2017.9.29・牛乳 ・チャーハン ・豆腐と海老のケチャップ煮 ・もやしのナムル 2017.9.28・牛乳 ・ご飯 ・のりの佃煮 ・なすのはさみ揚げ ・ゆかりダ一献 ・具だくさん味噌汁 本日はお忙しい中、給食試食会におご参加いただきありがとうございました。今回の試食会は、以前給食に出した際に、なすが苦手な子も「これなら、食べられる!」という声が多かったなすのはさみ揚げと、子供達から人気が高い、のりの佃煮、ゆかり大根をぜひお家の方々にも食べていただきたいと思い、この献立にしました。本日は本当にありがとうございました。 2017.9.27・牛乳 ・丸パン ・かぼちゃグラタン ・カラフルサラダ ・野菜スープ 2017.9.26・牛乳 ・ご飯 ・肉じゃが ・梅のりあえ ・巨峰 2017.9.25 ◎秋分の日献立◎・牛乳 ・萩ご飯 ・魚の香味焼き ・大根の甘酢漬け ・豚汁 9月23日は秋分の日でした。秋分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日を挟んだ7日間を「お彼岸」といい、ご先祖様のお墓参りにでかけ、お供え物としておはぎをお供えします。そこで今日は小豆の入った萩ご飯にしました。ちなみに、秋のお彼岸は萩の花からおはぎ、春のお彼岸はぼたんの花からぼたもちと両方ともその季節の花の名前からきています。 2017.9.22 ◎9月おたんじょうび給食◎・牛乳 ・パプリカライスクリームソースがけ ・ミネストローネスープ (・おたんじょうびデザート) 今日は9月のおたんじょうび給食でした。9月生まれの子供達は47人と3月に次いで多かったです。 2017.9.20・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・広東スープ ・フルーツヨーグルト 2017.9.19 ◎敬老の日献立◎・牛乳 ・豆若ご飯 ・鮭の黄金焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 18日は敬老の日でした。今日は敬老の日にちなんで「まごはやさしい」献立にしました。ま(豆)ご(ごま)は(わかめ等の海藻類)や(野菜)さ(魚)し(椎茸等のきのこ類)い(芋)の入った献立です。 2017.9.15・牛乳 ・ミルクパン ・ポークシチュー ・フレンチサラダ 2017.9.14・牛乳 ・ご飯 ・豚肉となすの炒め ・ワンタンスープ ・プルーン 2017.9.13・牛乳 ・コーンマヨネーズトーストサンド ・ポトフ 2017.9.12・牛乳 ・梅大豆ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・味噌汁 ・梨 2017.9.11 ◎重陽の節句献立◎・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・ふくさたまご ・味噌ドレサラダ ・竹の子のすまし汁 9月9日は重陽の節句でした。重陽の節句とは、菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。そこで今日は菊の花の入ったご飯にしました。 2017.9.8 ◎世界の料理〜ペルー〜◎・牛乳 ・ロモサル・タード ・ソルテリート・デ・ケソ 今月の世界の料理はペルーの料理です。ロモサル・タードは肉や野菜を炒めたものをご飯にかけて食べる料理です。ベースはトマト味です。ソルテリート・デ・ケソはチーズの入ったサラダです。 2017.9.7 ◎先生ふるさとの味〜3年2組担任佐藤先生・宮城県〜◎・牛乳 ・ゆかりご飯 ・魚の和風ステーキ ・はっと汁 ・ずんだ団子 今日は、3年2組担任の佐藤先生のふるさとの味として、ご出身地の宮城県の料理を出しました。今回は汁の中に小麦粉を練ったものと仙台麩の入ったはっと汁と、枝豆から作ったずんだを白玉の上にのせてずんだ団子を出しました。 2017.9.6・牛乳 ・ホットドック ・かぼちゃ入りクリームシチュー 2017.9.5・牛乳 ・あぶ玉丼 ・野菜味噌汁 2017.9.4 8月おたんじょうび給食・牛乳 ・ハヤシライス ・バジドレサラダ (・おたんじょうびデザート) 今日は8月のおたんじょうび給食でした。8月生まれの子供達は40人いました。もりもりとたくさん食べてくれました。 2017.9.1・牛乳 ・味噌ラーメン ・煮卵 ・ナムル 夏休みが明け、今日から2学期です。給食も始まりました!今日は初日ということでみんなが好きな味噌ラーメンにしました。いい色に日に焼けて、夏休みも元気に楽しく過ごせた話も聞くことが出来、もりもり給食を食べている姿も見ることが出来て、こちらも嬉しくなりました。2学期も元気に楽しく登校してほしいです。 |
|