5月20日(木)の給食![]() ![]() ・青大豆ご飯 ・凍り豆腐の卵とじ ・みそ汁 今日は大豆と、大豆の加工食品の凍り豆腐を使った和食の献立です。 昆布と鰹節でしっかりとだしをとった、うま味のしっかり感じられる 深みのある味わいの給食です。 5月19日(水)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・オレンジゼリー 今日の麻婆豆腐は赤みそと八丁みそをブレンドして使い、みその甘みとコクが感じられるご飯の進む、麻婆豆腐にしました。梅雨も近づき、じめじめした日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごせるように、子供たちが食べやすい献立になるよう工夫していきたいと思います。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・五目肉うどん ・みそポテト ・大根の甘酢漬け 今日は秩父の郷土料理みそポテトを作りました。給食室特製のみそだれは、やさしい甘さで、やわらかく揚げられたじゃがいもにからみ、子供たちもほとんど残さずに食べてくれました。 5月17日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏の照り焼き ・野菜のごまみそ和え ・むらくも汁 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜の旨煮 ・じゃこサラダ ・きなこ豆 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・いかの生姜焼き ・ごま和え ・みそすいとん汁 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・国産小麦のコッペパン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・絹さやのみそ汁 旬のさやえんどうを入れた、絹さやのみそ汁を作りました。旬の食べ物は、流通量が多く、手頃な値段で栄養価も高いです。東京の町田市でとれたものを届けてもらいました。 5月10日(月)の給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・ツナサラダ 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんご 5月6日(木)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・焼きししゃも ・ワンタンスープ ・抹茶ゼリー 今年の八十八夜は5月1日です。緑茶の栄養をまるごと取れる抹茶を使い、抹茶ゼリーを作りました。ご家庭でも、新茶を子供たちと味わっていただけたらうれしいです。 4月30日(金)の給食![]() ![]() ・たけのこご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・ごま和え ・おふのすまし汁 今日は旬のたけのこでたけのこご飯を作りました。わかさぎは北海道産の旨みのあるわかさぎを素材の味を生かして唐揚げにしました。和食のおいしさを子供たちに伝えていきたいと思います。 4月28日(水)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・レタスのスープ ・清美オレンジ 今日のレタスのスープは東京の町田市で栽培されたレタスを使用しました。新鮮な野菜は栄養価が高く、野菜の甘みも感じられます。給食では、東京でとれる地場産の、新鮮な野菜をできるだけ多く取り入れています。 4月27日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ぶりの塩焼き ・野菜の和風ごま炒め ・具だくさんみそ汁 4月26日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 4月23日(金)の給食![]() ![]() ・ツナトースト ・春きゃべつと小松菜のサラダ ・ミネストローネ 4月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・いかのレモンじょうゆかけ ・もやしのピリカラ和え ・みそ味けんちん汁 いかのレモンじょうゆかけは、しょうゆや砂糖、レモン汁を合わせて作った給食室特製のたれを、揚げたいかにからめています。こくがあり、さっぱりした味わいで子供たちに大人気でした。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・オニオンスープ 4月20日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・梅のりあえ ・沢煮椀 4月19日(月) の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・高野豆腐の酢豚風 ・スーミータン(粟米湯) 今日は中国料理の献立です。スーミー(粟米)はとうもろこし、タン(湯)はスープという意味です。とうもろこしと卵を使ったスープを作りました。 |
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