10月29日 給食

献立
 ・さつまいもごはん
 ・和風ツナサラダ
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。
今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。
画像1 画像1

10月27日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。
りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。
どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています!
画像1 画像1

10月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれかけ
 ・野菜のポン酢あえ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日のごまだれかけに使った「鰆」は春が旬と言われますが、関東地方では今頃も旬です。今日の鰆も脂がのって焼いているときからいい香りしていました。

画像1 画像1

10月22日 給食

献立
 ・練馬春日小スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は人気メニュー「練馬スパゲティ」にアレンジを加えた、「練馬春日小スパゲティ」です。
いつものパスタソースにベーコンを加えることで旨味がアップ。
さらに彩りに小葱を入れました。
そのおいしさはお墨付きです!
画像1 画像1

10月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ふくさたまご
 ・変わり煮浸し
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日の給食の変わり煮浸しですが、「煮汁で具材を煮ているだけでしょう!」と思っている人が多いはず。
ところが給食室では、味の染み込み方の違う具材の煮方を変えて、最後に全部を合わせるという方法で調理しています。
シンプルなメニューですが丁寧に調理することでおいしさがグン!とアップしているんですよ。
画像1 画像1

10月19日 給食

献立
 ・とり飯
 ・おび天
 ・かねんしゅい
 ・牛乳

今日は食育の日です。今回は宮崎県の郷土料理です。
おび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、味噌や黒砂糖で味付けして揚げたものです。
かねんしゅいは、さつま芋団子の入った汁ものです。
もちろんどちらも手作り。給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく出来上がりました!
画像1 画像1

10月15日 給食

献立
 ・ドライカレー
 ・コーンサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日はドライカレーです。
中休み外に出た子供たちから「カレーのにおいがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。
みんなの期待通りおいしくできました!
画像1 画像1

10月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・パセリポテト
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和風ハンバーグです。給食の写真を撮っていると「今日は手ごねハンバーグですね!さっき作っているのが見えました。」と声をかけてくれた子がいました。
食に関心を持ち、声をかけてくれることは給食室にとって本当に嬉しいことです。
子供たちの優しさが、春日小の給食の美味しさの秘密なのです!
画像1 画像1

10月12日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・ブロッコリー
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

今日は新メニュー「アップルパイ風トースト」です。
アップルパイのりんごのように、シナモンをきかせたジャムを挟んだホットサンドです。
パンが焼きあがるとりんごジャムの香りが、給食室いっぱいに広がっていました。
画像1 画像1

10月9日 給食

献立
 ・三色丼
 ・具だくさん味噌汁
 ・くだもの
 ・牛乳

今日のくだものは栃木県産の梨「にっこり」です。
新高のようにとても大きな梨です。
食べるとみんなも「にっこり」になるおいしさです。
画像1 画像1

10月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・中華和え
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日は久々に登場の「ジャンボ餃子」です。
餃子はもちろん手作りです。
給食室でひとつひとつ丁寧に包んで揚げる餃子はとてもおいしく、ボリューム満点です!
画像1 画像1

10月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・ごま和え
 ・田舎汁
 ・牛乳

今日は和食のメニューです。
今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。
とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです!
調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。
今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。
画像1 画像1

10月6日 給食

献立
 ・カルビクッパうどん
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。
豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。
おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。
画像1 画像1

10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・ファイバーサラダ
 ・牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。

画像1 画像1

10月2日 給食

献立
 ・BBQバーガー
 ・フライドポテト
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は久々に登場のBBQバーガーです。
付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。
みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

学校評価

PTA

生活時程表

週時程表