11月7日 給食

献立
焼きとりごはん
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。
給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。
おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。
給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。
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11月6日 給食

献立
肉味噌うどん
大学芋
くだもの
牛乳

今日は雨が降って寒く感じますね。
今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいおうどんです。肉の他に、なるとや油揚げ、たっぷりの野菜が入っています。食べたら体ぽかぽかです!
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11月5日 給食

献立
ドライカレー
フレンチサラダ
セレクトドリンク(アップル・オレンジ)

今日はドライカレーです。いつものカレーと違い、ごはんもほんのりカレー風味。
ルウはレーズンが入っているので甘みもありますが、カレーのスパイスも効いていて絶妙なおいしさです。「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。
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11月2日 給食

献立
親子丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小学校の親子丼は甘辛く煮た具材を片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるので、卵がトロリと柔らかく仕上がります。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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11月1日 給食

献立
鶏ごぼうごはん
白菜の香り漬け
僧兵汁
牛乳

今日は少し気温が下がり、朝は肌寒いくらいでしたね。
今日はそんな日にぴったりの僧兵汁です。にんにくの香りの良い、体の温まる一品です。
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10月31日 給食

献立
黒糖パン
かぼちゃと豆乳のグラタン
バミセリスープ
牛乳

今日はハロウィンですね。
そこで今日はかぼちゃを使った新メニュー「かぼちゃと豆乳のグラタン」です。
春日小の調理員さんのアイディアで、ワンタンの皮を細切りにして乾燥パセリと混ぜたものをグラタンの上にのせて焼きました。焼き上がるとワンタンの皮がカリカリして良い食感にできました。
みんなの好きなメニューになりますように。
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10月30日 給食

献立
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮(カレー風味)
磯の香和え
オレンジゼリー
牛乳

今日はじゃが芋のそぼろ煮です。いつもとは違い、ちょっぴりスパイシーなカレー味にしました。カレーの良い香りが食欲アップにつながりそうです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
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10月29日 給食

献立
チャーハン
ナムル
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。ちょっぴりピリ辛のナムルが添えてあります。
広東スープも豚骨のだし+野菜のうまみでおいしくできました。
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10月26日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気の練馬スパゲティです。学校ごとに味付けや具材が異なります。
春日小学校の特徴は三温糖です。三温糖を使うと、甘さの主張が強すぎずコクが出ます。
今日もおいしくできました。
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10月25日 給食

献立
ごはん
さんまのかば焼き
かぶの香り漬け
味噌汁
牛乳

今日はさんまのかば焼きです。
秋が旬のさんま。揚げたさんまに甘辛いかば焼きのたれがとても合います。
ごまの香りも食欲をアップさせますね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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10月24日 給食

献立
わかめごはん
鶏と野菜の旨煮
ほうれん草ともやしのおひたし
牛乳

今日は鶏と野菜の旨煮です。
鶏と野菜の他にも厚揚げも入ってボリュームたっぷりです。
具材にしっかりと味がしみて良い味にできました。
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10月23日 給食

献立
コーンピラフ
ブロッコリー
パセリポテト
ベーコンポテトスープ
牛乳

今日はコーンピラフとベーコンポテトスープです。
ベーコンと鶏肉・野菜の旨味たっぷりのスープは、少し寒い日にはぴったりのメニューです。
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10月22日 給食

献立
丸パン
タンドリーチキン
インド風にんじんサラダ
ビーンズスープ
牛乳

今日はオリパラ献立の日です。
今月はインド料理のタンドリーチキンです。チキンを焼いていると、給食室の外にも香辛料のきいた良い香りがしていました。
付け合わせはインド風にんじんサラダです。せん切りしたにんじんをレモン果汁や香辛料で作った酸味のあるドレッシングで和えました。初めてのメニューなので、みんなが美味しく食べてくれますように。
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10月19日 給食

献立
さつま芋ごはん
和風サラダ
白玉団子入りけんちん汁
牛乳

今日は10月21日(日)の十三夜にちなんで、白玉入りのけんちん汁にしました。
白玉がもちもちしてとてもおいしいです。
そして今が旬のさつま芋を使ったさつま芋ごはん。お芋のやさしい甘みがでて、こちらもおいしくできました。
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10月18日 給食

献立
ごはん
味噌チキンカツ
ボイルキャベツ
田舎汁

今日は郷土料理の日「愛知県」です。
愛知の名物料理の味噌チキンカツです。
味噌味の甘辛だれとカリッと揚がったカツの相性がバッチリのメニューです。
今日もおいしくできました。
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10月17日 給食

献立
食パン
手作りパインジャム
ツナのチーズローフ
きのこスープ

今日は久々に登場のツナのチーズローフです。
ふわふわに焼きあがってとても美味しく出来上がりました。
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10月15日 給食

献立
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は大人気のカレーライスです。
給食室からいい匂いがしてくると、「今日カレーだ!」や、「今日の給食の組み合わせ全部大好き‼」など嬉しい声がたくさん聞けました。

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10月12日 給食

献立
麻婆豆腐丼
華風大根
はなまるスープ
牛乳

今日は麻婆豆腐です。麻婆豆腐は約150年前に四川でできた料理だそうです。
長い月日が経っても変わらずにみんなに愛されるメニュー。これからも大切にしていきたいですね。
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10月11日 給食

献立
ごはん
つくね蒸し
野菜のポン酢和え
味噌汁

今日はつくね蒸しです。
鶏ひき肉に野菜を刻んで混ぜてつくねを作り、真ん中にうずらのの茹で卵をひとつ乗せます。
見た目にも可愛らしく味もgood!白いごはんにぴったりのおかずです。
みんなにも喜んでもらえますように。
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10月10日 給食

献立
ごはん
豚のすき焼き風煮
野菜の生姜醤油和え
牛乳

今日はすき焼き風煮です。
肉・豆腐はもちろんのこと、一緒に煮ている車麩にしっかりと味がしみて、とてもいい味に仕上がりました。
ボリュームも満点です。
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学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)