12月16日(木)の給食![]() ![]() ・ほうとう風うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・花みかん 12月15日(水)の給食![]() ![]() ・里芋ご飯 ・ぎせい豆腐 ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 12月14日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ 12月13日(月)の給食![]() ![]() ・ごまきなこ揚げパン ・大豆入りカレースープ ・ツナサラダ 12月10日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚の黄金焼き ・野菜のごま炒め ・豚汁 12月9日(木)の給食![]() ![]() ・冬野菜のカレー ・コーンサラダ 12月8日(水)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・りんごゼリー 12月7日(火)の給食![]() ![]() ・青大豆ご飯 ・焼きししゃも ・酢みそ和え ・ちくわぶ汁 12月6日(月)の給食![]() ![]() ・ねりまスパゲッティ ・ブロッコリーサラダ ・りんご 今日は練馬区内の小中学校で練馬大根の一斉給食を行いました。四季の香小学校は、昨日収穫された練馬大根の新鮮で自然な甘みを、ねりまスパゲッティで味わいました。地場産のおいしい野菜を食べ、自分の住んでいる土地の自然や産業に興味、関心を持ってもらえればと思います。 12月3日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜の旨煮 ・じゃこサラダ ・きなこ豆 12月2日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切干ときゅうりの胡麻酢和え ・りんご 12月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・じゃがいものみそ汁 11月30日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・和風サラダ 11月29日(月)の給食![]() ![]() ・国産小麦のコッペパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・ジュリエンヌスープ 11月26日(金)の給食![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・ししゃもの南部焼き ・野菜の酢みそ和え ・五目汁 今日は旬のさつま芋をご飯に炊きこんだ、さつま芋ご飯を作りました。今の季節、練馬のきゃべつが旬を迎え、酢みそ和えに使っています。和食の和え物も、野菜のおいしさで完食のクラスがたくさんあります。 11月25日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・オニオンスープ 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・野菜の磯香和え ・豆腐団子汁 今日は和食の日です。秋に収穫される米や雑穀、魚、海藻を使った和え物、白玉粉を豆腐で練って団子にして入れた、鰹節と昆布の出汁の効いた汁の和食にしました。子供たちに旬の素材の味を楽しんでもらいました。 11月22日(月)の給食![]() ![]() ・アップルトースト ・鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今日は旬の果物、りんごでアップルトーストをつくりました。アップルトーストに使った紅玉りんごは、甘酸っぱく加熱するとおいしい品種です。りんごは時期によって色々な品種があります。生で食べるりんごとはまた違った味わいを楽しんでもらいました。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・里芋のすき焼きコロッケ ・じゃこサラダ ・白菜と油揚げのみそ汁 今日は旬の里芋を使って里芋のすき焼きコロッケを作りました。東京の畑では、旬を迎える野菜の種類も多くなってきました。みそ汁には地場産の白菜と小松菜を使いました。子供たちは、鰹節の出汁で作ったみそ汁が大好きで、おかわりもしてくれます。野菜のおいしさをみそ汁でも味わってもらいました。 11月18日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豚肉の生姜炒め ・田舎汁 ・りんご |
|