6月25日 給食

献立
ごはん
油淋鶏
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日はプール開きです。急に夏らしく暑い日になりました。
暑いと食欲はなくなりがちです。
夏こそしっかり食べて元気にすごして欲しいです。今日はスタミナバッチリの油淋鶏です。少し酸味のあるたれが食欲アップしてくれます。
そして、給食台も少し夏らしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 給食

献立
ツナチーズトースト
パセリポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はきゅうしょくポストにもよくリクエストの入る「ミネストローネ」です。
ミネストローネはイタリアの代表的なスープで、日本の味噌汁と同じです。
入れる野菜は好きなものでOK!
ご家庭でもぜひオリジナルのミネストローネを作ってみてください。
画像1 画像1

6月20日 給食

献立
高野豆腐の卵とじ丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は高野豆腐の卵とじ丼です。
高野豆腐・鶏肉・野菜をたっぷり入れて甘辛く煮て、最後に卵でとじます。
卵がふわっとしてとてもおいしい丼です。
画像1 画像1

6月21日 給食

献立
あんかけ焼きそば
サイダーポンチ
牛乳

今日はあんかけ焼きそばとサイダーポンチです。
サイダーポンチは冷えたサイダーを配膳して、各教室でフルーツに注ぎ入れます。しっかり炭酸が残りシュワシュワ感が楽しめます。
春日小の子供たちに人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1

6月19日 給食

献立
ごはん
いわしの梅煮
ごま和え
かき玉汁
牛乳

今日はいわしの梅煮です。
いわしは水から出すとすぐに弱ってしまうことから、魚へんに弱と書くといわれますが、栄養面から見ると全然弱くないんです!!
ビタミン豊富でカルシウム満点。少し食べづらいところもあるかもしれませんが、残さずしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

6月18日 給食

献立:食育の日(鹿児島県 奄美大島)
鶏飯
豚肉となすの味噌炒め
みかん入りゼリー
牛乳

今日は鹿児島県 奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。
春日小学校ではごはんに具を混ぜこんで、上からだし汁をかけて、刻みのりをちらして食べます。

画像1 画像1

6月15日 給食

献立
鮭ごはん
五目きんぴら
豚汁
牛乳

今日は雨で気温も下がり、少し寒く感じますね。
今日の給食はそんな寒さを解消してくれる「豚汁」です。しっかりたべて心も体もあたたまりますように。
画像1 画像1

6月14日 給食

献立
ごはん
佃煮ふりかけ
野菜と厚揚げの煮物
牛乳

今日は手作りのふりかけです。
かつお節たっぷりで味も良くごはんが進みます。
気温の差が激しく体調を崩しやすいこの季節、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

6月13日 給食

献立
チャーハン
華風きゅうり
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。色とりどりの具材が入っていて色鮮やかでとてもきれいです。食べるとおいしくてまたまた感激!
今日もたくさんのおかわりの声が聞こえそうです。
画像1 画像1

6月12日 給食

献立
BBQチキンバーガー
ボイルキャベツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日はBBQチキンバーガーです。BBQソースはちょっと甘めのおいしいソースです。味の秘密は「りんご」。いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はパンに挟んで食べます。パンとの相性もバッチリです。
画像1 画像1

6月11日 給食

献立
豚キムチ丼
甘酢漬け
豆腐のスープ
牛乳

今日は豚キムチ丼です。学校で使うキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、食べるとそんなに辛くありません。お肉と野菜もたっぷり入って食べ応えがある丼です。添えの甘酢漬けがさっぱりとして、とても良い組み合わせです。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
焼きとりごはん
きゅうりのポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。焼きとりのたれにはざらめと水飴を使っていて、やさしい甘さのおいしいたれに仕上がっています。食欲アップ間違いなし!のメニューです。
画像1 画像1

6月7日 給食

献立
わかめごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁

今日はししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもに、少し酸味のあるたれがかかってとてもおいしいです。カルシウムもたっぷり!しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

6月6日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
くだもの
牛乳

今日は練馬の特産品のひとつでもある「大根」を使った練馬スパゲティです。春日小学校でも人気のメニューです。今日も「おかわり!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1

6月5日 給食

献立
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
牛乳

みなさん運動会お疲れさまでした。今日はカレーライスです。今日のカレーはちょっぴりスパイシーに仕上がりました。暑い日が続いているので、食欲アップにもつながるカレーはぴったりのメニューですね。しっかりと食べて6月も元気いっぱい過ごしてください。
画像1 画像1

5月31日 給食

献立
ごはん
味噌チキンカツ
ボイルキャベツ
けんちん汁
牛乳

今日は味噌チキンカツです。明後日は運動会!!みんなにカツ(勝つ)がくるように、応援メニューのチキンカツです。しっかり食べて、運動会頑張ってくださいね。
画像1 画像1

5月30日 給食

献立
なめしごはん
生揚げと野菜の煮物
磯の香和え
牛乳

今日は生揚げと野菜の煮物です。生揚げ・うずら卵の他に6種類の野菜の入った煮物です。6種類の野菜の中には練馬のキャベツも入っています。甘みのあるおいしいキャベツは煮物にしてもとてもおいしいです。
画像1 画像1

5月29日 給食

献立
ごはん
じゃこふりかけ
ひき肉とほうれん草の卵焼き
味噌汁

今日はじゃこふりかけです。もちろん手作りです!
じゃこ・かつお節・あおのり・白ごまで作ったふりかけは、
香ばしくてとても良いお味です。
食欲アップ間違いなしのふりかけです。
画像1 画像1

5月28日 給食

献立
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はみんなに人気のジャージャー麺です。肉みそにはひき肉・大豆・野菜がたっぷり入って栄養満点です。
画像1 画像1

5月25日 給食

献立
シーフードピラフ
マセドアンサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳

今日はシーフードピラフとマセドアンサラダです。マセドアンというのは「さいの目」の意味です。彩りもきれいで、野菜もしっかりとれるサラダです。
そして、今日から給食の見本台の上にだるまさんが登場です。
毎日、運動会の練習を頑張っている春日小のみんなへのエールです。
しっかり食べて運動会頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)