9月27日 給食
献立
なめし ジャンボシューマイ にんじんの金平 中華スープ 牛乳 今日は人気メニューのジャンボシューマイです。 給食室の前で会ったこども達に、「今日の給食はなに?」と聞かれ、「ジャンボシューマイだよ!」と伝えると嬉しそうな顔を見せてくれました。 9月26日 給食
献立
キムチチャーハン 塩きゅうり トックスープ 牛乳 今日はオリパラ献立「韓国」です。 みなさんに人気のキムチチャーハンと、もちもち食感がおいしいトックのスープです。 今日もみなさんにおいしく食べてもらえますように。 9月25日 給食
献立
ロールトースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ ミルクコーヒー 今日は新メニューのロールトーストです。 食パンにハムとチーズをのせて巻きます。それを花柄のかわいいホイルに包んでこんがり焼きあげれば完成‼ みんなの感想が楽しみです。 9月21日 給食
献立
秋の香りおこわ むらくも汁 手作りお月見団子 牛乳 9月24日は十五夜ですね。 今日は一足早く「お月見団子」にしました。上新粉と白玉粉と絹ごし豆腐を1:1:2の配合で作るお団子はもちもちして美味しいですよ。 ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 9月20日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳 今日は家常豆腐です。 家常豆腐は、中国全土で家庭料理として食べられるメニューです。 厚揚げと野菜を炒めた料理ですが、それぞれの家のオリジナルのレシピがあるそうです。 春日小の家常豆腐のおいしさの秘密は赤味噌と八丁味噌のブレンド。今日もおいしくできました。 9月19日 給食
献立
たこ飯 梅のり和え ばち汁 牛乳 今日は食育の日(郷土料理の日)「兵庫県」です。 名産のたこを使ったたこ飯と、ばち汁です。 ばち汁は、そうめんを作るときに2本の棒に生地を8の字にかけて細くのばします。棒についているU字の部分が三味線の「ばち」に似ていて、この部分を汁にいれることからばち汁という名前がついたそうです。 9月18日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日の献立は人気のかみかみチップスです。 「おかわりください!」と給食室に取りに来てくれるほどの人気です。 おいしさの秘密は野菜をうすーく うすーく切ること!! 春日小には薄切りの名人がいるんです。今日のチップスもおいしくできました。 9月14日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日は人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 教室の移動で給食室の前を通る子供たち。揚げパンが見えると笑顔に!! 給食の時間のみんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 9月13日 給食
献立
大豆入りひじきごはん ししゃもの磯辺焼き 味噌汁 牛乳 今日は和食デーです。味つけごはんには大豆とひじき・鶏肉も入って栄養満点。 ししゃもは青のりをかけて風味よく食べやすくなっています。 9月12日 給食
献立
じゃこ入りガーリックライス ブロッコリー イタリアンスープ 牛乳 今日は春日小では3年ぶりに登場の「イタリアンスープ」です。 チーズ風味の卵がふわっとおいしく、野菜もたっぷり入って彩鮮やかなスープです。 9月11日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご ごま和え 僧兵汁 牛乳 今日は僧兵汁です。僧兵汁は肉と季節の野菜をたっぷりいれた味噌仕立ての汁です。 一般的な味噌汁と違うのは、鶏がらとにんにくを使っているところです。 鶏の旨みに加えにんにくの風味が、みんなお食欲をアップしてくれそうです。 9月10日 給食
献立
ジャージャー麺 サイダーポンチ 牛乳 今日はみんなに大人気のジャージャー麺とサイダーポンチです。 休み時間に会ったこども達に、「今日はサイダーポンチだよ!」と伝えると、みんな満面の笑みで喜んでくれました。 給食時間のみんなの嬉しそうな顔が楽しみです。 9月7日 給食
献立
中華丼 わかめスープ 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は日本でうまれた中華料理だそうですね。 この1品で、たんぱく質や野菜をたっぷりとれます! 日本人のアイディアは素晴らしいですね。 9月6日 給食
献立
BBQチキンバーガー ボイルキャベツ ミネストローネスープ 牛乳 今日は人気のBBQチキンバーガーです。 BBQソースのおいしさの秘密は「りんご」です。今日もおいしくできました! 9月5日 給食
献立
ごはん カレー肉じゃが ゆかり和え 牛乳 数日ぶりのお天気となり、気温も上がってきましたね。 今日のメニューはカレー肉じゃが。カレーの風味が食欲をアップさせ、暑い日でもごはんがすすむこと間違いなし!のメニューです。 9月4日 給食
献立
鮭ごはん ファイバーサラダ 味噌汁 牛乳 今日は食物せんいたっぷりのファイバーサラダです。 食物せんいは、お腹の調子を整えたり、食べ過ぎを防いだり、病気の予防に役立っています。 9月3日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ ナタデココ・パインゼリー 今日から2学期です。みなさんの元気な顔が見られた朝でした。 そして今日のメニューは、みなさんに人気のハヤシライスとゼリー。 ゼリーを作っていると、興味深そうに給食室を見ている姿が見えました。 しっかり食べて、2学期も元気に過ごして欲しいです。 |
|