保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ぎせい豆腐
・野菜のおかかあえ
・のっぺい汁

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・いんげん豆と野菜のスープ

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・ABCスープ

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・和風塩麹ハンバーグ
・野菜のごま炒め
・みそけんちん汁

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・ミルクゼリー

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鮭の西京焼き
・ごま和え
・かき玉汁

今日は素材の味を味わえる和食の献立にしました。鮭は子供たちにも人気の魚です。今日は紅鮭を使って西京焼きを作りました。給食では限られた予算の中で、栄養や安全性など様々な要素を満たした食事を提供しています。紅鮭は給食ではなかなか手の出ない食材ですが、魚のおいしさを味わってもらうために使いました。子供たちの給食の様子をみると、一口食べて目が輝く子、おいしくて笑いだした子など、うれしい反応もみられました。給食を通して魚好きな子供が増えてくれればと思っています。

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・野沢菜ご飯
・わかさぎのから揚げ
・糸寒天サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入り茶飯
・おでん
・千草和え

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・春巻
・野菜スープ

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・磯香和え
・せんべい汁

せんべい汁は青森県の郷土料理です。もちもちした汁専用の小麦粉から作ったせんべいを入れます。かつお節と昆布でだしをとり、鶏肉、根菜、きのこ、油揚げなどを入れたせんべい汁は、子供たちにも好評でした。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・大学芋
・デコポン

2月と3月に6年生のリクエスト給食を実施しています。2月はさつまいもの甘みが増しておいしい季節です。大学芋はリクエスト給食で4位でした。献立表には3位までのリクエストメニューをのせていますが、できるだけ卒業までにもう一度食べたかった料理を作っていきたいと思います。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・じゃがいものみそ汁

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・二色揚げパン
・鶏肉のポトフ
・みそドレサラダ

今日は6年生リクエスト給食、主食部門第一位の「二色揚げパン」を作りました。お休みが多いクラスでも、おかわりをして、きれいに食べてくれました。6年生が食べたい給食はどの学年でも人気です。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・りんご

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼丼
・きなこ豆
・具沢山みそ汁

今日は節分です。鬼の嫌いないわしを甘辛いたれにくぐらせた蒲焼に、悪い芽が出ないように、煎り豆できな粉豆を作りました。毎日給食をしっかり食べて、元気に過ごせるように願いを込めて作りました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚バラ高菜ご飯
・がめに
・きゃべつのじゃこ炒め
・ぽんかん

がめには福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。お正月やお祝い事によく食べられる煮物です。高菜漬は九州の特産品です。豚バラと一緒に甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・二色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ケチャップライス
・白身魚のパン粉焼き
・ブロッコリーサラダ
・ベジタブルスープ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記