保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・磯香和え
・せんべい汁

せんべい汁は青森県の郷土料理です。もちもちした汁専用の小麦粉から作ったせんべいを入れます。かつお節と昆布でだしをとり、鶏肉、根菜、きのこ、油揚げなどを入れたせんべい汁は、子供たちにも好評でした。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・大学芋
・デコポン

2月と3月に6年生のリクエスト給食を実施しています。2月はさつまいもの甘みが増しておいしい季節です。大学芋はリクエスト給食で4位でした。献立表には3位までのリクエストメニューをのせていますが、できるだけ卒業までにもう一度食べたかった料理を作っていきたいと思います。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・じゃがいものみそ汁

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・二色揚げパン
・鶏肉のポトフ
・みそドレサラダ

今日は6年生リクエスト給食、主食部門第一位の「二色揚げパン」を作りました。お休みが多いクラスでも、おかわりをして、きれいに食べてくれました。6年生が食べたい給食はどの学年でも人気です。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・りんご

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼丼
・きなこ豆
・具沢山みそ汁

今日は節分です。鬼の嫌いないわしを甘辛いたれにくぐらせた蒲焼に、悪い芽が出ないように、煎り豆できな粉豆を作りました。毎日給食をしっかり食べて、元気に過ごせるように願いを込めて作りました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚バラ高菜ご飯
・がめに
・きゃべつのじゃこ炒め
・ぽんかん

がめには福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。お正月やお祝い事によく食べられる煮物です。高菜漬は九州の特産品です。豚バラと一緒に甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・二色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ケチャップライス
・白身魚のパン粉焼き
・ブロッコリーサラダ
・ベジタブルスープ

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・ボイルキャベツ
・クリームスープ

給食週間最終日は、昭和時代の給食でよく食べられたくじらの竜田揚げを作りました。この頃は専用の炊飯器がなく、パンとめん類の給食がほとんどでした。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おもぶりご飯
・きびなごの唐揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・かきたま汁

今日は愛媛県の郷土料理です。おもぶりご飯は混ぜるという意味のもぶるからきた名前で、混ぜご飯のことをいいます。海の幸、山の幸を味わえる献立です。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲッティミートビーンズ
・カントリーサラダ
・スイートポテト

今日は図書委員会が企画したブック給食です。投票で一位になった「おしりたんてい」に出てくるスイートポテトを作りました。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・サモサ
・豆と野菜のサラダ

全国学校給食週間2日めはインド料理です。キーマカレーはガラムマサラやターメリックを入れ、旬のほうれん草も入れた本格的なスパイスの効いたカレーです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

グレッド日記