2月19日 給食

献立
ごはん
豚肉のジンギスカン風焼き
どさんこ汁
牛乳

今日は食育の日「北海道」です。
豚肉をジンギスカン風に調理しました。おいしさの秘密は「はちみつとりんご」です。
そしてもう一品はどさんこ汁。白味噌仕立ての味噌汁にバターを入れて風味豊かに仕上げました。どちらも食が進むこと間違いなし!!です。
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2月18日 給食

献立
かき揚げ丼
塩きゅうり
豚汁
牛乳

今日は春日小学校では初登場の「かき揚げ丼」です。
玉葱・人参・春菊・長葱・桜えびで作ったかき揚げ。しっかり食べごたえのある大きさです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月15日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
牛乳

今日はリクエストがあった「お茶漬け」です。
鶏肉たっぷりで栄養面もバッチリ!です。
お茶漬けは江戸時代からあったそうです。今でいうところの「ファストフード」のような存在だったのでしょうね。
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2月14日 給食

献立
エクレアパン
コーンサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日はみんなが待ちに待った「エクレアパン」です。
きゅうしょくポストにもたくさんのリクエストが入りました。
給食室前を通るこども達から「エクレアパンだ〜!」と喜ぶ声が聞こえました。
おいしく食べてもらえますように。
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2月13日 給食

献立
麻婆豆腐丼
華風大根
はなまるスープ
牛乳

今日はなまるスープです。小口切りにしたなるとの切り口が「はなまる」に見えるからはなまるスープ。
3学期になってからますます食欲旺盛なこども達。そんな元気な姿に給食室からの「はなまる」を送りたいと思います!
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2月12日 給食

献立
カレーライス
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はリクエストにも多く、好きな献立1位のカレーライスです。
ちょっぴり辛めのカレーですが、スパイスの香りの良い本格派です。
今日もおかわり!の声がたくさん聞けそうです。
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2月8日 給食

献立
ガーリックフランス
ポトフ
くだもの
牛乳

今日はガーリックフランスです。
少し柔らかめのフランスパンで作るガーリックフランス。前回の食パンとはまた違ったおいしさです。
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2月7日 給食

献立
ごはん
家常豆腐
磯の香和え
牛乳

今日は家常豆腐です。今日の家常豆腐は「赤味噌・八丁味噌・甜麺醤」と3つの味噌を使い、旨味たっぷりにおいしくできました。
昨日に引き続きおかわりのラッシュになるかもしれません!
今日もおいしく食べてもらえますように。
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2月6日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
牛乳

今日はグッと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの豚キムチ丼です。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンで体ポカポカになりますよ。
しっかり食べて寒さを吹き飛ばしてください!
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2月5日 給食

献立
ごはん
鯖の文化干し焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

今日は前回初登場で好評だった「五目きんぴら」です。
豚ひき肉入りで旨味たっぷりのきんぴらですが、今日は油揚げをプラスしてさらにおいしくなりました。
みんなにも喜んでもらえますように。
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2月4日 給食

献立
関西風たぬきうどん
かみかみチップス
くだもの
牛乳

今日は初登場の「関西風たぬきうどん」です。
短冊に切って、甘辛く煮た油揚げとたっぷりのねぎをうどんにのせ、生姜のきいた汁をかけていただきます。
いつもとはちょっと違う「たぬきうどん」。みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月1日 給食

献立
わかめごはん
いわしの生姜煮
味噌汁
福豆
牛乳

今日は、節分にちなんでいわしの生姜煮と福豆です。
給食の見本を見に来てくれたこども達からも、「鬼はいわしが嫌いなんだよね!」なんて言葉も聞けました。
食べることを通じて、季節を感じたり、行事にふれる大切さを忘れずにいてほしいと思います。

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1月31日 給食

献立
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日は久々に登場のししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもとねぎ入りの甘酢だれは絶妙のコンビネーション!
ごはんがすすむこと間違いなし‼です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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1月30日 給食

献立
キムチチャーハン
華風大根
韓国トックスープ
牛乳

学校給食週間最終日の今日は「平成」の給食です。
今ではすっかりおなじみとなったキムチも、給食に使われ始めた頃は画期的な食材だったのだと思います。
時代の流れを取り入れつつ、昔からの良さも残すようにしている学校給食。先人の知恵と努力の証ですね。
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1月29日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
練馬サラダ
牛乳

学校給食週間4日目の今日は、「昭和50〜60年」頃の給食です。
昭和51年に米飯給食が開始され、給食にカレーライスが登場したのです。
この頃のカレーは現在の香辛料を使ったスパイシーなカレーとは違い、カレー粉で風味をつけた辛くないカレーでした。
いつものカレーとどのように違うかを味わってください!
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1月28日 給食

献立
ミートスパゲティ
フレンチサラダ
春日ぷりん
牛乳
学校給食週間3日目の今日は「昭和30〜40年代」のメニューです。
この頃なると、現在の給食に近いメニューが登場するようになります。ただ、現在の給食と大きく違うところは、牛乳の代わりに脱脂粉乳が提供されていたことです。
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1月25日 給食

献立
五色ごはん
おかか和え
栄養みそ汁
牛乳

学校給食週間2日目の今日は大正時代の献立です。この頃は肉や魚などが少なく、炭水化物の多い献立でした。
今日はすいとん入りの栄養みそ汁です。春日小のすいとんは、小麦粉と白玉粉で作っているのでもちもちした食感です。今日もおいしく食べてもらえますように。

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1月24日 給食

献立
ごはん
塩鮭
かぶの漬物
味噌汁
牛乳

今日から学校給食週間です。初日の今日は、学校給食の始まった明治の頃の献立にしました。当時は、「おにぎり・塩鮭・菜の漬物」だったそうです。今のこども達にはもの足りなく感じるかもしれませんね。この5日間で平成までの給食を味わってもらいます。給食がどのように変化してきたのかを知ってもらう良い機会になりそうです。
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1月23日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
はるさめサラダ
みかん
牛乳

今日はちょっとピリ辛がおいしい「四川豆腐」です。
豆腐と豚肉の他にたくさんの野菜が入っていて、彩りもよく栄養バランスもバッチリ!です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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1月22日 給食

献立
アップルトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ジョア

今日はアップルトーストです。パンを焼き始めるとりんごとシナモンの香りがふわっと漂ってきました。給食室の前を通るこども達から「今日の給食なに?」と聞かれ、「アップルトーストとジョアだよ」と答えると、ガッツポーズで喜んでくれました。
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学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)