1月21日 給食

献立
ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
キャベツの爽やか和え
わかめと麩のすまし汁
牛乳

今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。
揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。
画像1 画像1

1月18日 給食

献立
パンプキンパン
えびグラタン
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日は久々に登場のパンプキンパンとえびグラタンです。
給食室でえびグラタンを焼いているととてもいい香りが広がり、給食室の前を通るこども達が足を止めて給食室をのぞいてくれました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
味噌ラーメン
大学芋
牛乳

今日は味噌ラーメンと大学芋です。
豚骨でだしを取った味噌スープは、ちょっぴりピリ辛ですが旨味たっぷりです。
ラーメンのピリ辛の後、大学芋甘みが絶妙です!
朝から給食を楽しみにしていてくれたこども達。嬉しそうに給食を食べる姿が目に浮かびます。
画像1 画像1

1月16日 給食

献立
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉です。
野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです!
画像1 画像1

1月15日 給食

献立
三色丼
具だくさん味噌汁
オレンジゼリー
牛乳

今日は春日小学校では久々に登場の「三色丼」です。
卵の黄色・鶏肉の茶色・小松菜の緑が、盛り付けるととてもきれい!で、食欲アップしそうです。今日も「おかわり!」の声が聞けそうです。
画像1 画像1

1月11日 給食

献立
ごはん
ひじき入り卵焼き
変わり煮びたし
僧兵汁
牛乳

毎日寒い日が続きますね。今日も体ポカポカメニューの僧兵汁です。
僧兵汁が体をポカポカにしてくれる秘密は「にんにく」です。
にんにくを肉を炒める時(最初)と最後の2回に分けて入れるのが「春日流」です!
今日もおいしくできました。

画像1 画像1

1月10日 給食

献立
茶飯
おでん
白菜の浅漬け
牛乳

今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。
11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。
おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ!
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
フレンチトースト
マカロニナポリタン
冬野菜のスープ
牛乳

今日は久々に登場のフレンチトーストです。
フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。
教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
梅ちりごはん
つくね蒸し
白玉入り七草汁
牛乳

今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。
とても良いだしがでておいしくできました!
今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼
画像1 画像1

12月25日 給食

献立
チョコチップパン
ミートボール入りトマトスープ
クリスマスサラダ
お楽しみゼリー
牛乳

今日はクリスマスメニューです。
クリスマスサラダには「ハート・星・花」に型抜きした野菜が隠れています。
お楽しみデザートは、星形ナタデココ入りゼリーです。
こども達の嬉しそうな顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

12月21日 給食

献立
五目ごはん
ゆず大根
南瓜と白玉のけんちん汁
牛乳

明日は冬至ですね。
今日は1日早い冬至献立です。
「かつお節と昆布」Wでとっただしは風味豊かでとても良い味です。
南瓜と白玉のけんちん汁をしっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。

画像1 画像1

12月20日 給食

献立
ごはん
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
五目呉汁
牛乳

今日は厚焼きたまごと五目呉汁です。
呉汁が茹でた大豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。
栄養価も高く、味もまろやか。野菜もたっぷりで、食べると体の中から温まりますよ。
画像1 画像1

11月27日 給食

献立
ごはん
五目肉じゃが
わかめとしらすの酢の物
牛乳

今日は五目肉じゃがです。ことこと丁寧に煮込んだので、大きく切ったじゃが芋の中まで味がしっかり染みておいしくできました。
画像1 画像1

12月19日 給食

献立
ごはん
鮭の焼き漬け
たくわん和え
のっぺ
牛乳

今日は新潟県の郷土料理の日です。のっぺはたくさんの野菜と鶏肉をうすい醤油味で煮た新潟の代表的な家庭料理だそうです。
具材に味が染みておいしくできました。
画像1 画像1

12月18日 給食

献立
あんかけ焼きそば
フルーツポンチ
牛乳

今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。
休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。
給食の時間が楽しみです。
画像1 画像1

12月17日 給食

献立
ごはん
ジャンボからあげ
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日はジャンボからあげです。
給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。
12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。
嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。
画像1 画像1

12月14日 給食

献立
きつねごはん
もやしのゆかり和え
吉野汁
牛乳

今日はきつねごはんです。
煮汁がぎゅっとしみた油揚げがたっぷり入ったおいしい混ぜご飯です。
具だくさんの吉野汁は、冷えた体を温めてくれますよ。
画像1 画像1

12月13日 給食

献立
中華丼
ワンタンスープ
みかん
牛乳

今日は中華丼です。
魚介・肉・野菜のだし+オイスターソースの旨味でおいしくできました。
栄養のバランスもばっちり‼です。
画像1 画像1

12月12日 給食

献立
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

今日は五目きんぴらです。いつものきんぴらとはちょっと違い、豚ひき肉が入ったきんぴらです。
お肉の旨味がでていい味に仕上がったきんぴらは白いごはんにぴったりです。
画像1 画像1

12月11日 給食

献立
きなこ揚げパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日は春日小学校人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。
揚げたてのパンに、きなこ&グラニュー糖をたっぷりまぶしています。
休み時間に会ったこども達から「今日の給食楽しみ!」と、たくさん声をかけてもらいました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)