3月1日 給食

献立
ちらしずし
うすくず汁
ピーチゼリー
牛乳

3月3日のひなまつりにちなんで、今日の給食はちらしずしです。
桃の花のかわりに、ピーチゼリーを添えました。
給食でも季節を味わってください。
画像1 画像1

2月28日 給食

献立
コメッコハヤシライス
フルーツポンチ
牛乳

今日はこども達が楽しみに待っていた「フルーツポンチ」です。
給食室の前を通るこども達から「わぁ〜」と喜ぶ声が聞こえてきました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月27日 給食

献立
ごはん
ふくさたまご
のりの佃煮
味噌汁
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気の「のりの佃煮」です。
手作りののりの佃煮は市販品とは味が違うようで、「学校のと違う!」と言われますと教えてくださったお母さまがいます。
調理員にはとても嬉しい一言です!
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月26日 給食

献立
ごはん
かじきの東煮
白菜の香り漬け
味噌汁
牛乳

今日は春日小学校では久々に登場の「かじきの東煮」です。
名前には「煮」とつきますが、片栗粉をつけて揚げた魚に甘辛いたれをからめて作ります。
カリッと揚げた魚に甘辛いたれがしみて、とてもおいしい一品です。

画像1 画像1

2月25日 給食

献立
バターライス
ポークチャップ
ブロッコリー
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は初登場の「ポークチャップ」です。
ケチャップとソースで味付けした豚肉はちょっぴり甘めの味付けで、塩気のあるバターライスとの相性抜群です。

画像1 画像1

2月22日 給食

献立
ごはん
カレー肉じゃが
ゆかり和え
りんごゼリー
牛乳

今日はカレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉をプラスすると、香辛料の香りで食欲がアップします。
今日のカレー肉じゃがも、具材に味がしっかり染みておいしくできました!
画像1 画像1

2月21日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
ミルクコーヒー

今日はこども達に人気のメニュー「練馬スパゲティ」です。
給食の写真を撮っていると、「今日おかわり行くからね!」と何人ものこども達から声をかけてもらえるほど!
今日の練馬スパゲティもおいしくできました。
画像1 画像1

2月19日 給食

献立
ごはん
豚肉のジンギスカン風焼き
どさんこ汁
牛乳

今日は食育の日「北海道」です。
豚肉をジンギスカン風に調理しました。おいしさの秘密は「はちみつとりんご」です。
そしてもう一品はどさんこ汁。白味噌仕立ての味噌汁にバターを入れて風味豊かに仕上げました。どちらも食が進むこと間違いなし!!です。
画像1 画像1

2月18日 給食

献立
かき揚げ丼
塩きゅうり
豚汁
牛乳

今日は春日小学校では初登場の「かき揚げ丼」です。
玉葱・人参・春菊・長葱・桜えびで作ったかき揚げ。しっかり食べごたえのある大きさです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月15日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
牛乳

今日はリクエストがあった「お茶漬け」です。
鶏肉たっぷりで栄養面もバッチリ!です。
お茶漬けは江戸時代からあったそうです。今でいうところの「ファストフード」のような存在だったのでしょうね。
画像1 画像1

2月14日 給食

献立
エクレアパン
コーンサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日はみんなが待ちに待った「エクレアパン」です。
きゅうしょくポストにもたくさんのリクエストが入りました。
給食室前を通るこども達から「エクレアパンだ〜!」と喜ぶ声が聞こえました。
おいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月13日 給食

献立
麻婆豆腐丼
華風大根
はなまるスープ
牛乳

今日はなまるスープです。小口切りにしたなるとの切り口が「はなまる」に見えるからはなまるスープ。
3学期になってからますます食欲旺盛なこども達。そんな元気な姿に給食室からの「はなまる」を送りたいと思います!
画像1 画像1

2月12日 給食

献立
カレーライス
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はリクエストにも多く、好きな献立1位のカレーライスです。
ちょっぴり辛めのカレーですが、スパイスの香りの良い本格派です。
今日もおかわり!の声がたくさん聞けそうです。
画像1 画像1

2月8日 給食

献立
ガーリックフランス
ポトフ
くだもの
牛乳

今日はガーリックフランスです。
少し柔らかめのフランスパンで作るガーリックフランス。前回の食パンとはまた違ったおいしさです。
画像1 画像1

2月7日 給食

献立
ごはん
家常豆腐
磯の香和え
牛乳

今日は家常豆腐です。今日の家常豆腐は「赤味噌・八丁味噌・甜麺醤」と3つの味噌を使い、旨味たっぷりにおいしくできました。
昨日に引き続きおかわりのラッシュになるかもしれません!
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月6日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
牛乳

今日はグッと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの豚キムチ丼です。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンで体ポカポカになりますよ。
しっかり食べて寒さを吹き飛ばしてください!
画像1 画像1

2月5日 給食

献立
ごはん
鯖の文化干し焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

今日は前回初登場で好評だった「五目きんぴら」です。
豚ひき肉入りで旨味たっぷりのきんぴらですが、今日は油揚げをプラスしてさらにおいしくなりました。
みんなにも喜んでもらえますように。
画像1 画像1

2月4日 給食

献立
関西風たぬきうどん
かみかみチップス
くだもの
牛乳

今日は初登場の「関西風たぬきうどん」です。
短冊に切って、甘辛く煮た油揚げとたっぷりのねぎをうどんにのせ、生姜のきいた汁をかけていただきます。
いつもとはちょっと違う「たぬきうどん」。みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月1日 給食

献立
わかめごはん
いわしの生姜煮
味噌汁
福豆
牛乳

今日は、節分にちなんでいわしの生姜煮と福豆です。
給食の見本を見に来てくれたこども達からも、「鬼はいわしが嫌いなんだよね!」なんて言葉も聞けました。
食べることを通じて、季節を感じたり、行事にふれる大切さを忘れずにいてほしいと思います。

画像1 画像1

1月31日 給食

献立
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日は久々に登場のししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもとねぎ入りの甘酢だれは絶妙のコンビネーション!
ごはんがすすむこと間違いなし‼です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 授業参観・保護者会(4・5年)
3/4 委員会
3/5 練馬中授業体験(5年)
3/6 C5 感謝の集い 保護者会(6年)
3/7 6年生を送る会 お別れ給食