11月17日(水)の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・鶏肉のポトフ ・ビーンズサラダ 今日は練馬区内の小中学校でねり丸きゃべつ一斉給食が実施されました。練馬区はきゃべつの生産量が都内1位で、様々な野菜が栽培されています。光が丘四季の香小学校では鶏肉のポトフにねり丸きゃべつを使いました。鶏ガラでとったスープに鶏肉、無添加のソーセージを入れ、きゃべつの自然な甘みを味わえるポトフを全校で味わいました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ・カレー麻婆豆腐丼 ・切干大根のナムル ・ミルクゼリー 11月15日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこ菜飯 ・ふくさ卵 ・みそすいとん汁 11月は東京の畑で様々な野菜が旬を迎えます。 近くの畑で収穫された大根は葉までみずみずしく、おいしく食べられます。今日は大根を丸ごと使い、じゃこ菜飯に葉を、みそすいとん汁に大根と葉を使いました。東京産の小松菜はふくさ卵に、里芋は汁に加え、新鮮な野菜を味わってもらいました。 11月12日(金)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・ジャンボしゅうまい ・五目さっぱりスープ 11月11日(木)の給食![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・白身魚の紅葉揚げ ・もやしのピリ辛和え ・こしね汁 今日は群馬県の郷土料理の献立です。群馬県で栽培が盛んな舞茸で、舞茸ご飯を作りました。白身魚のほきは、すりおろした人参を混ぜた色のきれいな衣をつけて、紅葉を表現しています。こしね汁はこんにゃくとしいたけ、ねぎの最初の文字をとった、具だくさんのみそ汁です。旬の和食で季節を感じてもらえたらと思います。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏のみそ焼き ・五目きんぴら ・むらくも汁 11月9日(火)の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ツナサラダ ・オレンジゼリー 11月8日(月)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・いかの一味焼き ・ごま和え ・豚汁 今日は11月8日、いい歯の日です。かみごたえのある麦、いか、根菜を使った和食の献立にしました。ごま和えのごまや小松菜はカルシウムが多く含まれていて、歯を丈夫にしてくれる食材です。ご家庭でも積極的に食べましょう。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・青のりポテトビーンズ ・花みかん 11月4日(木)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・梅のり和え ・お祝いすまし汁 11月4日は四季の香小学校の開校記念日です。 お祝いの席で食されるお赤飯と、成長に伴って名前の変わる出世魚のぶり、お祝いの文字の描かれたなるとを入れたすまし汁で、お祝いの和食にしました。新豆の収穫される時期で、国産の柔らかく香りのよいささげでお赤飯を作りました。 11月2日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・野菜のおかか和え ・柿 11月1日(月)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭のバターしょうゆやき ・もやしと小松菜の生姜炒め ・玉ねぎのみそ汁 10月29日(金)の給食![]() ![]() ・びりん飯 ・焼きししゃも ・さつま汁 ・りんご 今日は熊本県の郷土料理、びりん飯を作りました。豆腐を炒めて加えた炊き込みご飯です。豆腐を炒めるときの音が、「びりん、びりん」と聞こえることから、びりん飯と呼ばれるようになったそうです。 10月28日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ジャーマンポテト ・卵と野菜のスープ 10月27日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースかけ ・野菜きんぴら ・五目汁 10月26日(火)の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・クリーム煮 10月22日(金)の給食![]() ![]() ・カツカレー ・わかめ入りサラダ 明日はいよいよ運動会です。給食室からの応援のメッセージを込めて、運動会前日の給食は、カツカレーの献立にしました。 おいしいものを食べて心もからだも元気に、自分の持っている力を出し切って競技や演技に望んでもらえたらうれしいです。 10月21日(木)の給食![]() ![]() ・いわしの蒲焼丼 ・具沢山みそ汁 ・きな粉豆 運動会前は、慌ただしい毎日で練習で疲れたり、給食をゆっくり食べる時間がなかったり、そんな時こそしっかり栄養を取ってもらいたいです。 青魚のいわしはEPAやDHAという良質な脂が含まれています。魚が苦手な子も食べやすく、いわしを油で揚げ蒲焼の味付けにしました。 10月20日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 10月19日(火)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・煮卵 ・切り干し大根のナムル |
|