6月18日 給食

献立:食育の日(鹿児島県 奄美大島)
鶏飯
豚肉となすの味噌炒め
みかん入りゼリー
牛乳

今日は鹿児島県 奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。
春日小学校ではごはんに具を混ぜこんで、上からだし汁をかけて、刻みのりをちらして食べます。

画像1 画像1

6月15日 給食

献立
鮭ごはん
五目きんぴら
豚汁
牛乳

今日は雨で気温も下がり、少し寒く感じますね。
今日の給食はそんな寒さを解消してくれる「豚汁」です。しっかりたべて心も体もあたたまりますように。
画像1 画像1

6月14日 給食

献立
ごはん
佃煮ふりかけ
野菜と厚揚げの煮物
牛乳

今日は手作りのふりかけです。
かつお節たっぷりで味も良くごはんが進みます。
気温の差が激しく体調を崩しやすいこの季節、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

6月13日 給食

献立
チャーハン
華風きゅうり
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。色とりどりの具材が入っていて色鮮やかでとてもきれいです。食べるとおいしくてまたまた感激!
今日もたくさんのおかわりの声が聞こえそうです。
画像1 画像1

6月12日 給食

献立
BBQチキンバーガー
ボイルキャベツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日はBBQチキンバーガーです。BBQソースはちょっと甘めのおいしいソースです。味の秘密は「りんご」。いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はパンに挟んで食べます。パンとの相性もバッチリです。
画像1 画像1

6月11日 給食

献立
豚キムチ丼
甘酢漬け
豆腐のスープ
牛乳

今日は豚キムチ丼です。学校で使うキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、食べるとそんなに辛くありません。お肉と野菜もたっぷり入って食べ応えがある丼です。添えの甘酢漬けがさっぱりとして、とても良い組み合わせです。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
焼きとりごはん
きゅうりのポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。焼きとりのたれにはざらめと水飴を使っていて、やさしい甘さのおいしいたれに仕上がっています。食欲アップ間違いなし!のメニューです。
画像1 画像1

6月7日 給食

献立
わかめごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁

今日はししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもに、少し酸味のあるたれがかかってとてもおいしいです。カルシウムもたっぷり!しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

6月6日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
くだもの
牛乳

今日は練馬の特産品のひとつでもある「大根」を使った練馬スパゲティです。春日小学校でも人気のメニューです。今日も「おかわり!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1

6月5日 給食

献立
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
牛乳

みなさん運動会お疲れさまでした。今日はカレーライスです。今日のカレーはちょっぴりスパイシーに仕上がりました。暑い日が続いているので、食欲アップにもつながるカレーはぴったりのメニューですね。しっかりと食べて6月も元気いっぱい過ごしてください。
画像1 画像1

5月31日 給食

献立
ごはん
味噌チキンカツ
ボイルキャベツ
けんちん汁
牛乳

今日は味噌チキンカツです。明後日は運動会!!みんなにカツ(勝つ)がくるように、応援メニューのチキンカツです。しっかり食べて、運動会頑張ってくださいね。
画像1 画像1

5月30日 給食

献立
なめしごはん
生揚げと野菜の煮物
磯の香和え
牛乳

今日は生揚げと野菜の煮物です。生揚げ・うずら卵の他に6種類の野菜の入った煮物です。6種類の野菜の中には練馬のキャベツも入っています。甘みのあるおいしいキャベツは煮物にしてもとてもおいしいです。
画像1 画像1

5月29日 給食

献立
ごはん
じゃこふりかけ
ひき肉とほうれん草の卵焼き
味噌汁

今日はじゃこふりかけです。もちろん手作りです!
じゃこ・かつお節・あおのり・白ごまで作ったふりかけは、
香ばしくてとても良いお味です。
食欲アップ間違いなしのふりかけです。
画像1 画像1

5月28日 給食

献立
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はみんなに人気のジャージャー麺です。肉みそにはひき肉・大豆・野菜がたっぷり入って栄養満点です。
画像1 画像1

5月25日 給食

献立
シーフードピラフ
マセドアンサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳

今日はシーフードピラフとマセドアンサラダです。マセドアンというのは「さいの目」の意味です。彩りもきれいで、野菜もしっかりとれるサラダです。
そして、今日から給食の見本台の上にだるまさんが登場です。
毎日、運動会の練習を頑張っている春日小のみんなへのエールです。
しっかり食べて運動会頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 給食

献立
ごはん
五目肉じゃが
きゃべつの中華和え
牛乳

今日は五目肉じゃがです。豚肉・つきこんにゃくと5種類の野菜がたっぷり入っています。具材の中までしっかりと味がしみこんでいて、三温糖のコクのある甘みがおいしい肉じゃがです。
画像1 画像1

5月23日 給食

献立
ホイコーロー丼
きゅうりのポン酢和え
ワンタンスープ

今日はホイコーロー丼です。肉と野菜がたっぷり入ったバランスの良い献立です。
しっかりとした味付けなので、食欲もアップ!間違いなしです。
画像1 画像1

5月22日 給食

献立
ピザトースト
パセリポテト
マカロニスープ
牛乳

今日はピザトーストです。食パン1枚1枚にソースを塗り、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げます。今日は約300枚。みんなにおいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。
画像1 画像1

5月21日 給食

献立
キムチチャーハン
華風大根
韓国風トックスープ
牛乳

今日はキムチチャーハンと韓国風トックスープです。スープに入っているトックはお米からできていて、もちもちとした食感が特徴です。
画像1 画像1

5月18日 給食

献立
ごはん
豚の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁

今日は豚の生姜焼きです。豚肉には疲れを取るビタミンB1が多く含まれます。ここ数日は暑い日が続いてますね。暑さで体は疲れやすくなるので、そんなときにぴったりのメニューです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 A5
3/19 中学校卒業式