2月18日 給食
献立
かき揚げ丼 塩きゅうり 豚汁 牛乳 今日は春日小学校では初登場の「かき揚げ丼」です。 玉葱・人参・春菊・長葱・桜えびで作ったかき揚げ。しっかり食べごたえのある大きさです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 2月15日 給食
献立
鶏茶漬け ごま味噌サラダ 牛乳 今日はリクエストがあった「お茶漬け」です。 鶏肉たっぷりで栄養面もバッチリ!です。 お茶漬けは江戸時代からあったそうです。今でいうところの「ファストフード」のような存在だったのでしょうね。 ![]() ![]() 2月14日 給食
献立
エクレアパン コーンサラダ ミネストローネ 牛乳 今日はみんなが待ちに待った「エクレアパン」です。 きゅうしょくポストにもたくさんのリクエストが入りました。 給食室前を通るこども達から「エクレアパンだ〜!」と喜ぶ声が聞こえました。 おいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 2月13日 給食
献立
麻婆豆腐丼 華風大根 はなまるスープ 牛乳 今日はなまるスープです。小口切りにしたなるとの切り口が「はなまる」に見えるからはなまるスープ。 3学期になってからますます食欲旺盛なこども達。そんな元気な姿に給食室からの「はなまる」を送りたいと思います! ![]() ![]() 2月12日 給食
献立
カレーライス フルーツヨーグルト 牛乳 今日はリクエストにも多く、好きな献立1位のカレーライスです。 ちょっぴり辛めのカレーですが、スパイスの香りの良い本格派です。 今日もおかわり!の声がたくさん聞けそうです。 ![]() ![]() 2月8日 給食
献立
ガーリックフランス ポトフ くだもの 牛乳 今日はガーリックフランスです。 少し柔らかめのフランスパンで作るガーリックフランス。前回の食パンとはまた違ったおいしさです。 ![]() ![]() 2月7日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 磯の香和え 牛乳 今日は家常豆腐です。今日の家常豆腐は「赤味噌・八丁味噌・甜麺醤」と3つの味噌を使い、旨味たっぷりにおいしくできました。 昨日に引き続きおかわりのラッシュになるかもしれません! 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 2月6日 給食
献立
豚キムチ丼 わかめスープ 牛乳 今日はグッと冷え込みましたね。 そんな日にぴったりの豚キムチ丼です。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンで体ポカポカになりますよ。 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしてください! ![]() ![]() 2月5日 給食
献立
ごはん 鯖の文化干し焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 今日は前回初登場で好評だった「五目きんぴら」です。 豚ひき肉入りで旨味たっぷりのきんぴらですが、今日は油揚げをプラスしてさらにおいしくなりました。 みんなにも喜んでもらえますように。 ![]() ![]() 2月4日 給食
献立
関西風たぬきうどん かみかみチップス くだもの 牛乳 今日は初登場の「関西風たぬきうどん」です。 短冊に切って、甘辛く煮た油揚げとたっぷりのねぎをうどんにのせ、生姜のきいた汁をかけていただきます。 いつもとはちょっと違う「たぬきうどん」。みんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 2月1日 給食
献立
わかめごはん いわしの生姜煮 味噌汁 福豆 牛乳 今日は、節分にちなんでいわしの生姜煮と福豆です。 給食の見本を見に来てくれたこども達からも、「鬼はいわしが嫌いなんだよね!」なんて言葉も聞けました。 食べることを通じて、季節を感じたり、行事にふれる大切さを忘れずにいてほしいと思います。 ![]() ![]() 1月31日 給食
献立
ごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜の辛み和え 味噌汁 牛乳 今日は久々に登場のししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもとねぎ入りの甘酢だれは絶妙のコンビネーション! ごはんがすすむこと間違いなし‼です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月30日 給食
献立
キムチチャーハン 華風大根 韓国トックスープ 牛乳 学校給食週間最終日の今日は「平成」の給食です。 今ではすっかりおなじみとなったキムチも、給食に使われ始めた頃は画期的な食材だったのだと思います。 時代の流れを取り入れつつ、昔からの良さも残すようにしている学校給食。先人の知恵と努力の証ですね。 ![]() ![]() 1月29日 給食
献立
昭和カレー 福神漬け 練馬サラダ 牛乳 学校給食週間4日目の今日は、「昭和50〜60年」頃の給食です。 昭和51年に米飯給食が開始され、給食にカレーライスが登場したのです。 この頃のカレーは現在の香辛料を使ったスパイシーなカレーとは違い、カレー粉で風味をつけた辛くないカレーでした。 いつものカレーとどのように違うかを味わってください! ![]() ![]() 1月28日 給食
献立
ミートスパゲティ フレンチサラダ 春日ぷりん 牛乳 学校給食週間3日目の今日は「昭和30〜40年代」のメニューです。 この頃なると、現在の給食に近いメニューが登場するようになります。ただ、現在の給食と大きく違うところは、牛乳の代わりに脱脂粉乳が提供されていたことです。 ![]() ![]() 1月25日 給食
献立
五色ごはん おかか和え 栄養みそ汁 牛乳 学校給食週間2日目の今日は大正時代の献立です。この頃は肉や魚などが少なく、炭水化物の多い献立でした。 今日はすいとん入りの栄養みそ汁です。春日小のすいとんは、小麦粉と白玉粉で作っているのでもちもちした食感です。今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月24日 給食
献立
ごはん 塩鮭 かぶの漬物 味噌汁 牛乳 今日から学校給食週間です。初日の今日は、学校給食の始まった明治の頃の献立にしました。当時は、「おにぎり・塩鮭・菜の漬物」だったそうです。今のこども達にはもの足りなく感じるかもしれませんね。この5日間で平成までの給食を味わってもらいます。給食がどのように変化してきたのかを知ってもらう良い機会になりそうです。 ![]() ![]() 1月23日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 はるさめサラダ みかん 牛乳 今日はちょっとピリ辛がおいしい「四川豆腐」です。 豆腐と豚肉の他にたくさんの野菜が入っていて、彩りもよく栄養バランスもバッチリ!です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月22日 給食
献立
アップルトースト ポークビーンズ コールスローサラダ ジョア 今日はアップルトーストです。パンを焼き始めるとりんごとシナモンの香りがふわっと漂ってきました。給食室の前を通るこども達から「今日の給食なに?」と聞かれ、「アップルトーストとジョアだよ」と答えると、ガッツポーズで喜んでくれました。 ![]() ![]() 1月21日 給食
献立
ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツの爽やか和え わかめと麩のすまし汁 牛乳 今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。 揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() |
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