保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・ボイルキャベツ
・クリームスープ

給食週間最終日は、昭和時代の給食でよく食べられたくじらの竜田揚げを作りました。この頃は専用の炊飯器がなく、パンとめん類の給食がほとんどでした。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おもぶりご飯
・きびなごの唐揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・かきたま汁

今日は愛媛県の郷土料理です。おもぶりご飯は混ぜるという意味のもぶるからきた名前で、混ぜご飯のことをいいます。海の幸、山の幸を味わえる献立です。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲッティミートビーンズ
・カントリーサラダ
・スイートポテト

今日は図書委員会が企画したブック給食です。投票で一位になった「おしりたんてい」に出てくるスイートポテトを作りました。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・サモサ
・豆と野菜のサラダ

全国学校給食週間2日めはインド料理です。キーマカレーはガラムマサラやターメリックを入れ、旬のほうれん草も入れた本格的なスパイスの効いたカレーです。

1月24日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鮭の塩焼き
・野沢菜漬け炒め
・みそすいとん汁

1月24日から30日は全国学校給食週間です。初日は日本で初めての給食です。おにぎりと漬物、焼魚というメニューだったそうです。エネルギーや衛生面を考慮しながら当時の給食に近い献立にしました。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・みかんミルクゼリー

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の薬味ソースがけ
・野菜きんぴら
・五目汁

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆入りハッシュドポーク
・ツナサラダ
・りんご

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鯖の香味焼き
・野菜のごま酢和え
・生揚げと根菜のみそ汁

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ
・のりの佃煮

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・厚揚げのカレー煮
・お浸し
・ぽんかん

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・味噌ラーメン
・煮卵
・切干大根のナムル

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・ポテトオムレツ
・ジュリエンヌスープ

1月11日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新春おこわ
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・七草汁風

冬休みあけ初日の給食はおせちと七草の献立にしました。日本の行事食をみんなで味わい、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

12月24日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパイシーピラフ
・照り焼きチキン
・イタリアンスープ
・ぶどうゼリー

2学期最後の給食は、子供たちに大人気の照り焼きチキンと、デザートにぶどうゼリーを添えました。楽しそうに食べてくれました。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いかのチリソース
・もやしのピリカラ和え
・広東スープ

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・小松菜のお浸し
・かぼちゃすいとん

今日は冬至です。昼が一年で一番短い日で、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて健康を願う習慣があります。給食では、かぼちゃをすいとんの生地に練りこみかぼちゃすいとんを、鮭を手作りのゆずみそに漬け込んで鮭のゆずみそ焼きを作りました。きれいなオレンジ色のすいとんは食欲をそそり、子供たちも嬉しそうに食べていました。

12月21日(木)の牛乳

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックトースト
・白菜のクリーム煮
・花野菜のサラダ

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・花みかん

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鯖の文化干し
・きゃべつの昆布漬け
・けんちん汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記