1月21日 給食
献立
ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツの爽やか和え わかめと麩のすまし汁 牛乳 今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。 揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() 1月18日 給食
献立
パンプキンパン えびグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日は久々に登場のパンプキンパンとえびグラタンです。 給食室でえびグラタンを焼いているととてもいい香りが広がり、給食室の前を通るこども達が足を止めて給食室をのぞいてくれました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 1月17日 給食
献立
味噌ラーメン 大学芋 牛乳 今日は味噌ラーメンと大学芋です。 豚骨でだしを取った味噌スープは、ちょっぴりピリ辛ですが旨味たっぷりです。 ラーメンのピリ辛の後、大学芋甘みが絶妙です! 朝から給食を楽しみにしていてくれたこども達。嬉しそうに給食を食べる姿が目に浮かびます。 ![]() ![]() 1月16日 給食
献立
ごはん 回鍋肉 わかめスープ 牛乳 今日は回鍋肉です。 野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです! ![]() ![]() 1月15日 給食
献立
三色丼 具だくさん味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は春日小学校では久々に登場の「三色丼」です。 卵の黄色・鶏肉の茶色・小松菜の緑が、盛り付けるととてもきれい!で、食欲アップしそうです。今日も「おかわり!」の声が聞けそうです。 ![]() ![]() 1月11日 給食
献立
ごはん ひじき入り卵焼き 変わり煮びたし 僧兵汁 牛乳 毎日寒い日が続きますね。今日も体ポカポカメニューの僧兵汁です。 僧兵汁が体をポカポカにしてくれる秘密は「にんにく」です。 にんにくを肉を炒める時(最初)と最後の2回に分けて入れるのが「春日流」です! 今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 1月10日 給食
献立
茶飯 おでん 白菜の浅漬け 牛乳 今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。 11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。 おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ! ![]() ![]() 1月9日 給食
献立
フレンチトースト マカロニナポリタン 冬野菜のスープ 牛乳 今日は久々に登場のフレンチトーストです。 フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。 教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。 ![]() ![]() 1月8日 給食
献立
梅ちりごはん つくね蒸し 白玉入り七草汁 牛乳 今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。 とても良いだしがでておいしくできました! 今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼ ![]() ![]() 12月25日 給食
献立
チョコチップパン ミートボール入りトマトスープ クリスマスサラダ お楽しみゼリー 牛乳 今日はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダには「ハート・星・花」に型抜きした野菜が隠れています。 お楽しみデザートは、星形ナタデココ入りゼリーです。 こども達の嬉しそうな顔が目に浮かびます! ![]() ![]() 12月21日 給食
献立
五目ごはん ゆず大根 南瓜と白玉のけんちん汁 牛乳 明日は冬至ですね。 今日は1日早い冬至献立です。 「かつお節と昆布」Wでとっただしは風味豊かでとても良い味です。 南瓜と白玉のけんちん汁をしっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() 12月20日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜のおひたし 五目呉汁 牛乳 今日は厚焼きたまごと五目呉汁です。 呉汁が茹でた大豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。 栄養価も高く、味もまろやか。野菜もたっぷりで、食べると体の中から温まりますよ。 ![]() ![]() 11月27日 給食
献立
ごはん 五目肉じゃが わかめとしらすの酢の物 牛乳 今日は五目肉じゃがです。ことこと丁寧に煮込んだので、大きく切ったじゃが芋の中まで味がしっかり染みておいしくできました。 ![]() ![]() 12月19日 給食
献立
ごはん 鮭の焼き漬け たくわん和え のっぺ 牛乳 今日は新潟県の郷土料理の日です。のっぺはたくさんの野菜と鶏肉をうすい醤油味で煮た新潟の代表的な家庭料理だそうです。 具材に味が染みておいしくできました。 ![]() ![]() 12月18日 給食
献立
あんかけ焼きそば フルーツポンチ 牛乳 今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。 休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。 給食の時間が楽しみです。 ![]() ![]() 12月17日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜の辛み和え 味噌汁 牛乳 今日はジャンボからあげです。 給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。 12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。 嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。 ![]() ![]() 12月14日 給食
献立
きつねごはん もやしのゆかり和え 吉野汁 牛乳 今日はきつねごはんです。 煮汁がぎゅっとしみた油揚げがたっぷり入ったおいしい混ぜご飯です。 具だくさんの吉野汁は、冷えた体を温めてくれますよ。 ![]() ![]() 12月13日 給食
献立
中華丼 ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は中華丼です。 魚介・肉・野菜のだし+オイスターソースの旨味でおいしくできました。 栄養のバランスもばっちり‼です。 ![]() ![]() 12月12日 給食
献立
ごはん ししゃもの磯辺焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 今日は五目きんぴらです。いつものきんぴらとはちょっと違い、豚ひき肉が入ったきんぴらです。 お肉の旨味がでていい味に仕上がったきんぴらは白いごはんにぴったりです。 ![]() ![]() 12月11日 給食
献立
きなこ揚げパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日は春日小学校人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 揚げたてのパンに、きなこ&グラニュー糖をたっぷりまぶしています。 休み時間に会ったこども達から「今日の給食楽しみ!」と、たくさん声をかけてもらいました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() |
|