1月24日(月)の給食・麦ご飯 ・鮭の塩焼き ・野沢菜漬け炒め ・みそすいとん汁 1月24日から30日は全国学校給食週間です。初日は日本で初めての給食です。おにぎりと漬物、焼魚というメニューだったそうです。エネルギーや衛生面を考慮しながら当時の給食に近い献立にしました。 1月21日(金)の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・みかんミルクゼリー 1月20日(木)の給食・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースがけ ・野菜きんぴら ・五目汁 1月19日(水)の給食・豆入りハッシュドポーク ・ツナサラダ ・りんご 1月18日(火)の給食・麦ご飯 ・鯖の香味焼き ・野菜のごま酢和え ・生揚げと根菜のみそ汁 1月17日(月)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・のりの佃煮 1月14日(金)の給食・麦ご飯 ・厚揚げのカレー煮 ・お浸し ・ぽんかん 1月13日(木)の給食・味噌ラーメン ・煮卵 ・切干大根のナムル 1月12日(水)の給食・ガーリックライス ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 1月11日(火)の給食・新春おこわ ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・七草汁風 冬休みあけ初日の給食はおせちと七草の献立にしました。日本の行事食をみんなで味わい、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 12月24日(金)の給食・スパイシーピラフ ・照り焼きチキン ・イタリアンスープ ・ぶどうゼリー 2学期最後の給食は、子供たちに大人気の照り焼きチキンと、デザートにぶどうゼリーを添えました。楽しそうに食べてくれました。 12月23日(木)の給食・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリカラ和え ・広東スープ |
|