 今日はコメッコハヤシライスです。小麦粉・牛乳・卵・バターを使わず、米粉・豆乳を使ったハヤシライスです。やさしい味のハヤシライスです。 5月1日 給食
献立
ゆかりごはん ジャンボシューマイ 塩きゅうり 中華スープ 牛乳 今日はみんなに人気のジャンボシューマイです。4人の調理員さんが、300個以上のシューマイをひとつひとつ手包みしています。ボリューム満点のおいしいシューマイです。 4月27日 給食
献立
鶏ごぼうごはん わかめとツナの和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの他にも、鶏肉・人参・干ししいたけ・油揚げが入っているので、食材のうま味がたっぷり出ていてとても良い味のごはんです。 もうすぐこどもの日ですね。給食室の前に小さなこいのぼりが飾ってあります。季節の行事にふれて、行事にちなんだちまきやかしわもちを食べて季節を感じるのもいいですよ。 4月26日 給食
献立
ごはん いかのチリソース スナップえんどう はんぺんの澄まし汁 今日はいかのチリソースです。見た目は辛そうな色に見えるのですが、こどもでも安心して食べられるように辛さは抑えてあります。いかも柔らかく調理してありおいしく食べられます。 4月25日 給食
献立
中華丼 華風きゅうり ワンタンスープ 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は肉やえび・イカ・うずら卵のたんぱく源と野菜がたっぷり入ったバランスのよいメニューです。 4月24日 給食
献立
スパゲティーミートソース コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は人気メニューのひとつでもある「スパゲティーミートソース」です。 春日小学校のミートソースはひき肉だけでなく、大豆も入って栄養満点です! |
|